Страдания по прошивкам — дубль третий

в 7:05, , рубрики: android, CyanogenMod, desire hd, Jelly Bean, метки: , , ,

Страдания по прошивкам — дубль третий Попробовав Virtuous Infinity и JellyTime, я начал внимательно изучать, что же происходит за границами этих проектов. Тем более, крайнее на 17 октября обновление JellyTime R21 принесло разочарование — звук в плеере испортился до неузнаваемости, любимые композиции в дороге стали вызывать только отвращение. Конкретно — очень сильно стало запирать басы, что я так и не смог вылечить ни при помощи встроенного в JT DSP Manager, ни эквалайзером PowerAMP. Пришлось смотреть в сторону чего-то нового.

Собственно, почему решил перейти на другую прошивку — постоянные обновления JT. Это и хорошо (значит, авторы работают), и плохо (постоянно качай, прошивай, пробуй, ругайся на новые глюки). Я проверил все сборки подряд с R12 до R15 включительно, а потом сразу R21, так как произошло повышение версии Android до 4.1.2 (ничего глобального, но говорили, что поправлено энергопотребление. Вранье). А так вообще, напряжно каждый раз качать по 150 Мб новой прошивки.
Изучив мнения пользователей xda-developers и 4pda, решил остановиться на неофициальной сборке Cyanogen Mod 10 для Desire HD. Имеются только «ночные» сборки, и факт выхода стабильной официальной версии все еще под большим вопросом — на сайте Cyanoden Mod присутствуют версии не выше 7. А это Android 2.3, знаете ли — неохота шаг назад делать, вкусив «четверки».

В общем, прошил последнюю на 17 октября ночную сборку — по сравнению с JT отзывчивость интерфейса улучшилась. Звук в проигрывателе улучшился, но не сильно — запирания басов меньше, но все так же присутствуют. Почти удалось излечить, выставив в настройках эквалайзера PowerAMP пресет «Легкие басы». Слушать, в целом, приятно, ухо почти не режет. Может, конечно, дело еще и в моих наушниках (штатная гарнитура из комплекта телефона), и меломаны непременно поглумятся над этим фактом. Но дело-то в том, что с этими же наушниками раньше звук был чистым! Может, в 4.1.2 что-то поломать умудрились, может, конкретно в этих прошивках — не знаю, да и не хочу разбираться. Просто хочу слушать музыку.
Что касается общих впечатлений — сугубо положительные. Интерфейс отзывается быстро, приложения открываются тоже без тормозов. Иногда при смене ориентации экрана на какой-то момент на экране возникают артефакты, но тут же исчезают сами, это для меня не критично. Стандартный для сборки лончер Trebuchet был опят заменен на излюбленный Go Launcher EX с соответствующим обвесом из номеронабирателя и программы обмена сообщениями.

Что по-прежнему нуждается в доработке:
1. Управление плеером с кнопок гарнитуры — до сих пор так и не починено, хотя в to-do list разработчика стоит на одном из первых мест
2. Самопроизвольное отключение настройки «Для разработчиков — Отключить аппаратное наложение». В JT снятая галка на этом пункте давала дичайшие артефакты в плеере и камере (как стоковой, так и сторонней), типа такого:

Скриншот из MX Player

Страдания по прошивкам — дубль третий

Что интересно, хоть в CM10 галка сама все так же снимается после перезагрузки, но подобных артефактов не отмечено — вчера весь вечер фотографировал на телефон, смотрел видео — камера и видеоплеер вели себя прилично.
3. Звук в плеере

Что касается WiFi, Bluetooth, GPS — все работает четко, быстро и без нареканий, по крайней мере, у меня. Видел несколько жалоб как раз на Bluetooth, но баг не подтвердился. Батарейка расходуется не больше и не меньше, чем на последней опробованной JT R21, все так же привожу на работу половину батареи. В спящем режиме ведет себя вполне прилично для моих настроек — все-таки, у меня куча виджетов на каждом рабочем столе.

В качестве резюме скажу, что прошивка в целом пригодна к использованию, достаточно шустрая и более быстрая, по сравнению с JT (в тесте AnTuTu показала небольшое превышение по баллам). С интересом также слежу за развитием прошивок PACman и codefireX — по отзывам. тоже неплохи. Возможно, в будущем попробую и их.

И в заключение — народная мудрость: Если вы хотя бы раз перепрошили свой телефон, вы будете заниматься этим постоянно

Автор: o4kareg

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля