Optimus L5 Dualsim — обзор

в 11:41, , рубрики: android, Dual Sim, смартфоны, метки: , ,

Существуют ситуации, когда одной сим-карты мало. Командировка («родная» симка и «местная»), просто различные тарифы для звонков и интернета, возможность работы с рабочим и «личным» телефоном в одном девайсе, симки для «города» и «региона», в общем, теоретических юз-кейсов дуал-сима – много. Если не брать в расчёт продукцию китайцев с телевизором и кофеваркой на борту, остаётся выбор из LG, htc, fly и Samsung. Fly слабо представлены в России, да и в целом к подобным брендам доверия меньше, чем к «грандам», так что подобный девайс я бы брать точно не стал (обновлений не дождёшься), htc не радуют долгой работой от батарейки, а здесь сразу две активных sim-карты, остаются два южно-корейских бренда, причём один из них не успел обновить свою линейку бюджетных дуалсимов. И так как L5 у меня дома уже есть, а морально устаревший Galaxy Ace Duos есть у товарища, то выбора, собственно, особо и не оставалось.

Optimus L5 Dualsim — обзор

Дизайн и эргономика

Поскольку визуальных, технических и аппаратных отличий между моделями практически нет, то и основное описание L5 полностью подходит к L5 Dual SIM. Достаточно тонкий корпус с каймой «под металл», задняя крышка с «тканевой» текстурой, экран в 4 дюйма. Камера со вспышкой. Собственно, всё это мы уже видели. Есть три небольших отличия: отсутствие клавиши «домой» в аппаратном исполнении (заменена на сенсор), двойной слот под SIM-карту и аппаратная клавиша выбора «текущей» симки. Ну и текстура задней крышки чуть отличается. В остальном – тот же L5.

Optimus L5 Dualsim — обзор

Optimus L5 Dualsim — обзор

Интерфейс и ПО

Внутри у LG – достаточно актуальная версия Android 4.0.4 (для девайса с такими «железками») с фирменным интерфейсом Optimus UI 3.0. В интерфейсе отличий от односимочного брата еще меньше, все они сводятся к наличию дополнительного меню для управления SIM-картами. Настроек не так много, и они носят (по большей части) чисто эстетический характер: для каждой из них можно установить параметры внешнего вида (иконку, цветовую схему) и настройки передачи данных / работу в руоминге.

Optimus L5 Dualsim — обзор

Optimus L5 Dualsim — обзорOptimus L5 Dualsim — обзор

Optimus L5 Dualsim — обзорOptimus L5 Dualsim — обзор

Соответствующие двум симкам настройки расположены также в некоторых других меню: «Настройки вызовов», «Мобильные сети» и «Звук».

Optimus L5 Dualsim — обзорOptimus L5 Dualsim — обзор

К сожалению, возможностями 3G обладает только первый сим-слот. Видимо, сделано это в целях экономии электроэнергии, да и если вы берёте одну симку под интернет, а вторую под звонки – зачем вам два 3G-слота. Среди звуковых опций спрятан пункт «Тихий час».

image

Удобная штука, позволяющая включать режим «без звука» на ночь или когда будет удобно. Приятным бонусом является возможность отключить любой из модулей (как режим в самолёте) на выбор: для этого есть даже специальный виджет среди набора предустановленных. Кстати, в верхний сим-слот легко вставляется Micro-Sim:

Optimus L5 Dualsim — обзор

Никуда не делся и QuickMemo. Все опции стандартны и присутствуют в односимочном L5, данная фича противопоставляется Самсунговскому S-Memo (S-Note), и по части удобства использования вполне может конкурировать. По части возможностей – не во всём, пока инструменты у Samsung’а больше подходят для рисования и эскизирования, а у LG – больше интуитивности и приятная скорость работы даже на не самых мощных устройствах. К тому же аналогичного функционала в среднеформатниках у Samsung’а, насколько я помню, нет, а значит у LG – преимущество в этом плане. Quick Memo доступен даже на «ущербном» L3 с его мизерным экраном и соответствующим железом. И он работает.

image

Платформа

Практически все не-китайские Dual SIM-смартфоны, используют SoC Qualcomm. Начинка LG Optimus L5 Dual SIM полностью соотвествует своему «односимочному» брату – Qualcomm MSM7225A – одноядерный ARMv7 процессор, работающий на частоте 800 МГц, с графическим ядром Adreno 200. Объем оперативной – 512 МБ, и 4 ГБ для установки приложений с возможностью расширения за счет карт памяти. Самым заметным отличием от LG Optimus L5 является время работы от аккумулятора. Не смотря на наличие сразу двух активных сим-карт, в среднем девайс работает на 15-20% дольше. В тесте Antutu Tester односимочная версия набрала 887 баллов, L5 Dual SIM получил 957 баллов, почти 10% прирост в синтетическом испытании. В реальности при «обычном» использовании телефона – 20-30 минут звонков, проверка почты, немного смс и веб-сёрфинга – телефон смело живёт 1.5-2 суток, в режме «принимать звонки и смс на обе сим-карты» — 3-4 дня. Учитывая «сырость» прошивки L5 – на деле он живёт примерно в 1.5-2 раза меньше, при «среднем» объёме использования без труда можно разрядить «односимочник» за день. При тех же сценариях «дуалсим» остаётся с 30-40% к ночи, что весьма неплохо. Надеюсь, его «полубрата» подтянут в плане автономности.

О самом важном

Двухсимочный аппарат берётся, как мне кажется, в первую очередь для работы с двумя сим-картами. А значит функционал работы с сними должен быть вылизан и отполирован до блеска. И вот здесь всё просто шикарно. Вот уж с чем-чем, а с дуалсим режимом в LG L5 всё действительно превосходно: звонки отлично приходят на обе сим-карты, смс прилетают моментально, всюду подписано, с какой из сим-карт пришел звонок/смс/уведомление, исходящая деятельность наглядно отображается в верхней части экрана и переключается аппаратной клавишей. Ну а возможность разукрасить SIMки для идентификации и сделать их более понятными/наглядными идёт только в плюс.
Итоги
С одной стороны – никакой революции (да и эволюции, собственно) нет – это всё тот же L5 и те же характеристики. С другой – две сим-карты, отличная живучесть, превосходная работа с двумя операторами и удобство переключения текущей симки одним касанием. Его конкурент, Galaxy Ace Duos – морально устарел, обладает худшей автономностью и не самыми современными характеристиками, а текущие двухсимочники Samsung / HTC находятся в другой ценовой категории. Ну а китайцы это китайцы. Девайсы уже лучше, чем два года назад, но всё равно пока что не хочется покупать nts, lolc hto и прочие szam tszung.
Если же рассматривать аппарат как единое целое, то плюсы у него есть, и их не мало:
+ Качество сборки – монолитен, не скрипит, крышка не прогибается, на «скручивание» ведёт себя хорошо;
+ Яркость дисплея – от комфортной в полной темноте до «Глазовыжигателя», то есть с запасом;
+ Лучшее в классе время работы;
+ Наличие автофокуса в камере (обычно ставят фикс-фокалы на подобного рода девайсы);
+ Громкий разговорный и мультимедийный динамики;
+ Интерфейс Optimus UI 3.0;
+ Возможность использования клавиш регулировки громкости или команд при работе с камерой;
+ Хороший, читабельный шрифт;
+ QuickMemo.
Без минусов, правда, не обошлось:
— Откровенно низкое разрешение (впрочем, картинка весьма сносная, могло быть много хуже)
— Углы обзора дисплея и цветопередача
— Отсутствие датчика освещенности
— Устаревшее графическое ядро (времён htc HD2)
Мои потребности: проверка почты, инстант мессенджеры, простенькая фотокамера, приятный внешний вид и небольшие габариты он покрывает с лихвой, ну а бонусом идёт неплохая автономность при двух активных сим-картах и постоянных звонках.

Optimus L5 Dualsim — обзор

С одной стороны – есть китайцы на «Рокчипах» и всяких «МТК», с двумя сим, 3.5-4.5 экранами с разрешением 480х800 (реже – 960х640) и крайне сомнительной автономностью (да и ремонтопригодностью, случись чего). С другой стороны – именитые бренды – LG, Samsung, HTC с их «средняками», неплохими батарейками и достаточно развитым сервисом в нашей Необъятненькой. Решать, что выбрать, если у вас есть необходимость в двух симках в одном девайсе – вам, пользователям и читателям, а я свой выбор пока сделал.

Автор: Alaunquirie

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля