Исследователи создали эксплоит для получения root-доступа к Android-смартфонам с помощью уязвимости Rowhammer

в 11:33, , рубрики: android, rowhammer, Блог компании Positive Technologies, информационная безопасность, память, Разработка под android, уязвимости

Исследователи создали эксплоит для получения root-доступа к Android-смартфонам с помощью уязвимости Rowhammer - 1

Международная группа исследователей из Австрии, Нидерландов и США, информационной безопасности разработала атаку, позволяющую получить root-доступ к большому количеству Android-устройств, пишет издание Ars Tehnica. Для этого эксплуатируется техника Rowhammer, позволяющая осуществлять манипуляции с данными, хранящимися в ячейках памяти. При этом, ранее считалось, что атаки с использованием уязвимости Rowhammer имеют ограниченные перспективы реального применения — новый эксплойт демонстрирует, что ей подвержено гораздо больше устройств, чем предполагалось (включая и работающие на ARM-чипах).

Исследователи создали специальное приложение-эксплойт Drammer, которое не требует для работы никаких особенных прав и не использует никаких Android-уязвимостей. Атака осуществляется с помощью уязвимости аппаратного обеспечения — аналогично описанной техники Rowhammer он «простукивает» биты памяти устройства, изменяя важные данные. Это позволяет получать root-доступ к гаджетам производства компаний LG, Motorola, Samsung, OnePlus и, возможно, других вендоров.

В чем проблема

Техника, Rowhammer была описана в одном из наших предыдущих материалов:

Память DDR представляет собой массив разбитых на блоки строк и столбцов. К ним обращаются различные приложения и операционная система. В каждом крупном участке памяти предусмотрена своя «песочница», получать доступ к которой может лишь определенный процесс или приложение.

Если запустить софт, который будет сотни и тысячи раз за долю секунды обращаться к конкретным строкам в таких участках («простукивая» их, как молотком — отсюда и название hammering), то в следствии определенных физических явлений, это может повлиять на соседний участок памяти. Это может привести к изменению значений битов в нем с нулей на единицы и наоборот.

Получив возможность влиять на содержание даже заблокированных областей памяти, злоумышленники могут осуществлять атаки, приводящие к повышению привилегий вплоть до административных. Соответственно, возможен запуск зловредного кода или перехват действий пользователей или программ.

Один из создателей эксплойта для атак на Android-смартфоны, исследователь по имени Виктор ван дер Веен (Victor van der Veen): «До недавнего времени мы даже не могли подумать о подобных багах железа, и софт никогда не писали так, чтобы их учитывать. Теперь мы можем использовать эти дыры безопасности для того, чтобы взламывать смартфоны и планшеты с высоким уровнем надежности и без необходимости использования уязвимостей программного обеспечения. И нет никакой возможности быстро выпустить патч, решающий проблему».

На данный момент с помощью Drammer root-доступ удалось получить к следующим устройствам: Nexus 4, Nexus 5 и G4 от LG, Moto G модели от 2013 и 2014 годов от Motorola, Galaxy S4 и Galaxy S5 от Samsung, а также One от OnePlus. В некоторых случаях не всегда удавалось добиться должного постоянства результатов — к примеру, получить root-доступ удалось лишь для 12 из 15 моделей Nexus 5, в случае Galaxy S5 скомпрометирован был один из двух испытываемых смартфонов.

Исследователи до конца не понимают, почему так происходит, но предполагают, что дело может быть в разном «возрасте» тестируемых устройств — более активное или длительное использование может приводить к «износу» ячеек памяти. Кроме того, возможно, чипы памяти от определенных производителей более устойчивы к уязвимости Rowhammer, чем другие, а разные поколения одного и того же смартфона могут использовать разные чипы.

Демонстрация работы

Исследователи опубликовали два демонстрационных видео работы Drammer для получения root-доступа на LG Nexus 5. На видео смартфон подключен к компьютеру по USB, однако для осуществления атаки это не обязательно.

Представленный на первом видео смартфон работает под управлением Android 6.0.1 с установленными патчами безопасности от 5 октября. Начиная примерно с 0:15 приложение начинает «простукивать» память и между 0:30 и 0:50 эксплойт добавляет новые записи в таблицу страниц памяти. На отметке 0:50 Drammer получает root-доступ и открывает шелл, дающий полный контроль над устройством.

На втором видео Drammer используется в связке с кодом, эксплуатирующим уязвимость Stagefright — она остается неисправленной на многих устройствах. В итоге атака позволяет получить контроль над ядром ОС. На видео можно увидеть, что эксплоит Stagefright также открывает шелл, однако по-прежнему имеет лишь ограниченные права и, к примеру, не может получить доступ к SD-карточки смартфона. В свою очередь, запущенный позже Drammer получает root-доступ (начиная с 3:30 на видео).

Исследователи оповестили инженеров Google о своей работе еще в июле 2016 года, и компания присвоила уязвимости наивысший, критический статус. Кроме того, исследователи получили $4000 в рамках программы Bug Bounty. Компания оповестила своих партнеров-производителей в октябре, а выпуск обновлений планируется в ноябре. Тем не менее, разработчики предупреждают, что даже тогда hardware-уязвимость Rowhammer не будет окончательно закрыта, атакующим просто станет сложнее ее использовать.

Подробный доклад о проделанной работе будет представлен на конференции ACM Conference on Computer and Communications Security, которая проходит в эти дни в Вене. Детали обнаруженной уязвимости опубликованы на специальной информационной странице.

Автор: Positive Technologies

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля