«Визиткер» — мобилизация визиток

в 20:22, , рубрики: android, QR-коды, бизнес, визитка, визитница, контакты, офис, работа с клиентами, я пиарюсь, метки: , , , , , , ,

«Визиткер» — мобилизация визиток

Приветствую, читатели. Мы запустили мобильное приложение для обмена электронными визитками и спешим поделиться с вами этой новостью. Визиткер понравится бизнесменам, студентам и активным людям, у которых найдется пара визиток.

О приложении

В приложении можно создавать визитки и обновлять существующие в редакторе. Он позволяет выбрать фон, изменить цвет текста, заполнить контактные данные и добавить свою фотографию или логотип компании.

Регистрация в приложении не нужна. Благодаря наличию аккаунта google, при первом входе создается визитка и ее уже можно передать друзьям и коллегам.

Обмен визитками осуществляется с помощью QR-кодов. В меню каждой визитки есть пункт «Поделиться». При его выборе появляется QR-код, который надо считать и визитка будет добавлена получателю. Если Визиткер не установлен, то не беда, QR-код можно считать любым доступным приложением чтения QR-кодов — пользователя перенаправят в магазин приложений для бесплатного скачивания Визиткера. После установки, пользователю будет добавлена визитка,
которую он считывал.

QR-коды визиток занимают мало места и они просто уместятся на бейдже для выставки, на листовке или в презентации.

Любую визитку можно отправить по почте, SMS или в социальные сети. Если в визитке указан почтовый адрес, телефон или сайт, то они тоже становятся доступны в два нажатия.

Технологии

А теперь о самом интересном, об использованных технологиях.

Кто-то высказал хорошую мысль, что в любом новом проекте надо использовать не более одного нового и неизвестного api, методики или подхода. Выдержать это направление не очень-то получилось, поэтому и сроки разработки удлинились и чуть не погубили проект. Благодаря всесторонней поддержке близких и друзей проект был завершен.

На серверной стороне использовалась JAVA с Servlet API и контейнер сервлетов tomcat. Новые для нас технологии: android SDK, mongo DB, market API, работа с камерой, контактами, qr-кодами.

Первой для реализации приложения была выбрана платформа android из-за ее хорошего распространения в России и странах СНГ. Конечно, приложение социальное, поэтому реализация под IOS, Windows Phone планируется при достаточном спросе у пользователей.

Для хранения визиток используется распространенный формат vcard. Так как этот формат позволяет хранить фоны визиток, логотипы, фотографии владельцев, а также другую медиа-информацию в одном файле, то была выбрана база данных mongo. Файл электронной визитки является редко-изменяемым, но часто скачиваемым документом.

Для чтения QR-кодов с помощью камеры была использована библиотека XZing с небольшими оптимизациями.

Опыт, сын ошибок трудных...

Для многих не станет открытием, что mongo после нештатного завершения процесса может не запуститься. И мы это знали, но все же пришлось помучать поисковики для решения этой проблемы.

Писать вручную запросы к БД в консоли довольно утомительное занятие, после нескольких проб мы остановились на простом, функциональном и бесплатном mongovision

Добиться приемлемой скорости считывания QR-кодов было не так-то просто. Мы минимизировали длину кодируемого текста, чтобы QR-код стал проще и распознавался в любых условиях. Конечно, до Neo Reader нам еще далеко (классная программа, не сочтите за рекламу).

Планы

Планов много. Когда твой труд кому-то нужен даже радостно на душе. И так, по порядку:

  • Версия для планшетов
  • Загрузка своих фонов
  • Продвинутый редактор визиток на отдельном сайте
  • Версия под IPhone
  • Версия под Windows Mobile
  • Создание дружного сообщества

Представьте себе, что через пару лет на разных выставках и мероприятиях на бейджах будут простые коды визиткера и бумажные визитки уступят место мобильным технологиям. Вы уже никогда не потеряете важный контакт или человека, его визитка всегда будет с вами.

image

И, конечно же, интересно ваше мнение — ждем комментариев.

Автор: VaiMR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля