Microsoft, Nokia и Oracle подали жалобу в Еврокомиссию на монополию Android-приложений от Google

в 10:26, , рубрики: android, Dura Lex, Google, антимонопольное расследование, метки: ,

Microsoft, Nokia и Oracle подали жалобу в Еврокомиссию на монополию Android приложений от Google

В Европе, похоже, грядет еще одно антимонопольное разбирательство, только на этот раз в отношении «Корпорации Добра», т.е. Google (кстати, это словосочетание, «Корпорация Добра» я вижу в СМИ все реже, в отношении Google). По мнению Microsoft, Nokia, Oracle и других авторов иска (составляющих группу Fairsearch Europe), Google ведет нечестную конкурентную игру благодаря Android.

Дело в том, что сама операционная система бесплатна, да. Но в качестве «платы» Google требует у разработчиков аппаратных платформ под Android размещать на рабочем столе смартфонов и планшетов приложения, которые связаны с сервисами Google, включая Gmail, YouTube и прочие. И вот это засилье «родных» сервисов-приложений корпорации Google, по мнению группы Fairsearch Europe, делает практически невозможной конкуренцию с данной компанией в сфере мобильных приложений.

Ведущий адвокат группы Fairsearch Europe даже назвал Android «троянским конем», цель которого — снижение влияния партнеров, монополизация мобильного рынка, установление контроля в отношении пользовательских данных. В качестве примера Fairsearch Europe приводит долю рынка Google на рынке поисковых сервисов для мобильных платформ: около 96%. Что касается продаваемых в мире мобильных устройств, то 70% из них работают на основе Android.

Ранее группа Fairsearch Europe уже выступала против поисковой политики Google, утверждая, что эта компания дает собственным сервисам преимущество перед остальными. И до сих пор по этому делу продолжаются разбирательства.

В принципе, есть достаточно реальная возможность того, что законодатели из Евросоюза заставят Google изменить собственную политику по размещению «родных» приложений для Android-устройств. Ранее та же Microsoft была оштрафована на огромные суммы из-за размещения своего плеера и браузера в собственной ОС, что, по мнению истцов, не позволяло развивать конкурентные продукты другим компаниям.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля