Nokia представила семейство смартфонов X с поддержкой Android-приложений

в 15:48, , рубрики: android, android open source project, nokia, Nokia X, Блог компании Nokia, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Привет!
Возможно вы уже слышали об этом, но теперь мы подтверждаем официально: сегодня в рамках Mobile World Congress мы представили новую линейку смартфонов Nokia X c поддержкой Android-приложений, интегрированными сервисами Microsoft и фирменными сервисами Nokia. Интересные подробности о вошедших в линейку смартфонах и инструментах разработчика вас ждут под катом.



Итак, представленная линейка состоит из базовой модели Nokia X и модели Nokia XL c большим экраном 5’. Модели ориентированы на «быстроразвивающиеся» рынки и выступают в ценовом сегменте ниже линейки Lumia, но выше Asha.

Nokia представила семейство смартфонов X с поддержкой Android приложений

Первая модель линейки Nokia X оснащена емкостным дисплеем IPS с диагональю 4 дюйма и разрешением 800 x 480 пикселей. Среди особенностей модели: 1ГГц двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4, поддержка 2 симкарт (3G), 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти до 32 ГБ, 3-мегапиксельная камера без вспышки и аккумулятор на 1500 мАч. Модель будет представлена в России в следующих цветовых решениях: ярко-зеленый, ярко-красный, желтый и черный.

Nokia представила семейство смартфонов X с поддержкой Android приложений

Nokia представила семейство смартфонов X с поддержкой Android приложений

Смартфон Nokia XL отличается большим дисплеем с диагональю 5 дюймов (IPS, 800 х 480 пикселей), фронтальной камерой 2 Мпикс, идеально подходящей для видео-звонков по Skype, а также задней камерой 5Мпкс с автофокусом и вспышкой. В основе модели лежит также двухъядерный процессор Qualcomm с частотой 1 ГГц. Модель имеет 4 ГБ встроенной памяти с поддержкой microSD и 768 МБ оперативной памяти. Nokia XL будет представлен в следующей гамме: ярко-зеленый, оранжевый, желтый, голубой и черный.

Nokia представила семейство смартфонов X с поддержкой Android приложений

Nokia представила семейство смартфонов X с поддержкой Android приложений

Смартфоны работают на платформе Nokia X Software Platform (далее в тексте — NXSP), которая представляет собой сочетание Android Open Source Project (AOSP), фирменной оболочки Nokia и интегрированных сервисов от Nokia и Microsoft.

Примечательно, что сам интерфейс представляет собой удачный симбиоз решений от Windows Phone 8 и платформы Asha. От первой NXSP переняла экран блокировки, экран Nokia Glance и основной (вертикально пролистываемый) экран с квадратными иконками, размер которых можно изменять. Платформа Asha «поделилась», в свою очередь, экраном Fastlane. Этот экран отображает информацию о сообщениях, звонках, напоминаниях и последних запущенных приложениях в виде отсортированного по времени списка. Чтобы открыть экран Fastlane, достаточно «свайпнуть» домашний экран в левую или правую сторону.

Что касается сервисов и приложений — смартфоны Nokia X также взяли пример с других линеек мобильных устройств компании. Так, например, облачная синхронизация фотографий и другого контента может производится через OneDrive (бывш. SkyDrive), а в качестве стандартного мессенджера здесь используется Skype. В распоряжении пользователей также будут такие фирменные сервисы от Nokia, как бесплатные карты HERE с поддержкой качественной работы в оффлайн-режиме и пошаговой навигацией, и Nokia MixRadio для бесплатного потокового прослушивания музыки и загрузки плейлистов. Кроме того, на все устройства линейки Nokia X предустановлены разнообразные сторонние приложения и игры.

Здесь уместно упомянуть один важный момент: в качестве магазина приложений для линейки X будет использоваться Магазин Nokia. Однако если пользователь вдруг не сможет найти необходимое приложение, ему будет предложено поискать его в одном из доступных клиентов сторонних открытых магазинов приложений (Yandex Store, SlideMe и другие).

Ещё одним приятным сюрпризом для будущих пользователей смартфонов линейки Nokia X будет 1 месяц бесплатных звонков по всему миру через Skype: на стационарные телефоны в 60 странах мира и на мобильные телефоны в 8 странах.

Разработчикам

Если вы заинтересовались портированием своих Android-приложений или созданием для Nokia X Software Platform настоятельно рекомендуем к просмотру этот кратки обзор для разработчиков:

Кроме того, мы создали специальный раздел на сайте Nokia Developer, где вы сможете получить дополнительную информацию о платформе с точки зрения разработки. Например, вы сможете узнать, что 75% процентов Android-приложений подходит для NXSP без необходимости портирования и проверить свое приложение на совместимость

P.S.

Кстати, мы обновили наш инструмент для удаленной установки тестируемых приложений на мобильные устройства Nokia — Remote Device Access. Мы добавили поддержку Nokia X Software Platform, поэтому вы сможете тестировать портируемые и созданные с нуля приложения с максимальным удобством.

Nokia представила семейство смартфонов X с поддержкой Android приложений

Автор: nokiaman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля