Использование планшетного ПК на Android в качестве персонального GPS-трекера

в 7:22, , рубрики: android, gps, Блог компании «Русские Навигационные Технологии», мониторинг транспорта, метки: , ,

Некоторое время назад один из наших заказчиков озадачился контролем местонахождения сотрудников. Для мониторинга людей обычно используются GPS-трекеры. Это миниатюрные устройства, позволяющие вести удаленное наблюдение за местонахождением объекта, посредством определения географических координат и отправки этих данных по каналам GSM. В большинстве случаев трекеры оснащены так же тревожной кнопкой и возможностью осуществлять звонки на 1 или несколько запрограммированных телефонных номеров. Но оснащать сотрудников такими трекерами заказчик отказался по причине того, что слежение предполагалось осуществлять за торговыми представителями, которые и так уже были оснащены планшетными ПК с GPS и GSM, т.е. сами по себе могли служить трекерами.
Дело осталось за малым – написать программу под ОС Андроид, которая могла бы передавать запрограммированные геозависимые события на сервер и далее диспетчеру.
И такая программа была реализована под устройства заказчика – планшеты ViewSonic ViewPad 7 и Huawei MediaPad. Хотя в процессе разработки было опробовано гораздо больше устройств, среди которых были и смартфоны и планшеты, которые обладали разными дисплеями, процессорами, батареями и версиями ОС. С этим был связан ряд проблем, о которых бы хотелось рассказать.
GPS. Качество приема GPS сигналов и поиска спутников очень сильно отличалось от модели к модели. Указанные выше устройства ViewSonic и Huawei (и многие другие) справлялись с задачей хорошо, но попадались модели, которые в принципе не могли наладить нормальный прием сигналов и постоянно теряли спутники, таким образом потери навигации для некоторых составляли 90% и более, что делает невозможной работу устройства в качестве трекера.
Версия ОС и модель устройства. Программа изначально разрабатывалась под Android 2, в итоге заработала и на 3 и 4 версии, но требовала каждый раз проверки и при необходимости отдельной доработки. Кроме того, могла не работать на отдельных моделях с указанной версией, при этом работая на других. Поэтому пришлось договариваться с заказчиком, что корректная работа программы гарантирована на конкретных моделях планшетов с конкретной версией ОС.
Емкость батареи. Это вообще мегапроблема для всех подобных устройств. Современные смартфоны оснащаются батареей 1800-2200 мАч, которой некоторым активным пользователям не хватает даже на день, при том что GPS они почти не используют. Поэтому такой смартфон практически не пригоден для полноценной работы в качестве трекера в течение целого дня – батарея в режиме постоянно включенного GPS, ежеминутной отправки GPRS-пакетов с координатами и активного использования девайса «по назначению» (игры, музыка, видео, голосовая связь, использование Wi-Fi) обычно живет максимум 4-5 часов. Но с планшетами ситуация чуть лучше. Батарея у них более емкая. Например у ViewSonic – 3240 мАч, у Huawei – 4100 мАч. В итоге тесты показали, что первый в режиме GPS и отправкой координат 1 раз в 60 секунд продержался 22 часа, второй – 27,5 часов, больше суток непрерывной работы. При этом экран практически не включался, работа с другими программами не велась и телефонные звонки не осуществлялись. Как известно, наиболее прожорливым потребителем электроэнергии является экран. Поэтому этот же тест проводился и с включенным экраном. И в этом случае был получен неплохой результат – почти 7 часов работы при постоянно включенном экране на ViewSonic и чуть больше у Huawei на максимальном уровне яркости. Это очень неплохой результат, учитывая, что никто не смотрит в экран планшета 7-8 часов подряд, играя в Angry birds или просматривая очередной сериал, надо же когда то работать.
Впрочем, эти показатели можно как улучшить, так и ухудшить. Это зависит так же от программ и алгоритмов управления питанием. Время работы в одинаковом режиме для разных устройств с одинаковой емкостью батареи может отличаться в полтора раза. Поэтому для увеличения времени работы нужно пробовать использовать оригинальные или сторонние программы управления питанием и режимы энергосбережения планшета. И, наконец, некоторые девайсы позволяют использовать батарею повышенной емкости, док-станцию и пр., чем тоже не стоит пренебрегать.
В любом случае при подобных разработках лучше всего ориентироваться на конкретную модель девайса или создавать список совместимости, предварительно проверив работоспособность на конкретных образцах.
Сама программа Gpstracker с точки зрения пользователя совершенно проста и необременительна.
Использование планшетного ПК на Android в качестве персонального GPS трекера
Для работы программы нужно указать IP cервера, порт и ID устройства. Это требуется для связи устройства с сервером. Далее пользователь должен лишь включать и отключать программу самостоятельно. Это невозможно сделать автоматически, т.к. несистемные службы не могут получить доступ к активации GPS в смартфоне, поэтому приходится вводить административные регламенты работы с планшетом. Все прочие настройки делаются непосредственно в программе администрирования системы. Здесь можно настроить параметры событий: расстояние для событий, отклонение от траектории, интервал времени для событий, время потери спутников, время отслеживания события остановки, нижняя и верхняя граница скорости.
Использование планшетного ПК на Android в качестве персонального GPS трекера
И отправку соответствующих событий диспетчеру
Использование планшетного ПК на Android в качестве персонального GPS трекера
В данном случае под фразой «в журнал» понимается отправка события по GPRS. В случае отсутствия GPRS связи событие помещается в журнал (во внутреннюю память устройства), и отправляется по мере возобновления канала связи.
Дальнейшее развитие системы мониторинга сотрудников – привязка событий к объектам. Т.е. менеджер или диспетчер будет видеть, в какое время какие объекты (торговые точки) посещены, время нахождения на этих точках и время в пути. Кроме того, предполагаемый маршрут и места посещения можно будет скидывать сотруднику заранее, так же можно будет задать приоритет объектов (например, на какие то объекты необходимо попасть сегодня обязательно, а на какие то по мере возможности) и время (например, на 2 объекта из 5 нужно попасть в определенное время, на остальные – в течение дня). Это значительно расширит возможности и эффективность системы, и может быть применено для более широкого круга потребителей (например, для интернет-магазинов, где необходимо балансировать загрузку курьеров и в то же время реагировать на требования покупателей).

Автор: screenway

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля