Яндекс.Кит: новая прошивка для смартфонов

в 9:04, , рубрики: android, Блог компании Яндекс, яндекс, Яндекс.Shell, метки: ,

Представляем Яндекс.Кит — нашу прошивку для смартфонов на основе AOSP. Она сделана специально для людей в России с учётом всех тех локальных особенностей, о которых мы знаем. А мы как компания, которая отвечает в день на более, чем 250 миллионов запросов от российских пользователей, знаем о таких особенностях и потребностях немало.

Встроенная в Кит клавиатура знает падежи русского языка и подсказывает слова при вводе с их учётом. Поиск по адресной книге понимает, что Александр, Sasha и Шура — это одно и то же. Яндекс.Кит хорошо распознает русскую речь, в него встроены технологии геолокации и карты от Яндекса. Кроме того, адресная книга в Ките — бесконечная. Благодаря данным из Яндекс.Справочника искать телефоны ближайших аптек и кафе можно прямо в интерфейсе дайлера. Это же даёт возможность определять входящий звонок от неизвестной вам организации, данные о которой будут подгружаться из облака. И это не всё, чему Яндекс научился за все те годы, что делает поиск и мобильные приложения в России.

Yandex.Kit

Отдельные элементы Кита будут представлены в феврале на Mobile World Congress в Барселоне. В марте мы будем готовы поделиться с вами прошивкой, которую вы сможете опробовать на своих устройствах.

Хотим предупредить, что она установится поверх той системы, которая уже есть в вашем смартфоне без возможности сохранить данные. Яндекс.Кит — это готовое программное решение, которое устанавливается на телефоны или планшеты при производстве. Поэтому мы предоставим прошивку только тем, кому важно понять, как устроен Яндекс.Кит и кто готов для этого поставить эксперимент на своем устройстве. Чтобы попасть в список тестеров, напишите нам на kit-preview@yandex-team.ru и расскажите, почему хотите попробовать прошивку. Нам важно будет услышать ваши замечания и предложения.

Большинство людей в России пользуются сервисами и приложениями Яндекса. Мы знаем, что даже на тех устройствах, где не предустановлен наш поиск люди сами выбирают его — доля Яндекса на Android превышает 50%. Мы объединили наши технологии и знания о нуждах российских людей с «железом» наших первых партнёров-производителей.

Существующие мобильные интерфейсы в основном созданы людьми, для которых родной язык — английский. Для нас же знание русского языка и его морфологии не менее важно, чем создание алгоритмов машинного обучения. Каждый день вопросы Яндексу в разных формулировках, с ошибками и без, задают более 250M раз. Поиску очень важно понимать язык. Благодаря этому мы многому научились в этой области, что позволило нашей команде создать клавиатуру, которая знает все сложности и особенности русского языка. Набирать на ней предложения быстрее за счет меньшего количества нажатий. Мы знаем, какое слово вы хотите набрать следующим. Наша клавиатура самая быстрая по скорости набора среди аналогов.

image

Перейдем к адресной книге. Чаще всего мы записываем контакты в спешке, и не всегда можем вспомнить как именно это сделали. Нашей адресной книге все равно как записан контакт — Alexander, Саша или даже Шура.

image

Кроме того, у нас есть бесконечная адресная книга, технологию которой мы запатентовали пару лет назад. Подгружая данные из Яндекс.Справочника, в котором собраны контакты 2M организаций, она определит, из какой орагнизации вам звонили и поможет найти телефон ближайшей аптеки без перехода в отдельное приложение. О том, как мы это придумали и реализовывали, подробно рассказывал dmitrdem в нашем посте о дайлере в Яндекс.Shell.

image

В Ките есть особенность, которая очень нравится лично мне. Как вы знаете, самый популярный способ создать сложный пароль — набрать его русскими буквами на английской раскладке. Это удобно делать на десктопных клавиатурах, а с мобильными возникали проблемы: нужно было устанавливать специальные приложения, которые помогали делать такой «перевод». Мы сделали специальный режим в клавиатуре Яндекс.Кита. Теперь и русские, и английские буквы можно видеть одновременно.

image

В некоторых приложениях с геолокацией вы увидите Яндекс.Карты — мы реализовали специальный механизм, который при обращении приложения к отсутствующему на устройстве картографическому API переадресует запрос во встроенный MapKit Яндекса. Для распознавания речи используются наши голосовые технологии — Yandex.SpeechKit.

Кроме того, мы внимательно подошли к вопросу расхода Китом аккумулятора смартфона и постарались минимизировать количество процессов, одновременно запущенных на устройстве. За счёт этого устройства с Яндекс.Китом работают дольше аналогов. Нашей основной задачей при его создании было сделать умный, но при этом простой в использовании телефон.

Мы применили наши знания и опыт в создании интерфейсов, чтобы даже неподготовленный пользователь легко смог разобраться со смартфоном. Яндекс.Кит — удобный и красивый, и он будет готов к работе через несколько минут после первого включения. Мы позаботились о том, чтобы переехать со старого телефона на новый было легко: Яндекс.Переезд поможет перенести самое важное — контакты из адресной книги.

Удобству использования телефона мы уделили особое внимание. Например, вот одно из важных изменений интерфейса. Мы поняли, что люди редко пользуются списком приложений, поэтому в Яндекс.Ките его нет — все новые приложения добавляются прямо на домашний экран. В качестве него мы используем Яндекс.Shell. Но это не тот Shell, который вы привыкли видеть. Мы полностью его перерисовали — убрали всё лишнее, обновили дизайн основных элементов. Он стал ещё более красивым, легким и удобным. Карусель стала работать более плавно. В итоге Яндекс.Кит получил эргономичный интуитивно понятный интерфейс.

image

image

Смартфоны от наших партнёров с Яндекс.Китом поступят в продажу весной этого года — установить его на своё устройство отдельно возможности не будет. Но мы готовы предоставить прошивку ограниченному количеству технически продвинутой аудитории. Если вы хотите поучаствовать в тестировании, напишите нам на kit-preview@yandex-team.ru, расскажите о себе и о том, почему решили попробовать Яндекс.Кит. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте в комментариях.

Автор: Zalina

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля