Трафик I2P заметно вырос за последний год

в 10:21, , рубрики: android, i2p, Prism, анб, информационная безопасность, метки: , ,

Трафик I2P заметно вырос за последний год

На графике видно, что в январе-апреле 2013 количество пользователей I2P сохранялось примерно на одном уровне, но заметный рост начался в конце апреля и в мае. Ещё один скачок популярности случился в сентябре 2013 года. Если бы не октябрьский спад, то можно было бы говорить более чем о двукратном росте количества пользователей за последний год: суточная аудитория выросла с 15 тыс. до 35 тыс.

Invisible Internet Project (I2P) — анонимная сеть, которая чем-то похожа на Tor. Здесь тоже применяется принцип многослойного шифрования трафика, как в «луковичной» маршрутизации Tor, хотя и с некоторыми отличиями. Весь трафик передаётся по зашифрованным каналам между самими пользователями. В отличие от Tor, пиринговая структура сети I2P поощряет скачивание торрентов.

Рост количества пользователей специалисты связывают с усилением цензуры в российском интернете. Сейчас Российская Федерация является самым активным пользователем сети I2P по количеству узлов. По крайней мере, когда в США ночь.

Трафик I2P заметно вырос за последний год

Конечно, не последнюю роль сыграла и шумиха вокруг прослушки пользователей интернета со стороны АНБ в рамках программы PRISM и других программ, рассекреченных благодаря Эдварду Сноудену.

Кроме введения цензуры в России, руководитель проекта I2P Ларс Шиммер (Lars Schimmer) ещё одной причиной роста называет выход официального I2P-приложения под Android, ранние версии которого появилась на форумах.

Трафик I2P заметно вырос за последний год

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля