Разрыв между iPad и Android на рынке планшетов сокращается быстрее, чем предполагалось

в 20:02, , рубрики: android, ipad, планшеты, метки: , ,

image

Компания Apple продолжает лидировать на рынке планшетов по данным ABI Research, однако доля iPad за квартал снизилась на 14 % — до 55. Такими темпами Android-планшеты могут обогнать iPad уже в следующем году — год назад в такое вряд ли бы кто-то поверил, пишет TechCrunch.

После выхода iPad в 2010 году сразу появились прогнозы, что Android обгонит Apple на рынке планшетов, так же как это произошло со смартфонами. Однако в этих прогнозах чаще всего говорилось, что это произойдёт к 2015 или 2016 году. Gartner в прошлом году предсказывал ещё дольшее доминирование Apple, оценив, что в 2015 году у iPad будет 47 % рынка, а у Android-планшетов — 38.

Доля Apple снизилась ещё не настолько, но у Android уже все 44 % — отчасти из-за полного провала планшетов на других платформах. Ни WebOS от HP, ни PlayBook от RIM не удалось стать конкурентами iOS с Android. Это отсутствие конкурентоспособных альтернатив помогло Android увеличить свою долю гораздо быстрее, чем все предполагали.

В последнем прогнозе от Finvista Advisors говорится, что Android может выбиться вперёд уже в середине 2013 года. Сокращение разрыва является свидетельством значительного улучшения качества и разнообразия Android-планшетов, в том числе успешных недорогих устройств от Amazon (которые, как говорят, хорошо продаются в этот праздничный сезон в США, хотя цифр ещё нет) и Google Nexus 7 (по словам Asus, его продажи приближаются к показателю миллион в месяц). У Samsung тоже высокие показатели продаж планшетов, по данным ABI.

По мнению ABI, iPad mini мало помог увеличить Apple общий объём продаж, но, наверное, ещё рано говорить, какое влияние новый форм-фактор в конечном счёте окажет на долю рынка компании. И даже если Apple потеряет первенство на рынке в 2013 году, то вряд ли это окажет негативное влияние на финансовые показатели; ведь потеря первенства на рынке смартфонов не помешала продолжающемуся росту продаж iPhone.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться