НАСА запустило три смартфона на орбиту

в 18:37, , рубрики: android, наса, радиосвязь, Смартфоны и коммуникаторы, спутник, метки: , ,

НАСА запустило три смартфона на орбиту

Современные смартфоны достигли уровня производительности и надёжности, когда их уже можно использовать в космических проектах. По крайней мере, так считает агентство НАСА, которое сконструировало три экспериментальных спутника PhoneSat под управлением рядовых смартфонов Nexus One. С воскресенья эти смартфоны кружатся по наклонной орбите на высоте около 240 км.

Стоимость космических аппаратов составляет смешную сумму от $3500 (два спутника PhoneSat 1.0) до $7000 (PhoneSat 2.0), объём каждого спутника — около 1 литра (10×10×10 см).

21 апреля три спутника успешно вышли на орбиту, с тех пор сотни радиолюбителей по всему миру подтвердили приём сигнала на частоте 437,425 МГц.

НАСА запустило три смартфона на орбиту
Координаты отметившихся радиолюбителей и текущие координаты спутников

Спутники Грэм и Белл формата PhoneSat 1.0 транслируют сигнал каждые 28 и 30 секунд, соответственно, а спутник Александр (PhoneSat 2.0) — каждые 25 секунд. Все спутники передают сигнал с использованием частотной модуляции (скорость передачи данных 1200 бод), по протоколу канального уровня AX.25 с вертикальной линейной поляризацией волн.

Аппараты типа PhoneSat относятся к категории «наноспутников». Вариант PhoneSat 1.0 весит около 1 кг.

НАСА запустило три смартфона на орбиту
Спутник PhoneSat 1.0 рядом с кружкой

Экспериментальный проект НАСА призван проверить, выдержат ли смартфоны космическую радиацию, не выйдут ли из строя микросхемы.

Если спутники хорошо себя зарекомендуют, то обычные серийные микросхемы можно использовать и в реальных практических задачах. Например, для управления фото- и видеосъёмкой земной территории.

Автор: alizar

Источник

Поделиться