Microsoft Surface как попытка поднять себя за волосы

в 15:57, , рубрики: android, intel, microsoft surface, Windows 8, Windows RT, Железо, планшет, метки: , , , , ,

Зачем мы перешли на «ты»?
За это нам и перепало –
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало.
Булат Окуджава

Без малого 5 лет назад в феврале 2008 года я написал аналитический материал под названием «UMPC – Vista = MID. Формула дипломатии». В нём речь шла о том, что, анонсируя новую категорию устройств – Mobile Internet Device на новых процессорах, известных ныне как Atom, Intel ни словом не обмолвилась об участии в этом проекте Microsoft. При этом у меня не было никаких сомнений в том, что корпорация Intel выходила с предложениями о сотрудничестве к своему главному партнёру, но получила отказ.

Первый важный момент: незадолго до этого Microsoft торжественно похоронила свою Windows XP и потребовала от вендоров устанавливать ОС Vista даже на самые слабые машины с процессором Intel Celeron и 512 МБ оперативной памяти, на которых эта Vista ни в какую не хотела работать. Устанавливать ОС Vista на Intel Atom первых версий было для вендоров даже не самоубийственно, а попросту нереально.

Второй важный момент: Apple iPad в то время ещё не существовал, он был представлен 2 года спустя, в январе 2010. То есть даже после заявления Intel о создании платформы для мобильных устройств (а я уверен, что в Microsoft знали об этом значительно раньше), у софтверного гиганта было целых два года для доработки Windows под маломощный планшет. Я специально употребил термин «доработка», поскольку Intel Atom имеет ту же x86 архитектуру и систему команд, что и «взрослые» процессоры, поэтому ничего принципиально нового объективно создавать не требовалось.

Третий важный момент: Google Android тоже не присутствовал на рынке – его первая версия появилась только в сентябре 2008 года. Поэтому корпорация Intel вынуждена была искать партнёров среди разработчиков свободного софта и выбор пал на Ubuntu. Не хочу ничего плохого сказать о программистах-энтузиастах, но когда дело коснулось столь серьёзного проекта…

Через некоторое время компания Microsoft всё же снизошла до того, что эксгумировала Windows XP и разрешила устанавливать его на новые компьютеры, что определило появление нетбуков. Получилось как в песне: «Я его слепила из того что было». И хотя появление дешёвых и достаточно функциональных устройств принесло ощутимую пользу распространению ИТ в целом, на других фронтах мобильности события развивались более радикально. Google выпускает свой Android, ориентируясь прежде всего на процессоры архитектуры ARM, чем наносит существенный удар по позициям Microsoft на рынке смартфонов. Apple в дополнение к успешному телефону выпускает iPad – то самое Mobile Internet Device, о котором заявлял Intel. Это ни в коем случае не кража идеи, тем более что идея вообще не защищается никакими авторскими правами – просто пришло время.

Intel пытается сделать для аппаратной платформы Atom адекватную программную платформу. Сначала это была собственная ОС Moblin, потом MeeGo, причём в качестве партнёра для Meego выступал крупный производитель мобильных устройств – компания Nokia. Однако вскоре в Nokia произошли серьёзные перестановки, на должность генерального директора был назначен Стивен Элоп, до этого работавший на должности главы бизнес-подразделения корпорации Microsoft, и софтверное сотрудничество с Intel было фактически расторгнуто. Партнёром Intel стал Samsung, ОС стала называться Tizen, но и здесь что-то не видно успехов.

Зато получилось с Android. Поскольку это ОС основана на ядре кроссплатформенной Linux, то и ей сам бог велел быть кроссплатформенной. Пусть смартфоны и планшеты на процессорах Intel Atom не составляют большинство, однако они вполне органично вписались в андроидное семейство. По крайней мере, пользователи, имеющие опыт работы с устройствами на процессорах ARM, точно не будут шокированы при переходе на платформу Intel Atom.

Что же сделала за эти годы на мобильном фронте компания Microsoft? По оценке оператора МТС

image
Windows Phone занимает последнее место непосредственно перед «прочие». Не лучше дела и на рынке планшетов: по данным агентства Gartner ОС Windows 8 от Microsoft, планшеты на которой выйдут после октябрьского релиза платформы, по итогам текущего года сможет занять 4,1 % рынка. Что же делает Microsoft в аховой ситуации, при том, что родная для неё x86 архитектура в лице всё того же Intel Atom рвётся на этот рынок? Оптимизирует свои продукты с тем, чтобы вместе со своим давним партнёром отыграть поражение? Нет, Microsoft выпускает собственный гибрид на процессоре ARM! Что из этого получилось, подробно написал Сергей Вильянов.

Мне же хочется акцентировать внимание на главное в этом событии.

Конструкция устройства. В любой области конструирования важны традиции, опыт – как самого процесса проектирования и запуска в производство, так и оценки реакции рынка. Плюс маркетинг, сервис и прочие вещи. Традиции конструирования компьютеров есть у компаний Apple, Samsung, Acer, Intel (концепты делать необходимо), но полностью отсутствуют у Microsoft. Конечно, сегодня можно заказать любой аутсорсинг, но тогда получится как в футболе, когда наша местная команда состоит сплошь из очень непохожих на нас людей. Это я к тому, что любая линейка должна последовательно развиваться, стать своей. К примеру, компания Asus последовательно развивает идею трансформеров и «матрёшек» (20 ноября состоится российская презентация PadFone 2), и дополнительный аксессуар в виде безаккумуляторной клавиатуры смотрелся бы в их исполнении весьма органично. Именно как дополнительный, поскольку при лёгкой клавиатуре экран-планшет начинает перевешивать, приходится ставить подпорки. Сергей так и написал: «очень неудобна подставка, на которую опирается Surface в настольном режиме» – ну, так а кто бы сомневался?

Интеграция в домашнюю сеть. Сергей пишет, что «невозможность распечатать слайд презентации или текст статьи на домашнем принтере огорчает всерьез». Честно говоря, я не вижу причин, по которым производители периферийных устройств после выпуска Surface станут писать драйвера под Windows RT – повод явно недостаточный.

Приложения. Разумеется, «никакой Photoshop, K-Lite codec pack или даже Total Commander здесь накатить нельзя». Ведь что важно: свой путь был у Apple, свой путь вынужден был искать Google, и свой славный путь был у Microsoft. И если Google сильна своими универсальными сетевыми сервисами, в активе у Microsoft – огромное количество приложений, созданных для классической Windows на аппаратной платформе Intel, и по большей части совместимых с появляющимися версиями ОС. Всё это оказалось в Surface утерянным, а что взамен?

Поезд мобильных платформ тронулся уже давно, и у Microsoft до этого была возможность чинно сесть в вагон и занять в нём своё законное купейное место. Что-то можно сделать и сейчас, если компания постарается потеснить Android на x86 платформах, а не будет кидаться в авантюру по скрещиванию Windows и процессоров ARM, пытаясь создать «неведому зверушку», а заодно скопировать бизнес Apple. Как говорила героиня Чуриковой в известном фильме: «не торопитесь стать вдовой Мюнхгаузена. Это место пока занято».

Автор: VladislavBojarov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля