Desire HD: какая же прошивка лучше?

в 6:47, , рубрики: android, CyanogenMod, desire hd, прошивка, метки: , , ,

Desire HD: какая же прошивка лучше? Как неугомонный искатель чего-то более лучшего(tm), я не остановился на прошивке CM10 — в итоге, все равно проявились лаги в системе, долгий запуск некоторых приложений, да и вообще — с некоторыми вещами просто приходилось мириться. Попытаюсь провести некоторый анализ опробованных мной прошивок. К сожалению, недочеты есть у каждой — и это закономерно: идеального кода не существует. С чем в итоге пришлось столкнуться при использовании разных прошивок?

Дисклаймер: все выводы абсолютно субъективны и сделаны на основании использовании прошивок мной на моем аппарате.
Что не хотелось бы потерять:
1. Управление музыкой с кнопок проводной гарнитуры
2. Зачитывание имени звонящего в BT-гарнитуру (голосовой Caller ID) при помощи приложения Enhanced Caller ID
3. По возможности, объединение контактов ФБ и Google одного человека в единый метаконтакт

Virtuous Affinity. Один из первых портов Android 4.0 на Desire HD. Довольно криво работает WiFi, в целом, несколько сырая, лаги периодические, жор батареи повышенный. Удалена через 4 дня после прошивки. Sense отсутствует.

Virtuous Infinity. Достаточно удачный порт Android 4.0.3 с аппаратов серии One. голосовой Caller ID и управление музыкой с гарнитуры не работают. Sense имеется, следовательно, можно объединять контакты (единственное, что нужно мне от Sense). При длительном использовании без перезагрузки проявляются тормоза, остается мало места для установки приложений. Большой плюс — реализовано OTA-обновление. При этом, не обновляется ядро ОС.

CyanogenMod 10 unofficial. Android 4.1.2. Полное отсутствие Sense, следовательно, невозможность объединения контактов встроенным приложением. Кнопки гарнитуры и голосовой Caller ID не работают (собственно, это стало закономерностью во всех 4.х прошивках). Практически полное отсутствие заслуживающих внимания твиков системы.

Jellybean JellyTime. Основана на CyanogenMod 10. Релизы с 12 по 15 вели себя хорошо, даже при «грязном» обновлении (без возврата телефона в заводские настройки или форматирования разделов). К сожалению, в каждом новом релизе автор постоянно что-то чинил, и получалось как в той шутке: убраны старые баги, добавлены новые. В итоге, после 18-го релиза я окончательно ушел с этой прошивки. Все то, чего не хотелось бы потерять, было потеряно.

Nik Project X. Редко обновляемая прошивка с полноценным Sense на базе Android 4.0.3. Автор вручную доработал массу стоковых приложений Sense для использования на Desire HD. В целом, получилось неплохо, можно рекомендовать к использованию. Однако, лично я столкнулся с тем, что к вечеру обязательно телефон начинал дико тормозить, что лечилось только перезагрузкой. По традиции, все те же нерабочие кнопки гарнитуры и голосовой CID. Перепрошивка не спасла ситуацию, поэтому через время я перешел на

CodefireX. Эта прошивка также основана на CyanogenMod 10, добавлены приятные твики системы (например, настройка вида статусбара). Болезни все те же, что и у остальных не-Sense прошивок: провал по всем 3 моим пунктам. Ко всему: долгий запуск некоторых приложений (Tweetcaster, Facebook, Opera Mini), иногда превращающийся в просто черный экран. Проявляется после нескольких дней аптайма. Запустить можно, только предварительно убив приложения в фоне, например, при помощи GO Power Master.

PACman. Самая свежая версия прожила на моем телефоне максимум пару часов — к сожалению, в излюбленном мной лончере GO Launcher EX обнаружились «съехавшие» цвета (например, белые буквы на светло-сером фоне в контекстных меню).

На протяжении 2 месяцев я менял прошивки, обновлял на более свежие версии, сравнивал… В итоге, прошил CyanogenMod 7 (Android 2.3.7). Такое ощущение, что вернулся домой. Работает все, что требуется (ну кроме объединения контактов, разве что — издержки наличия отсутствия Sense). Телефон не тормозит (zip-файл с прошивкой имеет размер всего лишь 88 Мб, по сравнению со 150 Мб для CM10 или 300+ Мб для Sense-прошивок), весь нужный софт работает, как должно. Отсюда можно сделать такой субъективный вывод, что Desire HD не особенно приспособлен для Android 4.x — требования по железу выдерживаются, что называется, «внатяг». Зато 2.3 отлично справляется. Возникает закономерный вопрос: а так ли необходима эта гонка за самой свежей версией?..

Автор: o4kareg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля