Что означает смерть CyanogenMod

в 5:47, , рубрики: android, cyanogen, CyanogenMod, lineageos, смартфоны

image

Cyanogen Inc. похоронила CyanogenMod. После долгих метаний компания объявила, что планирует направить все усилия на новый проект модульной Cyanogen OS.

Как следствие, многие сотрудники компании, включая самого Cyanogen (Стива Кондика), будут вынуждены её покинуть. И, наконец, все сервисы Cyanogen и поддерживаемые компанией ночные сборки прекратят своё существование 31 декабря 2016.

После того, как Cyanogen Inc. опубликовала новость в своём блоге, многие люди стали задаваться вопросом, что же будет с CyanogenMod. Некоторые — во многом благодаря блогам, неверно толкующим заявления Cyanogen Inc. — были убеждены, что с их любимой сторонней прошивкой вообще ничего не случится. Однако, команда разработчиков CyanogenMod разъяснила, что это будет означать для популярного дистрибутива Android, в отдельном посте. Вот краткое описание перемен:

  • Вся финансовая и инфраструктурная поддержка CyanogenMod со стороны Cyanogen Inc. будет прекращена. Это включает как оплачиваемых разработчиков, развивающих открытый проект, так и серверы для ночных сборок. Соответственно, CyanogenMod больше не получит ночных сборок после 31-го декабря. Хотя стоп, что если команда просто найдёт другие серверы для ночных сборок?
  • Команда CyanogenMod не продолжит официальную разработку проекта. Права на бренд принадлежат Cyanogen Inc., так что разработчики решили, что дальнейшая работа над CM без финансовой и инфраструктурной поддержки лишена смысла. К тому же, даже если они смогут найти альтернативный источник прибыли (например, пожертвования), это всё равно будет нецелесообразно, потому что в случае приобретения Cyanogen Inc. и всех её брендов другой компанией это может привести к юридическим проблемам. К тому же, заявляют разработчики, бренд CyanogenMod запятнан связью с Cyanogen Inc., так что многие пользователи могут опасаться его.
  • Выходом станет ребрендинг CyanogenMod под именем LineageOS. Слухи об этом проекте неоднократно всплывали в последние недели, но теперь у нас есть официальное подтверждение. Команда, предположительно возглавляемая самим Стивом Кондиком, намерена возродить то, чем был так хорош CyanogenMod — ориентированный на сообщество дистрибутив Android. Мы не знаем, получится ли у них, но легко представить, что, если проект взлетит, команда вполне может найти сервер для сборок и возродить старую инфраструктуру CyanogenMod — что в результате будет означать, что для конечного пользователя мало что поменяется.
  • Cyanogen Inc. не закрывается — по крайней мере, пока. Это было ясно из записи в их блоге, но я видел, что не все её поняли, поэтому дополнительные разъяснения не помешают. Компания проводит сокращения и планирует сфокусировать усилия на новом проекте (модульной Cyanogen OS), и они всего лишь прекращают поддержку сервисов, которые им больше не по карману.

Хотя CyanogenMod официально мёртв, он возрождается в виде LineageOS. Но что это значит для пользователей и разработчиков?

Нельзя с уверенностью сказать, что из этого выйдет. Возможны различные варианты:

  • LineageOS оказывается успешной, получает значительную поддержку самостоятельных разработчиков, продолжающих поддерживать её порты на свои устройства. Команда находит новый источник финансирования (вероятно, пожертвования) для оплаты хостинга и сервера ночных сборок. Учитывая то, что это получалось у менее популярных дистрибутивов Android, в этом нет ничего невозможного.
  • LineageOS получает некоторую популярность, но в меньших масштабах. Учитывая масштабы покойного проекта CyanogenMod и вливавшихся в него Cyanogen Inc. финансов, это ударит по малопопулярным устройствам. В этом случае, многие устройства не получат альтернативных прошивок, так как сообщество разработчиков во многом полагалось на CyanogenMod, на котором они могли основывать свои прошивки. Популярные устройства вряд ли будут сильно затронуты за счёт большего количества разработчиков, работающих с ними.
  • LineageOS проваливается. Это будет ужасным ударом по сообществу. Проблемы будут куда серьёзней, чем во втором случае, и многие пользователи потеряют возможность использовать одну из самых стабильных и известных альтернативных прошивок. Что же касается разработчиков, им придётся искать стабильную основу для своих прошивок где-то ещё. Например, SultanXDA, заслуженный разработчик с XDA, уже заявил, что не будет использовать LineageOS, если у неё не будет стабильной ветки, и будет базировать свои прошивки на AOSPA. К счастью для владельцев смартфонов OnePlus, это не должно оказаться проблемой, но что будет с устройствами, для которых нет стабильной прошивки AOSPA (и, в будущем, не будет стабильной CM), сказать сложно.

Всё это — гипотетические сценарии того, как может пойти развитие ситуации с точки зрения разработчиков CyanogenMod и базирующихся на нём прошивок. Какой из них будет реализован, зависит исключительно от того, насколько сообщество разработчиков готово поддержать LineageOS. От разработчиков и пользователей зависит, станет ли смерть CyanogenMod приговором для сторонних прошивок на многих устройствах. Если вы использовали CyanogenMod или базирующуюся на нём прошивку, то знайте: сейчас ваша поддержка важна, как никогда.

Официальный сайт LineageOS, Twitter, Facebook, Google+

Автор: betrachtung

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля