OPPO Finder X907 — «Тонкие» факты

в 8:50, , рубрики: android, finder, Oppo, x907, Блог компании OPPO, метки: , , ,

Доброго дня!

В прошлом топике-разборе мы заглянули «под капот» OPPO Finder, посмотрели всё «как есть», без разъяснительных комментариев. Сегодняшняя статья посвящена тому, как инженерам OPPO удалось сделать Finder таким тонким: представим вам несколько новых фактов о «начинке» смартфона.

Антенна и акустическая система устройства

Всем известно, что от строения антенны смартфона напрямую зависит качество приема звонков, передачи данных и других функций первостепенной значимости. Создание антенны для Finder послужило своеобразным вызовом для инженеров OPPO: в отличие от большинства супер-тонких моделей, представленных на рынке, на задней крышке нет характерных для такого рода смартфонов выпуклостей, задняя панель полностью гладкая, за исключением выступающего объектива.

Основой антенны является каркас и аудио-бокс, который применяется только компаниями Apple и OPPO. Также в антенне применена технология построения трехмерных диаграмм направленности, а сама антенна выполнена при помощи технологии Laser Direct Structuring, что позволяет антенне не уступать по производительности и качеству работы своим «более толстым» конкурентам.

Строение антенны
image

Места для GPS-антенны оставалось крайне мало, поэтому только благодаря старательной компоновке элементов для нее было найдено самое подходящее место в верхней части устройства. Здесь также используются технологии построения трехмерных диаграмм направленности и LDS. У большинства моделей динамик антенны оснащен лишь одной магнитной цепью, однако динамик OPPO Finder состоит из 3 магнитных цепей, что позволяет улучшить качество и увеличить громкость передачи сигнала.

image

Аудио-бокс выполнен по эксклюзивной технологии OPPO: в единый бокс интегрируются динамик, аудио-бокс и антенна, благодаря чему уменьшается занимаемое ими место. Более того, увеличивается вибрационное пространство динамика, что позволяет улучшить передачу низких частот.

Единый бокс
image

Инженерное объяснение выступающего объектива

Изначально объектив камеры выступал из корпуса на 1.7 мм, позднее этот выступ был сокращен до 1 мм, тем не менее, выступ был сохранен. Чем же этот объясняется? Именно этот вопрос мы задали инженерам OPPO.

Толщина модуля камеры составляет 4.9 мм, что уже является очень небольшим показателем. Для сравнения, большинство модулей 8-мегапиксельных камер имеют толщину около 6 мм. Ниже представлена схема камеры, которая поможет нам лучше понять причину выступа.

Cоставляющие камеры
image

За исключением защитной пленки все перечисленные составляющие являются неотъемлемыми, а следовательно, и напрямую влияют на толщину модуля камеры. Более того, в стандартных 8-мегапиксельных камерах обычно используется несколько линз (обычно 4), однако, для улучшения оптических характеристик необходимо использование 5 и более линз (в OPPO Finder используется 5).

image

Обычно, чем дальше расположена линза, тем проще добиться четкого изображения. Таким образом, сокращение толщины объектива лишь увеличивает количество задач, стоящих перед инженерами. Эта проблема была решена при помощи технологии Total Through Length, благодаря которой удалось добиться четкого изображения при сравнительно небольшом расстоянии между линзой и датчиком изображения. Толщина сенсора составляет пример 0,2 мм. Как видно на картинке выше, он крепится прямо к шлейфу. Как можно заметить, толщина этих элементов не является значительной по сравнению с остальными частями объектива. Решающую роль здесь играет площадь самого сенсора. Именно с этим параметром связано качество изображения. В большинстве флагманов 2011 года был установлен сенсор с диагональю в 1/3,2 дюйма (7,94 мм). Очевидно, что при увеличении площади опоры конструкции, пропорционально увеличиваются и все ее габариты. Приведем примеры для сравнения: толщина 8-мегапиксельной камеры iPhone 4S составляет 6 мм, толщина аналогичной камеры Samsung Galaxy SII составляет 5,9 мм. Именно по этой причине в OPPO Finder был применен инновационный для своего времени BSI сенсор диагональю 1/4 дюйма (6,35 мм).

image

Только таким образом можно сократить толщину камеры, ведь при увеличении площади необходимо поддерживать и определенную кривизну линзы, что достигается только увеличением конструкции. Диаметр линзы должен быть больше или равен диагонали светочувствительного датчика, в противном случае возникнет «эффект виньетирования» по углам изображения. Следовательно, сократив диагональ сенсора, можно также сократить и диаметр линзы.

Однако, это звучит проще, чем это есть на самом деле. Сохранение качества съемки значительно усложняется с уменьшением объектива. Толщина объектива составляет 4 мм, а толщина сенсора – 0,2 мм. Итого, 4,2 мм. Выше было обозначено, что толщина модуля камеры OPPO Finder составляет 4,9 мм, где же оставшиеся 0,7 мм? Эти 0,7 мм складываются из остальных деталей, представленных на картинке выше, толщина инфракрасного фильтра составляет 0,3 мм, а толщина шлейфа – 0,4 мм. Сложив все эти показатели, мы и получим суммарную толщину модуля камеры.

Настало время поговорить о так называемых «неучтенных» частях смартфона, которые также прибавляют ему немало толщины. Это, различного рода, амортизационные прокладки (общая толщина 0,3 мм), пыленепроницаемое стекло (0,3 мм), толщина сенсорного экрана и дисплея (в общем 1,8 мм), толщина платы (около 1 мм) и прочие факторы.

Таким образом, мы насчитали уже около 3,4 мм «неучтенной толщины». Чтобы камера не выпирала из корпуса, нам бы пришлось поместить модуль камеры поверх всего перечисленного, и толщина телефона составила бы уже 8,3 мм.

Спасибо за внимание! Хорошего дня!

Автор: rkarimov2013

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля