Android прошивки на личном опыте

в 16:43, , рубрики: android, CyanogenMod, samsung galaxy note, Гаджеты. Устройства для гиков, Оболочки, метки: , ,

Доброе время суток хабра-читатель. Данный топик является рассказом о личном опыте владения телефонами на базе Android. Речь пойдёт о плюсах и минусах прошивок и o всём том, что заботит не совсем обычного пользователя современных гаджетов. Данный топик, надеюсь, будет интересен пользователям Android устройств подумывающих о перепрошивке. Опытным пользователям и тем более разработчикам он вряд ли расскажет что-то новое.

У меня нет опыта владения телефонами на WP7 или iOS, и данный холивар в этом топике не затрагивается.

Немного личной истории.

В личном имении были/есть: доисторические телефоны, SE Symbian, Motorola WP6 qwerty, HTC Desire, HTC Desire HD, китайский планшет от Cube U9GT2, Samsung Galaxy Note.
Во время владения телефоном на базе windows phone 6 версией без тачскрина, появившиеся телефоны Android казались просто мега-круть, с невиданными до селе возможностями и наикрутейшим UI. Конечно тогда уже был iOS, но он меня не интересовал и я просто игнорировал данный аппарат. Почему так сложилось? сей факт я сам объяснить не могу. В течении полугода я зрел на покупку android телефона и решающим моментом оказался обзор флагмана HTC — Desire, получившего оценку выше iPhone. Desire тогда продавался с предустановленной Android версией 2.1 (Eclair) и HTC Sense. Данный аппарат был отличной игрушкой на протяжении месяцев 3-4, пока я вошёл во вкус и начал ставить кучи аппликаций, коих на тот момент в маркете было уже полно, на любой вкус и цвет, по крайней мере на мой, не искушённый к тому времени вкус. И тут я упёрся в 100 с небольшим МБ выделенного места под сторонние приложения… По быстрому научился переносить приложения с внутренней памяти на внешнюю и это дало «воздуха» девайсу ещё на полгода.
Но острая нехватка места и эмулированная поддержка мультитача на архаичном AMOLED экране доконала и было решено купить HTC Desire HD (DHD). К этому моменту пришло понимание что большой экран для меня не помеха, а плюс да и выделенного места под приложения в 1гб вполне соответствовало моим требованиям. К тому же DHD к тому моменту продавался с обновлённым HTC Sense и Android 2.2 (Froyo). Я был вполне счастливым обладателем Android телефона с одноядерный процом, послушно ждал и получал обновления, до тех пор, пока «злой» Google не выпустил Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).

Как теперь уже стало модным — компания HTC начала кормить завтраками на тему обновлений на ICS для ряда бывших флагманов, но как уже известно владельцам многих смартфонов, данным обещаниям сбыться было не суждено. То их анонсировали, то отменяли, то железо неподходит, то опять подходило… но в конце концов HTC просто отмазались заявлением, что пользователям старой линейки телефонов, будет лучше сидеть на Android 2.3 (Gingerbread), аля хотите замороженный бутер (ICS) будьте любезны купить новый смартфон. Тут, на мой взгляд маркетологи HTC намеренно или нет, но круто подогрели аппетит у миллионов пользователей не получивших обновление. К тому моменту отмена обновлений стало нормой, по этому был велик шанс, что пользователь продукции HTC останется лояльным и купит продукт у той же компании.

Прочитав не мало положительных обзоров на тему улучшений как UI так и look&feel в Android 4.0.x, совсем не хотелось оставаться на старой прошивке. Но и в обновлении телефона я не видел смысла. Решение было очевидным — перепрошить телефон и поставить стороннюю прошивку на базе ICS. Так и было сделано. Но волею случая, появилась возможность выгодно обменять свой уже старенький одноядерный телефон, на новенький Samsung Galaxy Note, который спустя пару дней был также успешно перепрошит.

Краткий обзор метода перепрошивки.
На мой взгляд, наиполнейший ресурс со всевозможными инструкциями и ссылками является XDA-developers, к тому же там удобный форум, с веткой для каждого отдельного устройства. Обычно, перепрошивка Android устройства, сводится к трём шагам:
1. Разблокировать bootloader (S-Off)
2. Установить ClockWorkMod Recovery (CWM)
3. Установить стороннюю прошивку (ROM) + отдельно установить Google Apps (GApps)

Первый шаг нужно сделать единожды. Для каждого бренда нужны разные инструменты.
CWM рекомендуется периодически обновлять, для этого даже есть специальная програмулька ROM Manager.
Прошивки можно менять как перчатки, вы теряете только настройки и СМС (я слышал что у некоторых СМС сохраняются в google аккаунте и восстанавливаются при смене прошивки, но мне для этого приходится ставить сторонние приложения)б это безопасно. Правда есть исключения. По сей причине, настоятельно рекомендую внимательно изучить вопрос первичной перепрошивки своего девайса.

На тему потери гарантии при перепрошивке.
В большинстве случаев, потеря гарантии вам светит только если вы превратите смартфон в кирпич. Т.К. в остальных случаях, можно вернуть оригинальную прошивку и вернуть блокировку bootloader (S-On). Так что в гарантийном сервисе к вам претензий не возникнет.
Справедливости ради отмечу, что большинство «кирпичей» лечится при помощи JTAG коннекторов. Хотя если вы не экстремал/энтузиаст без опыта и следуете инструкции для своего смартфона то проблем быть не должно.
По опыту скажу, что для продукции HTC, на официальном сайте можно разблокировать bootloader, при этом согласившись с ограничениями в гарантии (по сути отказ от гарантии). Естественно это вариант подойдёт только тем у кого телефон и так без гарантии по каким либо причинам.
А samsung, встроили счётчик сбрасывания, который выражается появлением жёлтого треугольника при загрузке, но и это можно обойти.

В Google apps обычно входят Google Play, Google Search и т.д. Отдельным пакетом они ставятся т.к. команды собирающие сторонние прошивки не занимаются развитием и кастомизацией стандартных гугловских приложений. Для каждой версии Android нужен свой набор Гугл приложений.

Сторонние прошивки (ROMs).
Сторонние прошивки обычно делятся на кастомизированные брендовые прошивки и те что собраны из Android исходников.
Кастомизация брендовых прошивок обычно заключается в добавлении рута, удалении лишних пред-установленных бреДновых (брендовых) приложений и добавление или замена ланчера. Конечно, сколько прошивок — столько разных внесённых изменений.

Пара слов о ланчере

На моё удивление об этом многие не знают, что ланчер в Androidе ответственен за отображение десктопа и списка приложений. В качестве примера HTC Sense, Samsung TouchWiz, MotoBlur. Для желающих придраться, отмечу, что это не только кастомные ланчеры, но и фреймворки для целого ряда брендовых приложений. Так вот при установке другого ланчера из того же Play Marketa, даже на оригинальную прошивку, вы к примеру можете поиграться с эмуляцией интерфейса от Windows Phone. Если у вас Android 2.х, можете поиграться с ланчером от ICS Holo

Минусы заключаются в том, что если производитель не обновил версию Androidа в оригинальной прошивке, то и кастомезированных брендовых прошивок с обновлённым Android вы не получите. Ваш КО.

А плюсы таких прошивок заключаются в минусах прошивок из исходников. Основная проблема со собранными из исходников прошивками, в том что у команд собирающих данные прошивки нет исходников драйверов для устройств. Конечно, чисто случайно, прошивки периодически утекают и нужные драйвера попадают в руки разработчиков. Но что делать если для конкретного смартфона под новую версию Android таких драйверов вовсе нет? Разработчики берут драйвера от более новых, но схожих по параметрам моделей смартфонов. Но подходит то не всё… Распространённые проблемы прошивок из исходников:
— Не работает радио;
— Не работает NFC;
— Не работает MTP;
— Не работает / глючит камера;
— Не работает / глючит Wifi, Wifi точка (hotspot);
— Не работает / глючит Bluetooth.

Естественно весь букет вы увидите лишь в самых ранних версиях прошивок, обычно они отмечены как beta или Nightly, к тому же это всё относится в основном для версий Android собранных из исходников и под которую нет драйверов от производителя. Что бы не быть голословным приведу пример: HTC Desire, последняя оригинальная прошивка на Android 2.2.x, и если ставить прошивку из исходников Jelly Beans (Android 4.1.1) то большинство перечисленных выше проблем вылезут, об это чётко сказано, например тут.

Так же вы теряете весь набор брендовых приложений, как бесполезных так и полезных, т.к. все они основаны на брендовом фреймворке. Например, если в случае перепрошивки HTC Desire HD, я этого не заметил, то при перепрошивке Galaxy Note, я потерял почти весь функционал работы со стилусом, а также брендовую камеру от samsung, которая, на мой взгляд (сравнение в инете не нашёл), делает более качественные фотографии, как и клавиатуру предназначенную для большого экрана.

Плюсы прошивок из исходников заключаются в бОльшем наборе настроек. Перечислять все не вижу смысла, ибо их море. О некоторых, на приере CyanogenMod, можно прочитать тут.
А так же возможности решить проблемы, такие как у HTC Desire с доступным местом для приложений, с помощью форматирования, изменения партиций сд карты и установкой a2sd приложения или сторонней прошивки которая поддерживает данное решение.

Краткое сравнение оригинальной прошивки Galaxy Note на TouchWiz Android 4.0.4 и CyanogenMod10 Nightly на Android 4.1.1:
Изначально touchwiz для Galaxy Note был надстройкой над Android 2.3, собственно после обновления до ICS, touchwiz не изменился, весь look&feel остался от Android 2.3. (нафига менял телефон?)
На картинке Galaxy S2, но суть та же:
image

Большинство виджетов из маркета будут не на весь экран, т.к. у Galaxy Note экран аж 5.3" и на нём 5 колонок и 6 строк для иконок, а все виджеты рассчитаны на 4 колонки и 5 строк. А растягивать то нет возможности. Например гугл поиск:
image

Куча предустановленных бесполезных приложений, которые я не могу удалить.

Отсутствие рута, а следовательно и бОльших возможностей. Отмечу что рута можно получить на touchwiz и не прибегая к перепрошивке, но толку от него мало, т.к. на системном разделе памяти практически нет и поставить нужную тулзу возможностей тоже нет. (некоторые рут приложения, ставятся в раздел /system)

Всех этих недостатков CM10 лишён, но и недостатки имеются:
— нет полной аппаратной поддержки, например MTP
— всё же это Nightly версия, пока ещё не очень стабильная и периодически глючит
— отсутствие поддержки стилуса. Конечно в маркете есть приложения для стилуса, но нет поддержки на уровне ОС
— камера в touchwiz более функциональная и качество снимков выше

Часть проблем можно решить откатом на стабильную версию CM 9.1. Но к новым плюшкам быстро привыкаешь и этого делать совсем не хочется, вместо этого каждую неделю обновляю CM10 из свежих сборок.

Как вариант жду обновления TouchWiz для Galaxy Note, но это случится только после начала продаж Galaxy Note 2. Во первых это даст разработчикам обновлённые драйвера для Jeally Beans версии, во вторых обновлённый look&feel вполне может устроить и не понадобятся перепрошивки. Разумеется всё это справедливо если это обновление вообще случится… Ведь Galaxy Note даже по сегодняшним меркам весьма производительный смартфон, и единственное, что может подтолкнуть неискушённого до новинок пользователя это как раз новый look&feel в обновлённом Galaxy Note 2. Выпустив обновления для предыдущей линейки, samsung рискует потерять часть потенциальных покупателей. В сегодняшней гонке производительности смартфонов, флагманы сменяются каждый квартал, и обновления до последних прошивок становится влияющим фактором при решении покупки нового смартфона.

Буду рад ответить на возникшие вопросы.
Неточности и очепятки прошу в личку.

Автор: Casus

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля