- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

«55% наших пользователей вообще не используют веб-версию» — Tinkoff.ru о мобильной разработке

«55% наших пользователей вообще не используют веб-версию» — Tinkoff.ru о мобильной разработке - 1

Для какого банка мобильная разработка важнее, чем для других? Для того, который отказался от физических отделений, сосредоточив силы на сайте и приложениях: у такого больше клиентов, решающих все вопросы через приложение. Сколько у Tinkoff.ru клиентов, использующих только этот канал? Как выглядит мобильная разработка в компании? Насколько там гонятся за новинками и верят ли в перспективы кроссплатформенной разработки?

Tinkoff.ru поучаствовал в нашей конференции Mobius, и мы задали вопросы двум сотрудникам: руководителю HR-проектов Ольге Шпунтенко и архитектору Александру Шишкину.

Ольга Шпунтенко

«55% наших пользователей вообще не используют веб-версию» — Tinkoff.ru о мобильной разработке - 2— Правильно ли понимаем, глядя со стороны, что для Tinkoff.ru из-за отказа от «классических» каналов связи мобильная разработка особенно важна? Можете ли поделиться статистикой, какая часть ваших клиентов «mobile only»?

— Да, правильно. У нас, конечно, есть «классический» телефонный канал, но в основном мы работаем через мессенджеры, соцсети и, конечно, мобильные приложения. Недавно считали — 55% наших клиентов пользуются только мобильной версией, и доля растёт. То есть они, понимаете, вообще ничего через веб-версию не делают. Конечно, мы должны переосмысливать каждый продукт — можно им пользоваться одной рукой, которая держит телефон? Это не всегда про интерфейс, кстати, это во многом про новые подходы.

— А как эта специфика «банка без отделений» сказывается на труде разработчиков? Приходится ли им работать в чём-либо ощутимо иначе, чем в других банках?

— Мы понятия не имеем, как им работается в других банках, до нас доходят только страшные отголоски про бумажные служебки на доступ к серверам :) Тут, скорее, про отношение к проекту. Вот работаешь ты в большом банке, и зарплату получаешь там же. Деньги платят, а зарплату ты в Тинькофф переводишь. Наши ребята обладают уникальной возможностью: помимо радости пользователям ты в прямом смысле делаешь продукт для себя.

— У вас целый ряд мобильных приложений, хотя можно было бы объединить функциональность нескольких вместе. Это намеренный выбор? Как он сказывается на разработке — позволяет ли что-то, что невозможно при едином приложении?

— Да, мы умышленно не лепили всё в одно приложение, при таком подходе гораздо проще донести до пользователя суть. Для наших разработчиков моноприложения интересны тем, что можно обкатать на них новые подходы не в ущерб основному бизнесу — мобильному банку. Ну, и можно переключаться между проектами, если вдруг приуныл :)

— Недавно вы говорили в интервью [1] «подход test&learn — это очень круто: ты можешь стартовать любой проект, который будет масштабироваться, если выстрелит» — любопытно было бы узнать подробнее. Что требуется разработчику в Tinkoff.ru для «старта любого проекта»?

— Идея, конечно же :) Если ты можешь облегчить жизнь простого российского гражданина, надо тестировать. Если этого никто до тебя не делал — надо пробовать. Это, знаете, как с астронавтом и студентом: если не знаешь про ограничения, их нет.
У нас за столько лет стал довольно хорошо работать этап «test» — мы быстро получаем цифры, понимаем, имеет смысл масштабировать проект или нет. Вообще, при всём нашем агрессивном предпринимательстве, в Tinkoff.ru всё делают на основе цифр, а не ощущений.

— В том же интервью вы говорили о том, что компания активна в мире опенсорса — а куда контрибьютите?

— Например, в экосистему Scala: фиксили баги и допиливали что-то в открытых проектах Scala-стека. Мы ещё в декабре рассказывали про Macro Cache, скоро откроем официально — с красной лентой и шампанским :)

— В декабре банк анонсировал наполеоновские планы по запуску центров разработки в семи российских городах — а в какой стадии всё сейчас, спустя несколько месяцев? В каких городах сейчас в первую очередь ищете мобильных разработчиков?

— Сейчас уже открыты Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, на очереди Иннополис и Екатеринбург; до конца года откроем еще два-три города. Мы нанимаем мобильных разработчиков во всех городах присутствия — собственно, в этом и был смысл открытия центров разработки. Сейчас инфраструктура и широкополосный интернет есть во многих городах, людям уже необязательно покорять Москву или Петербург, чтобы получать актуальные знания, общаться с коллегами по всему миру и т.д. Да, они не хотят переезжать, но они хотят делать интересные проекты и классные задачи.

— У вас есть «Финтех-школа» [2] — а как давно она появилась? Много ли уже было случаев, когда кто-то проходил школу и оставался работать у вас? Активно ли ищете с её помощью мобильных разработчиков?

— В мае будет второй выпуск школы, с осени у нас будут регулярные наборы в сентябре и феврале. Теперь мы читаем Android и iOS курсы, планируем сделать по 3 оффера выпускникам с каждого мобильного потока (на каждый отобрали по 30 человек). С первого набора (июль-август 2016) с нами работают больше 10 выпускников.

— Tinkoff.ru существует около десятилетия, что по банковским меркам очень мало — а сказывается ли как-то относительно юный возраст на процессе разработки? Например, ощущаете ли, что чуть меньше скованы легаси-кодом?

— За 10 лет можно много успеть нафигачить :) Мир ИТ очень быстро меняется — например, за два года Android-код может измениться до неузнаваемости, и всё это нужно поддерживать. В общем, наша религия: код и переписывать, и поддерживать хорошо.

Александр Шишкин

«55% наших пользователей вообще не используют веб-версию» — Tinkoff.ru о мобильной разработке - 3— Над чем вы работаете в Tinkoff.ru?

— Над поддержкой MoneyTalk (клиента для Telegram с возможностью перевода денег), а также принимаю большое участие в библиотечном коде: core-функционал и для мобильного банка, и для моноприложений, чтобы не переписывать одно и то же с нуля каждый раз.

— Компания известна как «место, где в бэкенде пишут на Scala» — а в Android этот язык случайно не используете? :) А Kotlin, о котором на Mobius было слышно отовсюду? Какой вообще технологический стек в мобильной разработке?

— В разработке на Android мы Scala не используем, там Java. Технологический стек обычно даётся на откуп тимлиду — у нас несколько команд. Но вообще да, Kotlin мы используем: он не является для нас корпоративным стандартом, но почему бы не попробовать какие-то вещи.

— Также на Mobius много говорилось о кроссплатформенных решениях вроде React Native, а в Tinkoff.ru, насколько понимаем, мобильная разработка всегда нативная. Как вы оцениваете кроссплатформенный тренд?

— Моё субъективное мнение: я в это не верю. Маленькие приложения на уровне прототипов можно быстро собирать сразу на все платформы. Но нестандартные интерфейсы, например, нельзя сразу на всё раскатать — у разных платформ до сих пор разные паттерны поведения. Универсально и хорошо не получается.

— В MoneyTalk, в отличие от других приложений компании, вы подключаетесь к чужому продукту. Какой оказалась специфика работы с Telegram и ощущения от неё?

— Мы изначально понимали, что людям хочется пользоваться самой последней версией мессенджера. Поэтому наш код организован таким образом, чтобы максимально быстро и просто обновляться, не вызывая у пользователей особенных трудностей.

Мне очень понравился этот проект, потому что создатель Telegram имеет довольно специфический взгляд на разработку приложений, не все программисты с ним согласны.

— В хабраблоге компании публиковался текст [3] о shortcuts в Android, которые появились недавно и пока доступны лишь небольшой части пользователей. Хочется спросить: у вас любят разбираться с новыми вещами ещё до того, как они станут мейнстримом?

— Скажем так: инновации ради инноваций мы не делаем. Если понимаем, что какое-то решение ложится в общую канву, будем использовать. Если говорить про те же shortcuts, которые изначально ввёл у себя Telegram, то мы завязаны на их API, поэтому дождались, когда они запустят их у себя и всё потестят. Мы их, конечно же, переосмыслили: так как мы про денежные переводы, то и shortcut'ы у нас про деньги.

— На GitHub у Tinkoff.ru выложена Android-библиотека Decoro [4] для «правильного» отображения форм при их заполнении — а такую задачу наверняка уже пытались решать в опенсорсе. Часто ли оказывается так, что опенсорсные решения типичных задач вам не подходят, и пишете свои аналоги?

— Как вообще начался Decoro — с ограничений в нашей функциональности. Форматирование обычно порождает много задач от тестировщиков. Пришла идея сделать универсальное решение, которое решило бы сразу все наши проблемы во всех проектах. Понятно, что ни одно опенсорсное решение не могло нас спасти полностью.

Вообще, так как команд много и разработчиков много, у каждого есть свой взгляд. Но мы за взгляд адекватный: иногда стоит что-то написать, когда-то нет смысла тянуть библиотеку ради двух строк кода.

Автор: JUG.ru Group

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/android/254520

Ссылки в тексте:

[1] интервью: https://habrahabr.ru/article/324390/

[2] «Финтех-школа»: https://fintech.tinkoff.ru

[3] текст: https://habrahabr.ru/company/tinkoff/blog/320052/

[4] Decoro: https://github.com/TinkoffCreditSystems/decoro

[5] Источник: https://habrahabr.ru/post/328072/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=best