LG Optimus F5 — LTE в среднем сегменте

в 14:05, , рубрики: android, Блог компании LG Electronics, Смартфоны и коммуникаторы

Добрый день, хабрахабр!

Сегодня я хочу рассказать вам о необычном «средняке» от LG — Optimus F5. Что в нём необычного? Да, наверное, ничего, кроме поддержки LTE сетей и приятного соотношения цена/функционал. Заинтересовались? :)

kCeSN.jpg

Железо

Вопрос среднего сегмента и соотношения «цена/производительность» регулярно подвеграется пересмотру. Несколько лет назад LG Optimus One покорил бюджетный сегмент именно потому, что за свои деньги предлагал то, чего не было у остальных: нормальный экран с неплохим разрешением, вполне актуальное железо и неплохой корпус, удобный, простой и надёжный.

qIxkX.jpg

Что же установлено внутри LG Optimus F5?

Процессор Qualcomm MSM82960: два ядра Krait на частоте до 1.5 ГГц
Видеоядро Adreno 225
Память RAM: 1ГБ LPDDR2, Flash: 8ГБ, слот под MicroSD до 32ГБ
Камера 5МП задняя, автофокус, без вспышки; 1.3 МП фронтальная
Аккумулятор 2150 мА*ч (такой же стоит в Optimus G)
Дисплей 4.3" IPS, qHD (960x540)
Беспроводные интерфейсы WiFi, Bluetooth, NFC, 4G (LTE)

Как видите, для среднего ценового сегмента в телефон установлено достаточно актуальное железо с неплохими характеристиками. Года полтора назад некоторые производители подобное железо в свои флагманы устанавливали.

Не ясно, почему камера не получила вспышку, когда она есть даже в бюджетном LG L5. Не думаю, что лишняя дырка в корпусе да копеечный светодиод каким-либо образом повлияли бы на стоимость девайса, более того, вспышка была у прототипа, который показывали на MWC2013, так что в этом плане корейцы сотворили какую-то непонятную фигню.

Производительность

Как я уже говорил, полтора года назад подобные железки вполне можно было встретить во флагманских и HI-End девайсах других компаний, а сегодня они в обычном смартфоне. Достаточно-ли железа для современных потребностей? На мой взгляд — да.

Берём любой обзор LG F5 в интернете, и убеждаемся, что в нём авторы говорят то же самое. Софт от LG неплохо оптимизирован и шустро бегает даже на куда менее производительном железе бюджетных моделей, так что о слове «тормозит» можно вообще не вспоминать. Бюджетным и MID-Range моделям от Samsung с их неподъёмным TouchWiz’ом такое и не снилось.

Если кого-то интересуют результаты бенчмарков, то вот они:

OgcbL1otZ.png vzhnaE.png

Дисплей

Второй немаловажный фактор в смартфоне, который позиционируется одновременно как недорогой и практичный, — экран. В конце концов, другого способа взаимодействовать с девайсом у нас попросту нет. В F5 установлена IPS матрица с разрешением 960х540 точек. Для диагонали в 4.3 дюйма — вполне нормальный показатель. Конечно, есть модели с HD-разрешением на 4.3 дюймах экрана, но каких-либо ощутимых бонусов с переходом к 720p пользователь не получает, а вот стоимость такой матрицы, яркость подвестки и нагрузки на графическую подсистему вырастают ощутимо.

VAp2a.jpg
На фото яркость установлена ~ на 30% от максимальной.

Углы обзора, цветопередача и яркость с контрастностью находятся на хорошем уровне. Цвета приятные, возможно, девайс чуть «желтит» (смаую малость!), но я бы не назвал это очень уж большим минусом — тёплая картинка не так сильно нагружает глаза, как холодные синие и голубые оттенки при заваленном балансе белого.

Дизайн и корпус

В этот раз дизайн и внешний вид корпуса я спустил аж на третью позицию, и не по той причине, что он не заслуживает внимания, а лишь из-за того, что в среднем сегменте есть аспекты поважней, чем стильный внешний вид.

Дизайн — прямое продолжение L-линейки, разве что пластик используется подороже, да общее оформление больше напоминает достаточно неплохие модельки в старшем сегменте.

k6fNUS5DG.jpg

Классическая компановка управляющих элементов, разъёмов и приятные на ощупь материалы + честное стекло поверх экрана. В общем, всё и так видно на фотографиях.

G5vNub7Zm.jpg

cX2MoT.jpg

LTE

Признаться, ощущения двоякие. С одной стороны — фича интересная, и в среднем сегменте её днём с огнём не сыщешь. С другой — карта покрытия пока оставляет желать лучшего… Но есть одно «но». Как только мы попадаем в зону действия сети четвертого поколения, интернет становится сложно отличить от хорошего Wi-Fi подключения. Скорость в районе 10 мегабит (бывает и выше), быстрый коннект, неплохая latency — в общем, может, в BattleField последний особо не поиграешь, но комфортно пользоваться интернетом, картами, просматривать видео или даже подключиться через TeamViewer для удалённого управления — это всегда пожалуйста. Тем более что остальная начинка позволяет вполне комфортно работать с другими приложениями, переключаться между несколькими задачами и вообще тенденция к «спуску» hi end фич в MID-сегмент не может не радовать. Сегодня — LTE, а завтра, глядишь, перестанут отстойные камеры в среднесегментники пихать. Кстати, о камере…

Камера

Модуль на 5 мегапикселей с автофокусом и без вспышки. С одной стороны — хорошо, что не 10 или 13 раздутых MPx’ов — меньше размер фоточек, а деталей всё равно было бы столько же. С другой — где вспышка, да и люди не поймут, почему не поставили хотя бы 8, которые есть в том же LG L7. Лично я камерой не занимался особенно: погода в Москве была отвратительная, снимать было нечего, да и ничего интересного она не предоставила бы в любом случае.

GMwvB.jpg

Зато ребята из Mobile Review гоняли девайс в хвост и гриву, и они точно так же характеризуют камеру как «среднюю по всем фронтам». Надеюсь, инженеры в LG дойдут-таки до камеры в ближайшем будущем, перепишут весь софт и найдут и покарают того, кто отвечал за камерный JPG. Вроде, не маленькие, оболочку написали толковую, девайсы делают неплохие, даже Goolge выбрал их в качестве поставщика для Nexus-смартфонов, а камерный софт никак не осилят.

В общем, вот пара кадров моих, немного кадров из интернета, а там уж сами решайте, сколько валенков бросить в сторону отдела разработки софта для камер в офисе LG.

Скрытый текст

LG Optimus F5 — LTE в среднем сегменте

LG Optimus F5 — LTE в среднем сегменте

LG Optimus F5 — LTE в среднем сегменте

LG Optimus F5 — LTE в среднем сегменте

LG Optimus F5 — LTE в среднем сегменте

Конкуренты

Если рассматривать только РСТ-аппараты, то в данном ценовом диапазоне (от 10 до 12 тысяч рублей), у F5 конкурентов, с одной стороны, много, а с другой — наверное и нет. В подобном ценовом диапазоне обитают hi end смартфоны двухлетней давности, некоторые mid range девайсы этого и прошлых годов, и все они по-своему «хороши». У кого впихнули HD-экран, и из-за этого смартфон превратился в лагалище. Где-то дохлая батарейка, где-то дурацкий корпус или, наоборот, экран так себе. Да и LTE есть у полутора землекопов.

SlMqIRG.jpg

Среди «серых» девайсов, конкуренция, конечно, обостряется, но давайте будем честными: представляете, сколько будет стоить «серый» F5? :)

Вместо заключения

У LG получился неплохой и крепкий среднячок: нормальные железки, неплохой экран, приятная оболочка, не заставляющая пользователя плакать кровавыми слезами из-за клоунского оформления, тормозов или странных решений. Плюс LTE. У Samsung’а, вон, не во всех четвёртых галактиках он есть. :) С автономностью также проблем не наблюдается — железо не самое прожорливое, а аккумулятор достался от куда более «заряженного» Optimus G.

Без минусов не обошлось: так себе камера, нет вспышки (за что вспышку-то?!), глянцевый задник через год превратится в царапанный глянцевый задник. Скучаю по крышкам в стиле Galaxy S II — из прочного, гибкого и рифлёного пластика, без каких-либо намёков на пошлый глянец.

angzsuU.jpg

Если принять во внимание цену устройства и все предлагаемые им фичи — я бы поставил 4 балла из 5 возможных. Матовый корпус + вспышка — и были бы все 6 из 5. Простой, быстрый, недорогой, с приятным экраном, да ещё и LTE умеет (а значит можно и к ноутбуку подключиться, в случае чего, и не страдать от «качества» 3G-сетей. Что ещё надо для счастья, если вы не готовы отдавать 20-30 тысяч за смартфон? :)

Автор: 40kilogramsofpersimmon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля