Обзор Q-pad MT0739D

в 4:24, , рубрики: android, Dual Sim, tablet, обзор, планшет, метки: , , , ,

Обзор Q pad MT0739D
Так называемые «фаблеты», становятся все более популярными. Обычный рецепт создания такого устройства: взять популярный смартфон и увеличить диагональ его экрана до шести-семи дюймов, получив, таким образом, устройство размером с небольшую записную книжку.

Хотя компания 3Q и позиционирует MT0739D как бюджетный планшет, по концепции герой сегодняшнего обзора больше напоминает фаблет.
Что может получиться, если снабдить планшетный компьютер телефонными функциями, читайте далее.

Под катом иллюстрации объемом около двух с половиной мегабайт.

Технические характеристики.

Связь — 2G/3G
Bluetooth — 2.1+EDR
Wi-Fi — 802.11b/g/n
Кол-во SIM-карт -2 (SIM — режимы голосового вызова, передача данных 2G/3G; Micro SIM — режимы голосового вызова, передача данных только 2G)
Навигация — GPS/A-GPS
Дисплей — 7", TN TFT
Разрешение дисплея — 1024x600
Тип сенсорного слоя – емкостный, до 5 точек касания.
Фотокамера — 0,3 Мп, светодиодная вспышка.
Фронтальная камера — 2,0 Мп
Процессор — Mediatek MTK8312, ARM Cortex-A9, 2 ядра, 1,3 ГГц
Видеочип — Mali-400MP2
ОЗУ — 1 ГБ
Накопитель — 4 ГБ или 8 ГБ
Поддержка карт памяти — microSD HC, microSD
Мультимедиа — FM – радио, аудиоразъем: 3.5 мм
Операционная система — Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Питание — Литий-полимерный аккумулятор, 3000 мАч
Вес – 290г
Датчики — G-сенсор, датчики освещенности и приближения

О комплектации.

Обзор Q pad MT0739D

В упаковке вместе с планшетом находятся гарантийный талон, толстая инструкция на 30 с лишним языках, кабель USB-хост, проводная гарнитура, USB-кабель и адаптер для зарядки от розетки. Также в комплект входит SIM-карта известного мобильного оператора.

Дизайн и органы управления, эргономика.

Обзор Q pad MT0739D
Следует отметить, что изображения на официальных рендерах, коробке и инструкции к устройству демонстрируют интерфейс более мелким, чем он есть на самом деле.

Очевидно, что при разработке дизайна MT0739D придерживались тенденций уже ставших классическими.
Семидюймовый экран обрамляет лаконичная белая рамка. На ней выделяется отверстие разговорного динамика, забранное серебристой решеткой и блок из трех датчиков. Это сенсоры освещения, приближения и окуляр фронтальной камеры.
Если спереди MT0739D мало отличается от большинства планшетных компьютеров, то задняя панель придает устройству индивидуальности.
Ее основу составляет шлифованная алюминиевая пластина. Благодаря использованию металла планшет выглядит дороже, чем есть на самом деле. Все надписи на крышке выполнены путем гравировки.
В верхней части планшета находится чуть выдающийся из корпуса глазок основной камеры, светодиодная вспышка и отверстие второго динамика.
Под пластиковой вставкой в нижней части устройства скрыты слоты для SIM-карт: одной полноразмерной и одной Micro SIM. Здесь же расположено отверстие микрофона.

Обзор Q pad MT0739D
Обзор Q pad MT0739D

Все механические органы управления сосредоточены на правом торце устройства. Клавиши регулировки громкости и кнопка блокировки нажимаются четко. На противоположном торце устройства расположен слот для micro SD карты.
Качество изготовления корпуса не вызывает нареканий, использование металла придает планшету необходимую жесткость.
Благодаря закругленным граням MT0739D не кажется массивным и удобно лежит в руке. На эргономике несколько сказывается только конструкция крышки отсека SIM-карт. При попытке ее демонтировать придется приложить некоторые усилия.

Экран.

Обзор Q pad MT0739D

К сожалению, дисплей оказался слабым местом 3Q MT0739D. В планшете использована TN TFT -панель со всеми присущими данной разновидности жидкокристаллических дисплеев недостатками. К таковым можно причислить посредственную цветопередачу, ограниченные углы обзора и выраженную зернистость.
Разрешение составляет 1024x600 точек, что для семидюймового экрана достаточно. Запас яркости присутствует, но небольшой. Пользоваться устройством на ярком солнце проблематично.
К плюсам дисплея MT0739D можно отнести то, что он выполнен по технологии OGS (one glass solution) – воздушная прослойка между слоями экрана отсутствует.
Основным признаком ее применения являются четкие отражения. Фактически выключенный планшет вполне можно использовать в качестве зеркала. Вторым следствием, менее очевидным, но более важным для удобства взаимодействия с MT0739D является высокая чувствительность сенсорного слоя. Он, кстати, распознает до пяти одновременных касаний.

Программное обеспечение.

MT0739D работает под управлением Android 4.2.2 Jelly Bean. Интерфейс не претерпел практически никаких изменений.

Обзор Q pad MT0739D

За время тестирования каких либо сбоев или зависаний не зафиксировано. Графическая оболочка работает без заметных задержек, но ей несколько не хватает плавности, присущей топовым аппаратам.

Обзор Q pad MT0739D

Из функциональных особенностей заводской прошивки стоит отметить возможность настроить включение / выключение питания по расписанию, функцию BasAudEnh служащую для улучшения звука в наушниках и поддержку USB-хост.
Также предусмотрена возможность автоматического обновления прошивки с помощью фирменного приложения. Какие-либо иные предустановленные приложения, кроме системных – отсутствуют.

Обзор Q pad MT0739D

Для установки приложений доступно чуть меньше гигабайта внутренней памяти. Объем свободной памяти трестировавшегося устройства составляет 5,29 Гб. Для представленной на рынке версии с 4 ГБ ПЗУ он соответственно меньше. Таким образом, слот для SD-карты представляется довольно востребованным.
Из гигабайта оперативной памяти свободными остаются около 745 мегабайт, остальной объем занимает система.

Беспроводные интерфейсы.

Обзор Q pad MT0739D
Основная особенность MT0739D заключается в возможности осуществления звонков.
Полноразмерная SIM поддерживает режимы голосового вызова, и передачу данных в сетях 2G и 3G. Micro SIM также поддерживает звонки, однако для нее передача данных ограничена технологией 2G.Таким образом, наличие телефонного модуля, разговорных динамика и микрофона превращают MT0739D в настоящий фаблет. Естественно звонки можно осуществлять и при помощи комплектной проводной или же Bluetooth гарнитуры.
Приемник модуля Wi-Fi вынесен под одну из пластиковых вставок на корпусе, таким образом устранены какие либо помехи для сигнала беспроводной сети.
MT0739D принимает радиотрансляции в FM диапазоне. В процессе тестирования сканирование эфира показало больше 40 радиостанций в диапазоне от 87.5 до 107.4 MHz.

Обзор Q pad MT0739D

В спецификациях MT0739D указано наличие GPS. Планшет возможно использовать в качестве навигатора, но связь со спутниками слабовата, а на «холодный старт» уходит значительное время.

Производительность.

В основе аппаратной платформы MT0739D двухъядерный чипсет MT8312 1300 МГц тайваньской компании MediaTek с графическим чипом Mali-400.

Обзор Q pad MT0739D

В синтетических тестах данная конфигурация показывает не самые высокие результаты, но на деле в сочетании со скромным разрешением экрана ее производительности достаточно для большинства задач в том числе и для запуска 3D игр.

Обзор Q pad MT0739D

Так, NFS Most Wanted работает при частоте около 40-50 FPS без заметных просадок.

Время автономной работы.

Объем несъемного аккумулятора MT0739D — 3000 мАч.

Обзор Q pad MT0739D

По данным производителя время работы планшета — 9,30 часов при умеренной нагрузке и 4,30 часа при высокой нагрузке соответственно. В целом заявленные показатели недалеки от действительности. При повседневном использовании заряда батареи хватает на 6-7 часов.

Камера.

Ожидать многого от 0,3 Мп и 2,0 Мп модулей не приходится. Функция автофокуса отсутствует. При съемке светодиодная вспышка несколько компенсирует низкую светочувствительность сенсора, однако качества снимков достаточно лишь для технических целей вроде сканирования QR кодов или фотографирования текстов.

Заключение.

Обзор Q pad MT0739D

Чтобы вписаться в рамки бюджетного ценового сегмента производитель MT0739D был вынужден пойти на компромиссы. С одной стороны планшет получил корпус с металлической вставкой, практически полный набор беспроводных интерфейсов, датчики света и приближения, а с другой не самый качественный экран и камеры с низким разрешением матрицы.
Рекомендованная розничная цена устройства составляет: 4490 руб. за версию с 4 ГБ, и 4690 ГБ за версию с 8 ГБ памяти на борту.
Решать компенсируют ли достоинства MT0739D выявленные в ходе тестирования недостатки, в конечном счете, предоставляется потенциальному покупателю.

Плюсы:
Качественная сборка, металлические элементы в конструкции корпуса
Поддержка двух SIM-карт
Минусы:
TN TFT – экран
Слабая фотографическая часть

P.S. Конструктивная критика и замечания по тексу приветствуются. Прошу отправлять в ЛС.

Автор: SantrY

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля