Сравнение звука пяти актуальных смартфонов

в 23:30, , рубрики: android, apple iphone 4s, HTC One X, meizu mx, nokia lumia 920, Samsung Galaxy S III, ultimate ears, Блог компании Meizu, звук, Смартфоны и коммуникаторы, тестирование звука

Приветствуем вас, Читатели! На этой неделе у нас состоится важное событие – презентация нового смартфона Meizu MX2, а пока до анонса остается еще чуть больше суток, предлагаем вашему вниманию свежий материал. Мы решили сравнить качество звука в актуальных смартфонах от разных производителей, чтобы понять, на каком уровне в этой группе находится Meizu MX. За помощью обратились к Илье Тараканову, встретились с ним, найдя по пути парочку устройств и дали ему послушать каждый из смартфонов.

Сравнение звука пяти актуальных смартфонов

Илья Тараканов, редактор раздела «Аудио» на сайте mobile-review.com, модератор форума pleer.ru.

Условия тестирования:

Устройства для тестирования, форматы файлов и программные плееры:

  • Apple iPhone 4, прошивка 6.0.1, файлы в формате WAV, плеер стандартный
  • HTC One X, прошивка 2.17.401.2, файлы в формате FLAC, плеер Poweramp
  • Meizu MX 4-core, прошивка 1.1.3, файлы в формате FLAC, плеер Poweamp
  • Nokia Lumia 920, прошивка 1.0.202041.3, файлы в формате WMA, плеер стандартный
  • Samsung Galaxy S III, прошивка XXDLID, файлы в формате FLAC, плеер Poweamp

Тестирование проводилось по субъективной методике, исходя из опыта прослушивания автором тестового диска на различных устройствах, в том числе топовых плеерах Hifiman HM-801 (страничка на Яндекс.Маркет), Colorful Colorfly C4 (страничка на Яндекс.Маркет), iBasso DX-100 (страничка на Яндекс.Маркет).
Вначале рассмотрим каждое устройство по отдельности, вкратце описав звуковой почерк. Затем в специальной таблице оценим устройства по различным параметрам и посчитаем суммарные оценки.

Используемые сокращения:
НЧ – низкие частоты
СЧ – средние частоты
ВЧ – высокие частоты
ДД – динамический диапазон

Сравнение звука пяти актуальных смартфонов Apple iPhone 4S

Звучание резкое, акцент на ВЧ-диапазоне. Бас качественный и практически не гудящий. СЧ резковаты, однако по уровню громкости они соответствуют НЧ-диапазону. Детальность и атака на среднем уровне, стереопанорама – чуть шире головы, с чётко прописанными инструментами. Комфортная громкость прослушивания достигается на половине шкалы, шума усилителя при прослушивании и подключении наушников не слышно.

Сравнение звука пяти актуальных смартфонов HTC One X

Звучание имеет акцент на НЧ-диапазоне, при этом бас собранный и не давящий, гула практически нет. СЧ слегка резковаты, при этом очень разборчивы. ВЧ прозрачные, но их заглушают СЧ. За счёт этого детальность средняя, однако имеется хорошая атака и ДД. Стереопанорама – шире головы. Шум усилителя слышен в тихих местах записей, комфортная громкость прослушивания достигается на 3/4 шкалы.

Сравнение звука пяти актуальных смартфонов Meizu MX 4-core

Звучание имеет акцент на НЧ-диапазоне, уровень НЧ столь высок, что они гудят – и их хочется слегка приглушить. СЧ воспроизводятся нормально, ВЧ достаточно прозрачны, стереопанорама чуть шире головы. Атака и ДД – выше среднего, детальность хорошая. Комфортный уровень громкости достигается на 2/3 шкалы. Слышен шум усилителя при подключении наушников и в тихих местах записей.

Сравнение звука пяти актуальных смартфонов Nokia Lumia 920

Звучание яркое, детальное, акцент делается на СЧ-ВЧ диапазоне. Бас качественный, без гула. Стереопанорама широкая, немного выходит за пределы головы, есть небольшая глубина. Детальность и атака хорошие, ДД нормальный. Шума усилителя не слышно, комфортная громкость достигается на половине шкалы.

Сравнение звука пяти актуальных смартфонов Samsung Galaxy S3 i9300

Звучание имеет акцент на НЧ-диапазоне, звук гулкий, при этом СЧ задавлены (хотя и звучат весьма естественно). ВЧ непрозрачные, их не хватает. Детальность на среднем уровне, атака хорошая (на СЧ и ВЧ диапазоне), ДД небольшой. Стереопанорама слегка выходит за пределы головы. Слышен лёгкий шум усилителя, комфортная громкость прослушивания достигается на половине шкалы.

Сводная таблица
В таблице ниже зафиксированы субъективные оценки по результатам прослушивания смартфонов. Минимальная оценка –0, максимальная – 5.«Пятёрка» в данном тесте примерно соответствует уровню топовых плееров, таких как Hifiman HM-801 или iBasso DX-100. Было выбрано девять критериев, максимальное количество баллов, которое мог набрать любой аппарат – 45.

Сравнение звука пяти актуальных смартфонов

Таким образом, если формально распределять места, на первом месте – Nokia Lumia 920, на втором – Meizu MX 4-core, на третьем – HTC One X, на четвёртом – Samsung Galaxy S3 I9300, а на пятом – Apple iPhone 4.
Однако, как видно, разница между Apple iPhone 5 и Meizu MX 4-core всего 2 балла – что составляет лишь 4.4% от максимума (45 баллов). Минимум можно принять на уровне 18 баллов, поскольку ниже двойки не получил ни один аппарат, но и тогда разница составит всего 7.4%.

Смартфон от Nokia выгодно отличается от остальных представленных на тесте устройств. Оставим за скобками удобство его использования, но нельзя не отметить высокое качество воспроизведения музыки. Остальные устройства примерно одинаково воспроизводят музыку, у всех есть как сильные, так и слабые стороны.

Автор: meizu

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля