Новая версия TextSecure: зашифрованные чаты под Android

в 22:11, , рубрики: android, forward secrecy, telegram, TextSecure, информационная безопасность, метки: , ,

Новая версия TextSecure: зашифрованные чаты под Android

Компания Whisper Systems выпустила новую версию своего приложения TextSecure для Android. Если раньше TextSecure шифровал содержимое SMS, то теперь работает как обычный асинхронный IM-чат, как тот же Telegram.

Обмен сообщениями происходит по протоколу TextSecure V2 в режиме end-to-end шифрования. В отличие от других IM-программ, здесь отсутствуют «приватные» и «нормальные» чаты, поскольку приватность считается нормой. В программе невозможно отключить шифрование: оно работает всегда.

В TextSecure V2 используется схема прямой секретности (forward secrecy) на уровне сообщений, похожая на OTR Messaging. Протокол согласования ключа работает таким образом, что компрометация одного из долговременных ключей не может скомпрометировать сессионные ключи.

Согласование ключей и шифрование сообщений осуществляются в фоновом режиме, а само приложение стало исключительно дружественно к пользователю: просто набираете текст и нажимаете кнопку «Отправить».

В TextSecure есть поддержка групповых приватных чатов. Пользователь создаёт группы, указывания название и иконку для группы и добавляя туда участников. Сервер TextSecure не имеет доступа к метаданным групповых чатов, в том числе к списку участников, названию группы или иконке.

Новая версия TextSecure: зашифрованные чаты под Android

TextSecure может работать в стиле iMessage, то есть отправлять зашифрованные сообщения другим пользователям TextSecure и обычные SMS всем остальным, различая их цветом. В другом варианте TextSecure работает в стиле WhatsApp, когда сообщения отправляются только клиентам TextSecure, то есть только в зашифрованном виде.

Скоро выйдет версия TextSecure под iOS, идёт работа и над десктопным клиентом.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля