LG Optimus VU: соотношение сторон имеет значение

в 14:08, , рубрики: 4:3, android, Galaxy Note, iPad mini, Optimus Vu, Гаджеты. Устройства для гиков, планшеты, метки: , , ,

Сегодня компания LG представила два новых девайса, которые в ближайшее время начнут продаваться в РФ. Первый, — это смартфон L9. Однако меня куда больше интересовал второй девайс: LG Optimus VU. На этот девайс я обратил внимание еще в феврале этого года, когда он был представлен на MWC в Барселоне. Теперь этот ответ LG на самсунговский Galaxy Note будет продаваться и у нас. Стоить, однако, он будет не мало: 25 тыс руб. Лично я за эти деньги дождусь выхода Lumia 920, хоть VU мне давно и очень нравится. Момент для выпуска, на мой взгляд, выбран не удачно, что, впрочем, не делает устройство менее интересным.

image

В отличие от вытянутого Galaxy Note, VU почти квадратный: при диагонали дисплея 5 дюймов соотношение сторон составляет 4:3. В LG посчитали, что именно такое соотношение сторон ближе всего к книге и удобней всего для потребления медиаконтента. В этой связи, кстати, вспоминается недавняя презентация Apple, чей iPad mini, хоть и не повторяет классическое соотношение сторон, но явно стремиться к этому. Впрочем, и большой iPad ближе к этой концепции, так что говорить о каком бы то ни было заимствовании тут конечно же не приходится. VU действительно абсолютно самостоятельный девайс и весьма интересный при этом. Для пользователя такое соотношение сторон выльется например в то, что девайс удобно будет держать в руках при вертикальной развертке и набирать текст двумя руками на клавиатуре. На Galaxy Note несмотря на его габариты, набирать текст все-таки удобней при горизонтальной развертке, хотя приноровиться к вертикальной тоже можно.

image

Как и Galaxy Note Optimus VU обладает 3G модулем и телефонным функционалом, то есть может быть не только вторым, но и единственным девайсом пользователя. Основан он на 4-ядерном процессоре NVIDIA Tegra 3, простор которому обеспечивает 1 Гб оперативки. Объем встроенной флеш-памяти 32 гб. А вот разъема для сменной SD-карты тут нет. Аккумулятор имеет емкость 2080 мАч, чего, по идее, должно хватить на рабочий день. Впрочем, — это лишь умозрительное заключение. Камер две, основная 8 Мп, снимающая видео в Full HD и фронтальная 1.3 Мп для видеотелефонии.

image

Еще один уникальный элемент, — сенсорная клавиша для вызова диспетчера запущенных приложений. Обычно в андроид-девайсах эта функция реализована через удержание пальца на клавише Домой. Здесь же (возможно из-за имеющейся ширины) под это отведена отдельная клавиша. Думается, это сделает работу на VU куда быстрей и комфортней.

image

Еще о клавишах и кнопках. Очень радует на верхней боковой панели щеколда, прикрывающая micro-USB разъем для зарядки и соединения с компьютером. Там же, на верхней боковой панели находится и кнопка вкл/выкл, она же кнопка для блокировки и разблокировки дисплея. Кнопки регулировки громкости находятся на правой боковой грани. Однако на верхней боковой грани находится еще одна кнопка, которая активирует фирменный интерфейс, разработанный в LG специально для Optimus VU. Более или менее рассмотреть его можно на моем видео, которое я снял в феврале на Барселонском мобильном конгрессе. Впрочем, не исключено, что с тех пор этот интерфейс и функционал претерпели изменения.

На первый взгляд, у потенциального покупателя может породить сомнения разрешение дисплея, в котором VU явно проигрывает Galaxy Note. Тут оно составляет 1024х768. Однако, не стоит забывать, что диагональ в VU — 5 дюймов, а в iPad mini при том же разрешении диагональ — 7.9 дюйма. Так что, новинка от Apple по этому параметру проигрывает Optimus VU. Впрочем, если бы качество дисплея можно было оценить только по цифрам разрешения все было бы куда проще. Даже то, что это IPS-матрица, по сути, мало что значит. Как себя ведет дисплей на солнце, как реагирует на освещение руководствуясь командами датчика, — все это вопросы, на которые можно будет ответить только при непосредственном тестировании.

image

Автор: revazrezo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля