Обзор игрового контроллера MOGA Pro

в 19:27, , рубрики: android, bluetooth, Гаджеты. Устройства для гиков, Игровые приставки, мобильные игры, метки: , ,

Все мы знаем, что сенсорные экраны современных смартфонов, мягко говоря, не лучшим образом приспособлены для игр жанра «Action». Гоночные аркады еще как-то спасаются адекватной поддержкой акселерометра и настройкой чувствительности, но бегать и стрелять, прямо скажем — неудобно. Да и закрывают пальцы большую часть экрана. Доходит до того, что компания Steelseries выпустила аналоговые джойстики, прикрепляющиеся прямо к нужным зонам сенсорного экрана, но ведь это же не наш метод, правильно?

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Проблема была осознана достаточно давно, и решение в виде контроллера MOGA первого поколения также присутствовало на зарубежном рынке. К сожалению, аксессуар даже внешне был не очень удобен, что уж говорить о реальном использовании. Не мудрствуя лукаво, создатели взяли за основу общепринятый эталон и выпустили продолжение, попавшееся мне на глаза совершенно случайно.


Грубо говоря, я лишь краем уха слышал обо всех этих контроллерах, не читал статьи и не смотрел никаких роликов, посвященных данному девайсу. Все решила единственная запись в рассылке от текущего мейл-форвардера — MOGA Pro всего за 50 вечнозеленых! Я как раз собирал очередную посылку и решил попробовать, благо качественный беспроводной геймпад дешевле проводного для XBOX360 — это уже интересно.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

По прибытию MOGA Pro не просто оправдала ожидания, она в немалой степени превзошла их. Как-никак, я уже задавался целью «подружить» имеющиеся в хозяйстве геймпады (в частности, Logitech F710) и Android-смартфон, для чего даже был куплен переходник с microUSB на USB OTG и приобретена утилита настройки конфигурации. Но это оказался сплошной rocket science с неясным и непредсказуемым результатом. Я даже не говорю про болтающийся из смартфона переходник. Как говорится, обойдемся как-нибудь.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

MOGA Pro — совсем другое дело. Достаточно один раз организовать сопряжение, скачав фирменную утилиту с Play Market, как в последующем девайсы будут сами находить друг друга в течение 10-15 секунд после включения. Как вы наверняка догадались (и еще не раз увидите в дальнейшем), внешний вид и расположение элементов практически полностью позаимствованы у другого популярного геймпада, но лично я не вижу в этом ничего плохого. Не обязательно даже вспоминать фразу про гениальных художников, все гораздо проще — не нужно менять хват и переучиваться, если вы используете контроллер для игры на ПК или XBOX360.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

В руке девайс лежит идеально, ребристые прорезиненные области позволяют устройству не скользить в руках. Для функционального блока клавиш предусмотрена подсветка, которая активируется небольшой кнопкой на задней панели. К качеству сборки нет никаких претензий. В красивой коробочке, помимо геймпада, есть раскладываемая подставка для планшетов, интерфейсный кабель, наклейка с QR-кодом для скачивания фирменной утилиты и немного макулатуры.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Из-за необходимости включения телескопической подставки пришлось разнести служебные кнопки Select и Start. Удобство их использования несколько пострадало, но критичным я бы сей недостаток не назвал. Слева по соседству расположен мигающий индикатор сопряжения, а на аналогичной позиции справа — светодиод, сигнализирующий о выбранном режиме работы. Дело в том, что MOGA Pro умеет функционировать в двух режимах — более прогрессивном «А», предназначенном для трехмерных экшенов и традиционном «В», добавленном, видимо, для обратной совместимости с предыдущим контроллеров и казуальными играми. Налет фатальности состоит в том, что в режиме «В» мне так и не удалось осуществить сопряжение ни с одним устройством, утилита неизменно выдавала ошибку.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

В режиме «А» первичное сопряжение занимает до минуты и проходит в три этапа. В дальнейшем этот процесс сильно ускоряется, а если не отключать Bluetooth на смартфоне, то можно рассчитывать на практически моментальное восстановление связки.

Держатель для смартфона имеет два положения — строго вертикально и под удобным для игры углом. Возможности его расширения таковы, что влезает даже «лопата» типа Note 2 и остается еще порядочно запаса. Думаю, что поместится и что-нибудь наподобие Mega 6.3, и другие уберлопаты нашего времени.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Заряжается геймпад посредством стандартного кабеля microUSB, что не может не радовать. Полная зарядка требует пары часов времени, а работает девайс неделю при ежедневном использовании в дороге, до полутора-двух часов в день с небольшими перерывами на пересадки и прочее.

Что характерно, перемещаться по самой программе с помощью стиков и кнопок контроллера можно, но на интерфейс аппарата это уже не распространяется. Более того, подобная неполноценность характерна и для некоторых игровых проектов, но о взаимодействии с играми чуть позже, с вашего позволения.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

После того, как соединение успешно установится, вашему вниманию будет предложен каталог поддерживаемых игр, разбитый как по алфавиту, так и по категориям. К сожалению, интеграции с Google Play в части того, что уже куплено, вы не увидите; придется вспоминать самим. В любом случае, по клику будет произведен переход в магазин приложений. Свежеустановленные и недавно запущенные игры отображаются отдельно, что позволяет вернуться к не пройденному уровню буквально за несколько кликов.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Из громких тайтлов — продукция Madfinger Games: Shadowgun, многопользовательский вариант DeadZone и шутер про зомби Dead Trigger. Последний, что странно, отлично реагирует на контроллер в игре, но при блуждании по меню просит пользоваться сенсорным экраном.
Разумеется, поддерживается Asphalt 7 (и выступает в качестве иконы геймпада, отсвечивая на всех промо-материалах и упаковке), надеюсь, что не будет проблем и с Asphalt 8. Need for Speed: Most Wanted, к сожалению, не знает о существовании MOGA Pro, ну на то они и ЕА…

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Rockstar тоже уделила внимание аксессуару, добавив в GTA и Max Payne поддержку MOGA Pro. По большому счету, при запуске игра должна отобразить релевантные контролы и полностью перейти на новый способ управления, как это сделано в последнем шутере серии Modern Combat. К управлению нужно привыкнуть, но это определенно удобнее, чем елозить пальцами по экрану, закрывая себе обзор.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Среди игр второго эшелона и представителей других жанров тоже есть, что выбрать, но от продукта к продукту глубина интеграции все-таки разнится. Например, Shadowgun исправно убирает экранные кнопки и полностью переходит на внешнее управление, а какой-нибудь онлайновый шутер про боевых медведей вроде и управляется нормально, но все равно занимает пол-дисплея ненужными кнопками.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Одним из возможных применений MOGA Pro, помимо очевидного хардкорного гейминга вдали от дома, может стать создание импровизированной игровой консоли в стационарных условиях. Вам понадобится смартфон, MHL-переходник и телевизор (или медиаплеер) с поддержкой данной технологии. Буквально несколько секунд — и вы играете на большом экране с комфортом, пусть и несколько пожертвовав уровнем детализации.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Если подключение к телефону осуществляется по кабелю, то о лагах речи и быть не может. Не хватает, пожалуй, только дистанционного управления интерфейсом аппарата, но эти вопросы также решаются вспомогательными инструментами.

Признаться, я не могу похвастаться внушительным экспириенсом в шутерах, поэтому геймплей в моем исполнении может показаться не внушающим должного впечатления. Вместе с тем должен заметить, что подобная реализация мобильных игр позволяет поверить не только в наличие некоего будущего для платформы, но и в перспективы разработки действительно серьезных проектов.

Обзор игрового контроллера MOGA Pro

Одним словом, если вы хотите получить принципиально другой уровень экспириенса от привычных мобильных развлечений вне зависимости от того, где находитесь, то MOGA Pro — отличный вариант. Легкий и компактный, с отличной эргономикой и нормальной автономностью — это настоящий маст-хев за свои деньги, и лично я нисколько не жалею о потраченном полтиннике, пусть и используется гаджет в последнее время весьма эпизодически. Что ж, подведем итоги.

Преимущества:

  • Отличная эргономика;
  • Достойная автономность;
  • Хорошее качество сборки;
  • Зарядка через microUSB;
  • Сбалансированное соотношение цена/качество;
  • Быстрое восстановление соединения.

Недостатки:

  • Маленький таймаут отключения (видимо, для экономии батареи);
  • Проблемы с подключением в режиме «В» (для совместимости с отдельными играми).

Вспомогательный видеоролик позволит вам ознакомиться с примерами геймплея и составить общее впечатление от устройства. Приятного просмотра!

Автор: R3S

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля