ФАС снова оштрафовала Google и отказала в продлении сроков исполнения предписания, вынесенного после жалобы «Яндекса»

в 11:11, , рубрики: android, Google, антимонопольное законодательство, регулирование интернета, ФАС, Финансы в IT-индустрии, штраф, яндекс
Комментарии к записи ФАС снова оштрафовала Google и отказала в продлении сроков исполнения предписания, вынесенного после жалобы «Яндекса» отключены

ФАС снова оштрафовала Google и отказала в продлении сроков исполнения предписания, вынесенного после жалобы «Яндекса» - 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела ходатайство Google Inc. и Google Ireland Limited о продлении срока исполнения предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства на срок от одного до двенадцати месяцев (по различным пунктам предписания), поступившее 2 сентября 2016 года, и приняла решение об отказе в его удовлетворении, сообщается на официальном портале службы.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 15 марта 2016 года Google было отказано в удовлетворении требований о признании незаконным решения и предписания ФАС от 18 сентября 2015 года.

Компания Google признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства и, по решению ФАС, обязана выплатить штраф в размере 438 млн российских рублей. Кроме того, за неисполнение выданного ранее предписания ФАС, был назначен еще один штраф на общую сумму в 1 млн российских рублей, по 500 тысяч с Google Inc. и Google Ireland Limited соответственно.

Конфликт ФАС и Google начался после жалобы со стороны российского интернет-гиганта «Яндекс» на то, что компания ограничивает возможность продвижения сторонних сервисов. При рассмотрении жалобы «Яндекса» ФАС усмотрела признаки недобросовестной конкуренции со стороны Google и злоупотребление монопольным положением на рынке (большинство реализуемых в мире смартфонов на данный момент находятся под управлением ОС Android).

В результате ФАС обязала Google позволить изменять поиск по умолчанию на аппаратах под управлением Android, реализуемых на территории Российской Федерации, оповестить пользователей платформы в РФ о существовании альтернативных сервисов, а также наложила на компанию штраф в размере 438 млн российских рублей.

По информации издания «Ведомости», несколько дней назад компания Google сообщала, что работает над исполнением предписания ФАС и специалисты компании занимаются проработкой технических деталей.

В конце сентября компания разослала пользователям уведомления с инструкцией по смене поискового сервиса.

По информации РИА, Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что они готовы «штрафовать Google каждые две недели», пока предписание не будет выполнено целиком. Одновременно с этим Артемьев пригросил уголовными делами топ-менеджерам российского представительства компании за игнорирование постановлений Федеральной антимонопольной службы.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью