Автомобильные номера и их применения

в 1:16, , рубрики: android, автомобили, Блог компании Recognitor, распознавание номеров, сервисы, Социальные сети и сообщества, метки: , , ,

В последнее время мы с Vasyutka написали ряд постов (1,2,3,4) про распознавание номеров и про наш взгляд на использование системы распознавания. После публикаций было огромное количество интересных комментариев, писем и идей. Наибольшее количество мыслей и откликов было, безусловно, в стиле: «сделайте обращение в ГИБДД» и «прикрутите отправку сообщений по номерам». Но нашей основной целью было не создание приложения, а создание алгоритма распознавания, которым бы мог воспользоватся любой (хотя приложение потихоньку тоже будем развивать, оставляя исходники открытыми). Поэтому многие из идей мы ещё долго не реализуем. Но это не повод грустить! Сервисы, где всё это уже присутствует существуют. Они не очень известны, но они есть.
Автомобильные номера и их применения
Этот пост про то, какие проекты социализации и проявления активной гражданской позиции через автомобильный номер существуют в РуНете. Мы с удивлением и любопытством изучали эти проекты, когда нам присылали ссылки или мы натыкались на них. Надеюсь, что вам тоже понравится, а может и пригодится!

Автомобильные номера и их применения
Автоимхо — Наверное, наиболее функциональный сайт по декларируемым возможностям на просторах РуНета. Можно благодарить и ругать обладателя номера, можно отправить сообщение в ГИБДД. Судя по тому, что написано на сайте, отправка в ГИБДД не автоматизирована, требуется использовать gosuslugi.ru, сайт лишь помогает разобраться и показывает шаблон. Из минусов — хотелось бы отметить отсутствие приложения, которое, на мой взгляд, необходимо такому проекту (сам сайт оптимизирован под мобильные телефоны, но по-моему этого не достаточно). Имеется порядка 6 тысяч отзывов.

Автомобильные номера и их применения
Spot — Позволяет только одно: отправлять жалобы в ГИБДД на плохо припаркованные машины. Зато работает и, согласно комментариям в интернете, периодически наказывает. Проект существует только в виде приложения на телефоны. Своего сайта нет, невозможно посмотреть статистику по номеру. Зато есть неплохой интерфейс, подробная инструкция, где рассказано как фотографировать нарушения. После фотографирования вбивается текст сообщения, номер машины. Оператор на сайте проверяет заявление и пересылает его в ГИБДД. Основной минус, как мне кажется, — отсутствие какой бы то ни было социализации вокруг проекта, остальное сделано круто.
Группа ВКонтакте содержит 500 человек, само приложение установлено у 10000-50000 человек. Согласно информации в официальном сообществе программа позволяет вводить следующие нарушения:
1.Стоянка вторым рядом
2.Стоянка на местах для инвалидов
3.Стоянка на тротуаре
4.Стоянка под знаком «Остановка запрещена»
5.Стоянка на пешеходном переходе

Автомобильные номера и их применения
nomer.auto.ru — известный сайт-доска объявлений пробует собрать вокруг себя народ, где пользователи обменивались бы событиями, отмечая их геотегами и номерами автомобилей в них участвующими. Можно благодарить и обругивать номера. Отсутствует возможность отсылать номера в ГИБДД, отсутствует своё отдельное приложение. Количество пользователей сервиса сложно оценить, но, судя по всему, там не более десятка-двух тысяч сообщений в базе, из которых к номерам привязаны далеко не все. Возникает ощущение, что развитие сервиса не является приоритетной задачей администрации. Любопытно, что с ним будет после покупки Яндексом.

Автомобильные номера и их применения
The Village — приложение, созданное журналом «The Village» для пиара. Поддерживалось, судя по всему 1-2 месяца, пока они не выиграли какую-то премию. По сути, частично является прообразом приложения Spot. Отправка в ГИБДД не предусмотрена, автоматическое распознавание тоже (может когда-то и было, но сейчас точно не работает). На данный момент мёртвый проект.
Когда проект был жив — ориентировался именно на социальную составляющую и попытку создать доску позора дял нарушителей:
"Мы решили показать худшие примеры парковки всему городу. Мы сделали приложение, которое позволяет горожанам собирать и распространять информацию о случаях неправильной парковки. "

Автомобильные номера и их применения
YaZapomnil — Очень странное приложение. Предлагает фотографировать номер, потом автоматически его распознаёт. А потом… Предлагает пользователю мнемонический стишок, чтобы он сумел запомнить номер. Судя по всему никакой базы с комментариями, отправки в ГИБДД, и.т.д. не предусмотрено. Зато можно запомнить стишок…

Автомобильные номера и их применения
RaceBook — отправка сообщения вбитому автомобильному номеру. Можно отправлять гневные, можно доброжелательные. Очень маленькая база сообщений. Проект только начал развиваться.

Автомобильные номера и их применения
AutoCarma — немножко вне зачета. Приложение для украинских номеров. Судя по сайту где-то порядка 5000 отзывов. Зато имеется своё приложение на телефон, хотя и без распознавания. Отправка в ГИБДД (ГАИ, ДАI, ?) не предусмотрена.

Автомобильные номера и их применения
avto-nomer Немного загадочный проект вне зачета. Просто позволяет присылать фотографии номеров автомобилей, без комментариев относительно них. Сообщество людей, которое любит фоткать номера. Зато база потрясающих размеров.

Конечно, все эти сайты достаточно маленькие. А любая социальная система такого плана начнёт приносить пользу только когда вокруг неё соберётся много активных пользователей. Если бы крупные проекты, такие как angrycitizen.ru, gorod.mos.ru, Навальный со своими РосПилами и РосЖКХ занялись номерами, то, возможно, через пару лет люди бы начали вести себя на дорогах поприличнее. А пока… Хотелось бы пожелать удачи всем энтузиастам, перечисленным в статье. Их не так уж и много, зато они стараются что-то сделать:)
P.S. Если мы что-то забыли/не нашли — пишите, добавим в статью.

Автор: ZlodeiBaal

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля