Meizu MX как замена Apple iPhone 4

в 7:44, , рубрики: android, meizu mx, Блог компании Meizu, Смартфоны и коммуникаторы, метки:

От Meizu. Приветствуем вас снова, читатели! После нашей первой заметки на хабре мы уже получили более десятка сообщений с предложениями о написании обзоров и статей по нашим продуктам, просьбы предоставить аппарат на тесты, для знакомства с маркой и так далее. Мы очень рады, что желающие нашлись так быстро и, более того, несколько человек уже прислали нам свои материалы. Одну из таких статей мы хотим разместить в нашем блоге сегодня. Это текст от Владимира Кускова, к сожалению, у автора нет аккаунта на хабре, а его статья нам очень понравилась, так что мы размещаем ее под своим аккаунтом. Читайте, обсуждайте, делитесь вашими мнениями с нами в комментариях.

Meizu MX как замена Apple iPhone 4

Здравствуй, уважаемый читатель, в этой статье я хочу поделиться с тобой своим опытом поиска удобного лично для меня смартфона и рассказать, почему я выбрал Meizu MX, как такое могло произойти и что из этого вышло?

Знакомство с Meizu для меня началось, как мне кажется, стандартно для пользователя из России. У нас эта китайская компания долгое время не была известна, затем начал продаваться их аудио-плеер, а позднее появилась информация о смартфоне Meizu M8 на базе Windows CE, но продавался он сначала из подполья и считался невероятной экзотикой, так что я прошел мимо. Будучи на тот момент «уверенным пользователем» коммуникаторов на базе Windows Mobile, я не решился менять свой HTC Touch Cruise на странный аппарат от неизвестной компании.

Прошло еще немного времени, я «пересел» на android-смартфоны, вначале HTC Hero, затем недолго использовал Samsung Galaxy S, но в один прекрасный момент мне в руки попал Apple iPhone 4. Телефон купил знакомый товарищ, так что появилась возможность посмотреть, что это такое. Беру его в руки и понимаю: «вот он, идеальный лично для меня размер – отличная ширина корпуса для удобного хвата, умеренная высота, удобный вес и, что самое важное, правильные размеры экрана!» Именно это стало ключевым фактором, я перешел на Apple iPhone 4 и успешно им пользовался около года. Честно говоря, я бы и дальше «сидел на «iPhone», но то ли мой комплекс неполноценности сказался, то ли и правда в крупных городах вроде Москвы гику или человеку, который использует Apple iPhone, не от того что модно, а потому что он удобен – приходится сложно. Глупые шуточки от друзей, постоянный троллинг в сети (не меня лично, а просто обладателей iPhone), ярлык «фанат яблок» и так далее – все это однажды осточертело и я решил расстаться с Apple iPhone…

Шучу, было несколько пунктов, по которым iPhone и вся экосистема Apple мне не подошла, просто не смог привыкнуть:

  • Необходимость использовать iTunes для передачи данных (тогда альтернатив почти не было). У меня вообще не самый приятный опыт общения с этой программой на Windows XP, потом на Windows 7
  • Отсутствие качественных плееров под iOS для просмотра видео в .mkv с субтитрами (привык смотреть аниме на экране смартфона в поездках даже от работы до дома в метро)
  • Невозможность тонкой настройки системы под себя без джелбрейка (здесь, наверное, объяснять не нужно – хотелось много чего под себя поправить и iOS это позволяла, но только с джелбрейком, сейчас-то система серьезно подтянулась в плане возможностей и без этой поцедуры)

После решения перейти обратно на Android я столкнулся с неожиданной проблемой. Похожие по характеристикам на Apple iPhone 4 смартфоны с Android были либо очень крупными и тяжелыми, либо широкими и неудобными для хвата, а удобными оказывались только совсем недорогие модельки, которые мне не подходили. Вы можете сказать, что автор текста слишком много внимания уделяет габаритам устройства, но я искренне верю в то, что каждый должен использовать смартфон максимально удобных для него габаритов, в том числе с комфортной для хвата шириной корпуса и весом. Мне кажется это как обувь, например. Ведь не будет человек с 43 размером ноги носить туфли 40 или 46 размеров? Потому что они не его размера, и не важно, что они из натуральной кожи, прослужат вечно, подошва у них крепкая и удобная, а сцепление с дорогой максимальное при любой погоде. Так и со смартфоном. Характеристики и разные классные особенности – это очень важно, но если аппарат неудобен по габаритам – зачем мучиться и использовать его? Тем более, когда на рынке столько производителей и есть выбор.

Meizu MX как замена Apple iPhone 4

Габариты и дизайн

Перед тем, как остановить свой выбор на Meizu MX, я прочитал много материалов об этом смартфоне, в основном на английском языке, потому что на наших сайтах оказалось мало информации, пара–тройка обзоров и все. Общий тон был таков – это неплохой клон Apple iPhone, с хорошей сборкой и дизайном (как в «айфона», ага) и необычной оболочкой внутри, глядя на которую не сразу можно угадать Android. В итоге перед покупкой я поехал и посмотрел его в магазине сети DNS (сейчас можно купить смартфон с РСТ в официальном интернет-магазине в России). Оказалось, что по габаритам MX примерно напоминает мой предыдущий iPhone 4, конечно «китаец» не такой узкий, но к этой разнице в сантиметр я привык, порадовал вес в 139 грамм (в iPhone 4 137 грамм) – это было именно то, что я искал.

Могу объяснить свою любовь к относительно тяжелым трубкам. Коммуникаторы на Windows Mobile у меня всегда были увесистыми, а простыми телефонами я почти не пользовался, разве что когда поступал в университет, папа подарил. Также была пара смартфонов на Symbian от Nokia (помните легендарный Nokia 6600?). Однажды у знакомого попросил его Samsung Galaxy S II – посмотрел, покрутил, телефон мне нравился по характеристикам, но вот в руке моей совершенно не лежал и казался невесомым.

Meizu MX как замена Apple iPhone 4

Так что в целом можно сказать – я доволен. Искал замену iPhone 4 с Android на борту – и нашел. Из минусов могу отметить «глянцевость» корпуса, и, хотя там используется технология с двумя слоями, то есть основа из белого пластика, а поверх слой из полупрозрачного глянцевого – от царапинок и потертостей смартфон это совсем не спасает. Хорошо, что крышка белая – за счет цвета следы не слишком заметны, так что кроме меня их никто не видит.

Meizu MX как замена Apple iPhone 4

Еще, читая разные отзывы, натыкался на жалобы людей относительно сложности крепления крышки аккумулятора. Могу подтвердить на своем примере. Купил аппарат, принес домой, распаковал, пытаюсь снять крышку – никак. Заметил два «контакта» снизу корпуса, но подумал, что это для док-станции или какого-нибудь китайского аксессуара, который к нам не поставляют. Потом вскрыл коробочку поменьше из комплекта и там кроме кабеля нашел инструмент, напоминающий медиатор. Оказалось, что «контакты» снизу это не контакты, а штырьки из металла, на которых держится крышка и, чтобы открыть корпус, штырьки нужно вдавить внутрь при помощи этого самого «медиатора». Дальше уже ногтем или чем-нибудь еще крышка поддевается и тащится на себя. Короче, конструкция крепкая, но лучше бы Meizu прямо на коробке с внутренней стороны написали крупно, как снимать крышку. Процесс совсем неочевидный.

Meizu MX как замена Apple iPhone 4

Разговор о характеристиках

Знаю, что на хабре любят разговоры о детальных характеристиках устройств, я и сам здесь с удовольствием читаю подобные тексты, но подумал, что в этом моем признании об удобстве смартфона по габаритам и хвату как главной его характеристике, будет странно расписывать и характеристики технические. Разве что вкратце.

Вначале у меня была версия Meizu MX на основе платформы Samsung Exynos 4212 (двухъядерный процессор, 1.4 Ггц) с гигабайтом оперативной памяти, которой хватает за глаза и 16 ГБ памяти для хранения данных. Вот здесь, конечно, я пошел на серьезную жертву, переходя с iPhone 4 32 на Meizu MX с 16 ГБ, но тогда других вариантов не было, это сейчас есть новая 4-core версия с 32 или 62 ГБ памяти. Как раз недавно я продал свой первый Meizu MX и купил себе MX 4-core с 64 ГБ памяти, но сейчас уже кусаю ногти, потому что появилась информация о модели MX2, а когда я менял один MX на другой, ничего такого не слышал.

Meizu MX как замена Apple iPhone 4

Про скорость работы интерфейса скажу так – он не такой плавный, как в iOS, но меня устраивает (привык). Мне кажется, пока ни у одного производителя смартфонов на Android нет таких устройств, которые можно было бы по плавности работы интерфейса сравнить с iOS. Для меня была важной возможность смотреть на аппарате видео с субтитрами (аниме) и с этим у MX проблем нет – смартфон проигрывает неконвертированное видео, причем, с поддержкой внешних субтитров.

Восьмимегапиксельная камера здесь по качеству примерно как пять мегапикселей в оригинальном «айфоне», то есть размер снимка конечно больше, но общее качество невысокое, это не iPhone 4S или Samsung Galaxy S II. Мне хватает, потому что я вообще редко фотографирую на телефон, разве что какой-то прикольный момент или что-то по работе если нужно.

Время работы

Я не пользовался современными убер-девайсами на Android, которые работают при средней нагрузке едва до вечера, а первое-второе поколение аппаратов были еще вполне неплохими по времени работы, мне кажется. Помню как я ворчал, что мой HTC Hero хватает всего на полтора дня. Meizu MX в этом плане находится где-то посередине, я слушаю на смартфоне музыку, смотрю одну-две серии аниме в день, читаю твиттер, ну и звонки, конечно, бывают. При этом заряда батареи моего Meizu MX хватает на весь день, но пару раз все же были ситуации, когда он разряжался, не доживая до конца дня. Не могу сказать, что меня полностью устраивает время работы, но что поделать?

Flyme OS

И еще хочу несколько слов сказать про Flyme OS. Видимо, китайцы решили, что если уж брать за основу для своего смартфона Apple iPhone, то не только в плане дизайна, но и интерфейса. Я так думаю, потому что оболочка Flyme OS очень напоминает iOS, при этом, когда я даю свой Meizu MX кому-нибудь посмотреть, никто не понимает сразу, что это смартфон на Android. Здесь нет меню приложений, ни списка, ни плитки, другая панель уведомлений (сдвоенная), иначе сделано меню и всплывающие окна и так далее. В итоге я привык к этой оболочке, хотя вначале даже ставил разные оболочки из Android Market (тогда еще было нормальное название, а не как сейчас – Google Play). Мне кажется, своя изюминка в этом интерфейсе есть, особенно, если вы не хардкорный пользователь Android, который привык к голой системе.

Meizu MX как замена Apple iPhone 4

Выводы

Вывод у меня один, смартфон нужно подбирать не только по техническим параметрам и навороченности, но и по таким банальным и совсем не затрагиваемым в обзорах вещам, как «нравится, удобно лежит в руке и не хочется выпускать из рук». Это тот эффект, который, на мой взгляд, пока только Apple удается переносить с каждого предыдущего «айфона» в новый – они все отлично ложатся в руку и их не хочется выпускать. Не знаю, как с этим дела обстоят в iPhone 5, правда. У других производителей есть редкие просветы, например, мне безумно нравился HTC Hero, как он ложился в руку, как удобно по нему было разговаривать, этот необычный изгиб корпуса – сейчас компания ничего такого не делает. У Samsung была интересная серия Wave, точнее, первый телефон из нее. Помню, смотрел его где-то в магазине и удивлялся, какой же он классный, надежный, я тогда даже чуть не решился на покупку. А вот сейчас таких телефонов совсем мало и Meizu MX, мне кажется, один из них. Например, на engadget.com в обзоре его сравнивали с Xiaomi Mi-One, но я держал оба аппарата в руках и впечатления от Xiaomi совсем не такие – ощущение, что держишь пластиковую погремушку, купленную в переходе. Хотя технически смартфон просто отличный. С Meizu MX все иначе – у него неплохие характеристики (меня устраивают), но много компромиссов, таких, как нестандартное разрешение дисплея, неудобный механизм снятия крышки, камера «не фонтан», но для меня это все играет второстепенную роль, важно, что он быстрый, работает сутки и очень удобно лежит в руке, а также производит впечатление очень качественной вещи, прямо как Apple iPhone.

P.S. Если вам текст показался интересным или не бесполезным, я могу и продолжить. Хочется рассказать про то, как я настраивал MX под себя, потому что оболочка Flyme OS, честно говоря, совсем меня не устраивала по некоторым параметрам и многое пришлось поменять, еще хотелось бы поделиться своим взглядом на организацию рабочего пространства на экранах и необходимом минимуме софта, об экране и других вещах. Заранее извиняюсь за качество фото и ошибки в статье, если вы их найдете, я не специалист в этом, но старался писать грамотно.
Владимир Кусков

Автор: meizu

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля