LG и Qualcomm совместно представили LG Optimus G — первый смартфон на Snapdragon S4 Pro

в 22:09, , рубрики: android, Qualcomm, Гаджеты. Устройства для гиков, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

image
Сегодня южнокорейская корпорация LG совместно с американской компанией Qualcomm представили первый смартфон на базе системы-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Pro с четырёхъядерным процессором архитектуры Krait и видеоускорителем Adreno 320. Кроме нового SoC инженеры LG представили ещё несколько технологических фишек (новую уберкрутую (по заявления LG) камеру, новый аккумулятор и несколько софтовых инноваций). В продаже смартфон будет доступен уже на следующей неделе, правда только в Южной Корее. Выход на мировые рынки начнётся с октября 2012 года.
Осторожно, трафик!

В статье используются фотографии и впечатления Брайана Клуга (Brian Klug) из AnandTech и редакции GSMArena

Дизайн

Корпус аппарата выполнен в уже ставшим для LG стандартом стиле — «брусок» прямоугольной формы со слегка скруглёнными углами. Спереди и сзади смартфон прикрывают разные виды стекла, тогда как по бокам используется пластик, изготовленный по новой технологии, которая повышает его устойчивость к внешним факторам. По мнению журналистов, бывших на мероприятии, сборка выполнена превосходно, поверхность устройства хоть и выглядит маркой, но таковой не является.

image

image

Сборку этого смартфона редакторы GSMArena вообще считают лучшей у LG.

Аппаратное обеспечение

Как говорилось выше, новый флагман компании построен на базе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ 8064 с четырёхядерным процессором Qualcomm Krait на частоте 1.5 ГГц и видеоускорителем Adreno 320. Кроме того, модель комплектуется 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб внутреннего хранилища (слота для карт памяти нет), 4.7" WXGA TrueHD IPS Plus (1280x768) с In-Cell сенсором, Bluetooth 4.0, microUSB (MHL) 2.0, акселерометром, гироскопом, датчиком приближения и компасом.
Отдельного внимания, по мнению LG, заслуживают две вещи: камера и аккумулятор, выбравшиеся из лабораторий LG. В аккумуляторе применена некая новая технология, которая увеличивает циклы заряда аж на 800 раз.
Что касается камеры, то это 13 МПикс модуль (для некоторых рынков будет только 8 МПикс-версия), включающий 5P (5 элементов) оптическую систему с 1.1µm пикселями и f/2.4 диафрагму. Есть автофокус и опциональное применение HDR. Кроме того, есть технология шумоподавления при недостаточном освещении и технология SmartShutter, которая, судя по описанию, является маркетинговым названием оптической стабилизации.

Примеры фотографий

image

image

Видеосъемка

Синтетические тесты производительности

В AnandTech уже провели замеры производительности нового чипа, и они, естественно, превращают в тыквы железо всех ранее анонсированных смартфонов под Android.
Производительность процессора в однопоточной задаче:
image

Производительность в многопоточной задаче:
image

Производительность GPU:
image

Таким образом, SoC данного смартфона перебивает все остальные чипы других производителей, включая NVIDIA Tegra 3, Samsung Exynos 4412 и другие.

Программное обеспечение

В смартфоне LG использует уже немного устаревшую Android 4.0.x Ice Cream Sandwich с обновленной оболочкой Optimus UI, хотя руководители компании клянутся и божатся, что выпустят скоро обновление до Jelly Bean, но, учитывая бесславную историю обновлений устройств, веры им никакой. Тем не менее, в GSMArena заявляют, что несмотря на отсутствие таких оптимизаций Jelly Bean как вертикальная синхронизация, тройная буферизация и других, входящих в Project Butter, интерфейс работает идеально без каких-либо подтормаживаний и слайдшоу, настойчиво преследующих 99% официальных прошивок производителей, которые потом исправляет сообщество, избавлясь от говнокода. Сомневаюсь, что в LG резко выросло качество кода и оптимизаций, скорее всего железо достигло того уровня, что недоразумения корейского кодинга уже просто не в состоянии загрузить ни процессор, ни пропускную способность памяти, ни видеоядро.
Среди фишек Optimus UI не могу не отметить прикольную фишку QSlide, которая позволяет, например, просматривая видео, одновременно писать SMS. Интерфейс становится полупрозрачным, а видео как бы проступает под UI. Не так чтобы уж важная штука, но не отдать должное инженерам за неплохую идею было бы слишком предвзято.

Сводная таблица

В сводной таблице я сравню новый смартфон LG с наиболее трендовыми новинками осени: iPhone 5 и Nokia Lumia.

image
Итак, судя по всему, LG имеет самый мощный процессор на рынке, но iPhone 5 наверняка похвастается более мощным GPU. Lumia 920 работает на уже устаревшем чипе, поэтому она весьма вероятно проиграет обеим новинкам. RAM сравнивать некорректно, так как в смартфонах разные модели многозадачности, поэтому ставить iPhone и Lumia 1 Гб памяти в минус нечестно. Так что посчитаю, что здесь паритет.

Экран по технологии более совершенный у LG, но у Nokia самый высокий ppi среди смартфонов, кроме Sony Xperia S, поэтому первыми к финишу приходят Nokia и LG. Тем не менее, нельзя говорить, что iPhone экран хуже, скорее LG и Nokia первые среди равных. Человеческий глаз не различает пиксели уже при плотности более 300 ppi, поэтому все три экрана высочайшего качества.

NFC есть и у LG, и у Nokia, но это явно не киллерфича, которой стоит меряться, хотя почему-то внезапно она всем понадобилась.

С камерой не берусь судить явно, так как не являюсь специалистом. Но по характеристикам камеры LG и Nokia явно обходят камеру iPhone, но вот какая лучше из них — предмет наверняка не одной страницы будущих срачей на тематических форумах.

Что касается софта, то тут не самое лучшее положение у LG. Android 4.0 всё же хорош сам по себе, но оболочки поверх него предмет дискуссионный. Некоторым нравятся они, некоторым нет, но факт остаётся фактом — весь софт производителя значительно тормозит процесс обновлений. Даже если Jelly Bean LG осилит до конца года, то со следующей версией Kie Lime Pie — большой вопрос. Так что тут я отдам перевес iPhone и Lumia 920. Что касается приложений, то тут лидерство у iOS, к которой на пятки наступает Android, и которой на пятки наступает Windows Phone.

Аккумулятор по ёмкости больше у LG, но, учитывая модель многозадачности и диагональ дисплея, сомневаюсь, что это даст какой-то перевес перед Nokia и iPhone. Надо ждать реальных тестов, ибо как ведёт себя Windows Phone 8 с новым ядром и моделью многозадачности — ещё неизвестно.

Размеры и вес обойду стороной — вкусовщина.

В безусловный плюс Apple идёт цена и логистика. LG в США будет доступен только в октябре по неизвестной цене, а Nokia выйдет вообще неизвестно когда, хотя явно до зимы, иначе непонятно, зачем было презентацию проводить в сентябре.

Таким образом, в среднем, смартфоны получились сравнимыми. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выявить тут флагамана придётся каждому пользователю индивидуально. Кому нужны мощные характеристики железа и огромный экран, то их выбор явно на стороне LG.

Вывод

LG удался просто потрясающий по начинке смартфон, с неплохим дизайном и спорным ПО. По презентации у меня возникло восхищение от железки как таковой, но я бы, пожалуй, любителям Android посоветовал ждать ноябрьские Nexus, один из которых, вероятно, выполнит LG. И если они сделают Nexus на таком железе, то телефон явно получится без недостатков (если не считать, конечно, Android недостатком).

Автор: Mairon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля