Оптимизация кастомной прошивки HTC Desire HD (Virtuous Infinity)

в 8:59, , рубрики: android, desire hd, htc, личный опыт, Песочница, прошивка, смартфоны, метки: , , , ,

Дисклаймер: данный топик не претендует на 100% объективность — это всего лишь выжимка из личного опыта.

Если не все, то почти все владельцы позапрошлогоднего флагмана HTC Desire HD получили неприятный сюрприз от производителя: отказ от выпуска официального обновления до 4 версии Android и фирменной оболочки HTC Sense. В связи с этим, особо активизировались ромоделы (т.е. такие же пользователи, умеющие собирать или портировать прошивки своими руками). Мой выбор пал на прошивку Infinity от команды Virtuous. Что же мы в ней имеем?

  1. Android 4.0.3
  2. Sense 4
  3. root-права и вшитые в прошивку соответствующие утилиты типа SuperSU, SetCPU и т.д.
  4. Возможность обновления прошивки по воздуху (естественно, применимо только к свежим релизам Virtuous Infinity)

В общем, вот такой готовый к использованию ROM получился. Я рискнул и установил вторую альфа-версию. Приятно удивила относительная безглючность, несмотря на статус «альфа». Относительно быстро была выпущена альфа 3, а затем и бета 1, которая работает и на данный момент. Приятно удивило наличие обновления по воздуху — не часто такое можно встретить среди кастомных прошивок.

После установки прошивка, естественно, подверглась жесткому тестированию. Выяснилось, что даже при слегка разогнанном процессоре Sense подтормаживает, а если пользоваться телефоном активно, начинает даже подвисать. Поскольку я вообще не большой любитель Sense, он был безжалостно заменен на самый, по моему мнению, быстрый и удобный Go Launcher EX. По цепочке потянулись экран блокировки Go Locker, приложение для оптимизации расхода батареи Go Power Master, обвешанные приятными моему глазу темами оформления.

Насколько мне удалось проштудировать весь список приложений, предлагаемых GO Dev Team, они предлагают полный перечень программ для повседневных задач — номеронабиратель (или в просторечии «звонилка»), свою программу для обмена SMS и т.д. Так далеко углубляться я не стал, поскольку вшитые в Sense программы полностью устраивают и неплохо выглядят.

Немного о режиме использования моего аппарата. В основном, это интернет, музыка, электронная почта, фотосъемка и собственно звонки и обмен сообщениями, редко — игры (люблю Sim City и Angry Birds). Ввиду того, что порой немало приложений запущено в фоне, было решено немного разогнать процессор — до 1400/768 MHz с говернором ondemand. В этом состоянии он довольно неплохо справляется со своими задачами, и при этом не увлекается излишним потреблением заряда. В это же время, постоянно включены Wi-Fi, Bluetooth, GPS.

В моем смартфоне установлено порядка 100 приложений той или иной степени полезности или востребованности, соответственно, в главном меню Sense царит невообразимый бардак. В этом плане Go Launcher намного приятнее — прямо в главном меню приложения можно рассортировать по папкам, а ярлыки папок вытащить на рабочий стол — соответственно, минус одно приложение, которое занималось этим (Folder Organizer). Количество рабочих столов также сведено к необходимому минимуму — пяти. Собственно, новый Sense тоже умеет регулировать количество рабочих столов, но создалось впечатление, что он сам по себе довольно толстый и неповоротливый.

Вторая важная замена ПО — камера. Штатная из Sense хороша, но часто глючит. Некоторые пользователи заменяют ее на аналогичную из другой прошивки, где она более стабильна. Я же пошел другим путем — вернулся к использованию проверенной Camera ZOOM FX. Да, она слегка более неповоротлива при старте, но зато не затыкается на самом интересном месте, если нужно сделать несколько фотографий. Поскольку видео телефоном практически не снимаю, данное ПО осталось без моего внимания.

По большому счету, сама оптимизация не представляет собой какой-то глобальный труд по удалению ненужных программ, установки вместо них нужных. Всего лишь замена окружения рабочего стола дала ощутимый прирост производительности, при равном разгоне процессора. Дополнительно был произведен лишь твик GPS-части (возможно, долгая фиксация спутников — это моя локальная проблема, возможно, нет, однако, найденный на просторах xda-developers патч решил вопрос, что называется, «с корнем»).

Собственно, после таких несложных манипуляций, интерфейс имеет вот такой вид (6 снимков):

Скриншоты

Экран блокировки
Оптимизация кастомной прошивки HTC Desire HD (Virtuous Infinity)

2*Widgetsoid, System Info Widget
Оптимизация кастомной прошивки HTC Desire HD (Virtuous Infinity)

Meridian Player (Pro)
Оптимизация кастомной прошивки HTC Desire HD (Virtuous Infinity)

Beautiful SuperClock, Beautiful Weather, Beautiful Battery, USSD Checker
Оптимизация кастомной прошивки HTC Desire HD (Virtuous Infinity)

Папки с приложениями и контактами по категориям
Оптимизация кастомной прошивки HTC Desire HD (Virtuous Infinity)

MultiMount SD Card, 2*WiFi Network Switcher, WiFi Manager, GO Power Master
Оптимизация кастомной прошивки HTC Desire HD (Virtuous Infinity)

Последнее, что было сделано, на этот раз, уже с аппаратной частью, — «пинок» батареи. После пары нехитрых действий удалось увеличить время работы от аккумулятора процентов на 15, а это, как знают все пользователи Desire HD, далеко не мало, учитывая совсем печальную емкость штатного аккумулятора.

Порядок действий очень прост. Аппарат нужно зарядить до максимума (до зеленого светодиода), выключить и снова зарядить до максимума, затем войти в режим recovery и удалить статистику батареи (wipe battery stats). Последнее, возможно, недоступно при использовании штатного recovery (я просто не пробовал — сразу установил 4ext Touch, очень удобно, рекомендую. Ссылка ведет на программу-помощник по установке данного recovery).

Немного о минусах прошивки. В общем-то насчитал только пару-тройку штук. Первый и самый для меня грустный — невозможность использования голосового оповещения о звонках (использовал Enhanced Caller ID, на 2.3.5 все работало, на 4.0.3 — нет. Автор говорит, что-то изменили в самой ОС). Второй — ни один музыкальный плеер не управляется с кнопок проводной гарнитуры, слегка неудобно листать композиции на экране телефона, но привыкнуть можно. И третий, несущественный — иногда, бывает, слетает кириллица на некоторых виджетах, лечится простым перезапуском оболочки.

Чтобы подытожить, можно сказать, что аппарат превосходно работает под управлением Android 4.0.3, что бы там по этому поводу не думал производитель. Если отказаться от фирменной оболочки, то производительность ощутимо возрастает — сказывается отсутствие в памяти такого «толстого» приложения, как Sense. Если же отказываться от Sense не хочется, то можно порекомендовать выставить в SetCPU режим perfomance, но это наверняка пагубно скажется на заряде батареи. А так — я думаю, мой аппарат еще поживет. Зря производители забывают свои же достаточно мощные девайсы, выпущенные пару лет назад. Но это уже вопросы к ним, а пока я просто продолжаю пользоваться своим старым новым смартфоном.

Автор: o4kareg

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля