Фрагментация Android

в 8:33, , рубрики: android, Разработка под android

Фрагментация – это и достоинство, и недостаток экосистемы Android. В сети достаточно много сравнений уровня API операционных систем Android и iOS. В этом статье мы исследуем степень фрагментации мобильной ОС от Google и проанализируем влияние фрагментации на разработчиков и пользователей.

Недостаток:

Android-устройства выпускаются во всех формах и размерах, с совершенно разными качеством исполнения и размерами экрана. Кроме того, на рынке много разных версий Android, которые одновременно активны в настоящий момент, что увеличивает фрагментацию. Это влечет к тому, что разработка приложений, которые смогут работать на всех Android-устройствах, может стать чрезвычайно сложной и трудоемкой задачей.

Достоинство:

Несмотря на все недостатки, фрагментация имеет много преимуществ, как для разработчиков, так и для конечных пользователей. Наличие дешевых смартфонов (редко работающих на последней версии Android) способствует более высокому охвату пользователей, чем iOS, таким образом, разработчики приложений имеют более широкую аудиторию. Возможно, приложение сложнее сделать, но потенциальный выигрыш определенно стоит того. Для потребителей, существенная фрагментация способствует тому, что они выбирают именно тот телефон, какой хотят – маленький или большой, дешевый или дорогой, с любой комбинацией различных особенностей.

ФРАГМЕНТАЦИЯ УСТРОЙСТВ

Фрагментация Android

Это лучший способ визуализации огромного числа различных Android-устройств, с которых было загружено приложение OpenSignal за прошлые несколько месяцев. С точки зрения разработчика, сравнив фрагментацию год к году, мы видим, что она утроилась, появилось больше новых устройств со всего мира загружающих приложение. Если вы хотите понять проблему создания приложения, которое будет работать на всех устройствах, можете начать с этой диаграммы.

ФРАГМЕНТАЦИЯ БРЕНДОВ

Фрагментация Android

Аналогичный вид по брендам, мы можем увидеть, какую долю рынка имеет каждый производитель устройств, очевидно Samsung вырвался вперед. Рассчитав процентные доли рынка по нескольким производителям девайсов из топа, видим, что Samsung доминирует с долей 47,5%, Sony-Ericsson находится на втором месте и имеет менее чем шестую часть доли Samsung – 6,5%. Некоторые бренды, объединенные в одну компанию, на диаграмме имеют разные доли, то есть Moto и Motorola – это одна компания и HTC показана разными долями по регионам. Но даже если их объединить, Motorola имеет только 4,2% рынка, а HTC – менее 3,9%.

ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЕРСИЙ ОС ANDROID

Фрагментация Android

Фрагментация устройств – не единственная проблема, с которой сталкиваются разработчики под Android; сама операционная система достаточно сильно фрагментирована и с течением времени степень фрагментации только увеличивается. График выше показывает поэтапно эту степень, а также можем увидеть устойчивое снижение популярности каждой из версий Android по белой линии.

СРАВНЕНИЕ С IOS

Фрагментация Android

Разнообразные фрагментации Android обычно сравниваются с iOS. Две круговые диаграммы показывают очевидные различия во фрагментациях API между двумя конкурирующими операционными системами.

РАЗМЕРЫ ЭКРАНОВ

Ключ к успеху любого приложения – это корректный пользовательский интерфейс, и у Android есть две основные проблемы для разработчиков касательно UI. Первая, бренды имеют тенденцию производить собственные системные UI (например, Touchwhizz для Samsung и HTC Sense), которые могут поменять вид многих стандартных элементов. Вторая, нет какой-то другой платформы для смартфонов, которая могла бы похвастаться таким быстрым увеличением размеров экранов. Как помочь преодолеть эти сложности, описано в статье 40 советов для оптимизации Android приложения. На графике ниже видно различные физические размеры экранов Android телефонов, с более темной линией – наиболее популярные смартфоны.

Фрагментация Android

Очень сложно создать верстку макетов, которые хорошо работают на всех этих экранах. Когда как iPod-touch, iPhone и iPad имеют только 4 физических размеров экрана – отчасти из-за тенденции Apple удваивать плотность пикселей увеличивая разрешение в четыре раза (например, iPad 2 -> iPad 3) сохраняя при этом физический размер экрана. График ниже показывает фрагментацию размеров экранов iOS, сравните с Android.

Фрагментация Android

ВЫВОДЫ

Фрагментация девайсов увеличивается, и вместе с этим растет выбор операционной системы Android. Пока фрагментация доставляет только головную боль разработчикам, которые тестируют и оптимизируют свои приложения для каждого нового девайса, в тоже время успех экосистемы Android нельзя не связывать с ее фрагментацией, Android доступен для всех. Производители более дешевых устройств будут пытаться использовать самые последние версии Android, а фрагментация будет способствовать экосистеме становиться более глобальной и социально-экономической.

Фрагментация географически расширяет рынок Android – она не ограничивается лишь рассеиванием устройств и ОС. Она также важна для понимания, какие устройства в настоящий момент актуальны. Какие то девайсы могут быть актуальны для одного региона, но в другом не популярны, разработчикам нужно учитывать различия в производительности сети в разных регионах при разработке приложений. Другой фактор – это срок жизни батареи; когда в настоящий момент срок жизни батареи вполне приемлем, то в будущем ее может не хватать. Важно помнить, что не достаточно делить приложения только лишь по устройствам.

Из отчета видно, что фрагментация Android растет. Многие считают это недостатком Android, а не достоинством. Пока, конечно, фрагментация ассоциируется только с недостатками (и как разработчики мы хорошо знаем про них), но это не правильно. В настоящий момент Apple работает над дешевым устройством, фрагментация их экосистемы тоже будет увеличиваться. Возможно, экосистема Android не во всем правильная, но зато ей подражают.

Автор: F1oyd

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля