ABBYY Labs: Проект «FromWord» — играем словами на Android

в 14:15, , рубрики: ABBYY Labs, android, Блог компании ABBYY, Учебный процесс в IT, метки:

ABBYY Labs: Проект «FromWord» — играем словами на AndroidКраткое содержание прошлых серий:

ABBYY Labs? Что это?

Идея студенческих лабораторий очень проста: мы собираем команду студентов, которые занимаются решением задач под руководством наших специалистов. В МФТИ это проходит в рамках годового курса «Инновационный практикум». Цель проекта – дать возможность студентам в процессе обучения решать задачи, в большей степени приближенные к реальным, чем это бывает в обычном учебном процессе. И «погрузить» их при этом в соответствующее окружение: среда, в которой проходит разработка, – реально действующая IT-компания.
Проекты прошлых лет

Распознавание формул
Постановка задачи: image Студенческие лаборатории ABBYY
Решение задачи: image ABBYY Labs – what's new?
Текущие проекты

Вопросно-ответная система
image ABBYY Labs. Проект «Q&A»: начало
Приложение для Android

Вялая попытка завлечь тех, кто не в теме:
Проект называется «FromWord» и дошёл до стадии «приложение для Android загружено в Play Market, есть 700+ скачиваний». Делается он студентами в рамках обучения в МФТИ под руководством программиста из ABBYY. Под катом будет рассказ о том, как шёл процесс, планах на будущее и, конечно, qr-код.

На этапе формирования команды возникли сложности: время ограничено, а люди то приходят, то уходят. 3+3-3+1+1+2-2-2. В конце концов, после ряда таких пертурбаций, сложилась команда из 3 человек, на 2/3 представленная прекрасным полом. Т.к. период становления команды занял очень много времени, мешкать было нельзя, ведь дедлайн строго задан учебным планом. Работа началась, но куратору необходимо было уехать на 3 недели, и делал он это с большим опасением – справятся ли без него?

Однако не все студенты одинаково ленивы (а может, не вся учёба одинаково интересна :)) — к возвращению куратора обнаружилось, что ребята не только детализировали ТЗ, но и реализовали основную функциональность приложения!

Им хотелось сделать игру (это же весело!), но обучающую чему-то полезному. Чтобы люди при наличии свободного времени и смартфона заняли мозги чем-то более продуктивным, чем разбрасывание птиц по свиньям. В придуманной игре задача пользователей — перетаскивать имеющиеся английские слова, собирая из них предложения. Участники проекта вполне справедливо решили, что это не только интересная логическая задачка, но и довольно эффективный способ активизировать свой словарный запас и знания грамматики английского языка.

Наметились и технические сложности: стало понятно, что придумать наборы слов, из которых предложение составляется единственно верным способом (или небольшим количеством способов) — не такая уж и простая задача. Ну вы сами прикиньте, сколько комбинаций перестановок есть в предложении из 7 слов?!. Конечно, неприятно было оказаться в ситуации, когда приложение уже готово, а процесс встал из-за какого-то несчастного контента. Но тут на помощь пришёл дружественный лингвист (тоже из ABBYY, конечно), который на досуге написал нужные предложения.

ABBYY Labs: Проект «FromWord» — играем словами на AndroidВ результате ребята загрузили приложение в Play Market, причём даже раньше дедлайна, а именно, 15 сентября. Кстати, дедлайн, конечно, важен, но участники проекта говорят, что сейчас у них на первом месте уже не требования «инновацинного практикума», а драйв. Видно, что приложение нравится людям: бесплатную версию скачали более 700 раз, 11 человек купили платную версию, на форумах и в маркете есть хорошие отзывы.

Планы на ближайшее время:

  • Наполнение игры контентом. В платной версии тем будет больше, они станут еще интереснее и полезнее для изучения. Первые отличия будут заметны уже в середине ноября
  • Багфиксинг
  • Редизайн приложения

Если вам интересны наши учебные проекты — подписывайтесь на блог компании. Кнопка где-то справа. Если не хотите подписываться — поиграйтесь с приложением — вдруг понравится. Впрочем, одно другому не мешает :)

image

Автор: MKrivosheev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля