Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

в 7:54, , рубрики: android, Yota, Мобильный веб, мобильный интернет, режим модема, режим точки доступа, Сетевые технологии

Старые методы и их недостатки

Я думаю, никому уже не интересно читать во второй раз (а может быть и в третий), о том, как Yota определяет, пользуется ли человек телефоном в режиме модема или точки доступа. «Зачем нам ещё одна статья?» — спросите вы.

Дело в том, что методы обхода, приведённые по ссылкам, не позволяют настроить телефон таким образом, чтобы позже при подключении любых устройств не потребовалось ничего настраивать заново. Кроме того, пользователь будет испытывать серьёзные неудобства, если он подключает несколько устройств с разными TTL. Придётся как минимум менять TTL на одном из них.

Именно эти причины мотивировали меня копать дальше в поисках ответа на вечный вопрос «Как же всё-таки нахаляву раздать интернет всему офису?». И найти такой ответ удалось (только для android, у меня нет яблока).

Готовая программа

Когда я узнал, что Yota следит за TTL, то предположил, что наверняка где-то в других странах есть провайдеры, которые поступают так же. Пробуем ввести TTL в поиске Play Market'а.

Я был прав: тут же нашлась программа TTLEditor. Очень приятно, что она мало того, что бесплатная, так ещё и с открытым исходным кодом.
Пользоваться очень просто: выбрать интерфейс (лучше всего выбирать интерфейс через который телефон связан с провайдером, у меня это rmnet0) и нажать кнопку OK. Можно также поставить программу срабатывать при загрузке телефона.

Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

Только одна проблема возникла: программа выдала ошибку «TTL update failed». Прежде чем ругать автора в комментариях и минусовать на Play Market'е, я решил почитать исходный код.

Примечание. Возможно, на вашей модели телефона программа заработает сразу. Значит вам сильно повезло, закрывайте эту статью и радуйтесь жизни.

Причина ошибки

Основное действие программы — запуск от имени root следующей команды:
iptables -t mangle -A POSTROUTING -o <интерфейс> -j TTL --ttl-set <значение TTL>
Много мозгов не нужно, чтобы понять, что делает эта команда (к тому же в программе написано об этом): она устанавливает заданное значение TTL всем пакетам, проходящим через определённый интерфейс (то есть как раз то, что нам требуется).

Я попробовал выполнить команду вручную и увидел вот такую ошибку: iptables: No chain/target/match by that name. Пара минут гугления показала, что эту ошибку iptables готов выдать почти на любые неверные параметры. Гуглим применительно к TTL и что-то всё же находим. Смотрим, насколько подходящую информацию мы нашли.

Команда cat /proc/net/ip_tables_matches выдаёт список, в котором есть ttl, то есть проверять TTL наше ядро умеет. А вот в списке, который выдаёт команда cat /proc/net/ip_tables_targets, нет TTL, поэтому модифицировать TTL наше ядро не умеет. Сдаваться перед таким наглым сговором мобильных провайдеров и производителей мы не станем, поэтому идём собирать модуль ядра, которого не хватает.

Я думаю, на этом этапе пользователи CyanogenMod уже злобно похихикивают, но мне не хотелось так просто отказываться от штатной системы, а хотелось добавить именно в неё новые возможности (даже не заменяя ядро).

Отступление

Далее я предполагаю, что читатель умеет пользоваться Linux, понимает, что такое ядро и модули ядра, а также знает, как с помощью adb перекидывать файлы (adb push/pull) и как открыть на компьютере терминал телефона (adb shell). Если нет — срочно в гугл! Если да — не забудьте включить отладку по USB.

Из чего собирать и чем

Это самый сложный шаг: нужно найти подходящий кросс-компилятор и исходники ядра. Старайтесь искать именно для своего телефона, так как иначе, скорее всего, ничего не заработает (а об этом станет известно только на последнем шаге). Я сделал несколько неудачных попыток, допустив ошибку именно на этом этапе.

Модель моего телефона Sony Xperia Z1 Compact, операционная система моего компьютера Ubuntu 14.04. Ниже на их примере я покажу, как можно действовать.

  • Команда cat /proc/version может подсказать, какая версия gcc использовалась для сборки ядра на телефоне (у меня: 4.7).
    Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

  • Скачиваем подходящий кросс-компилятор (toolchain). Я нашёл его здесь. Выполняю на компьютере команду:
    git clone https://android.googlesource.com/platform/prebuilts/gcc/linux-x86/arm/arm-eabi-4.7

    и он у меня в папке arm-eabi-4.7 (для клонирования git-репозитория не забудьте установить git).

  • Номер сборки прошивки можно посмотреть в настройках телефона «О телефоне». У меня: 14.4.A.0.108.
    Найти нужные исходники ядра удалось в соответствующем архиве здесь и в репозитории здесь. Я взял из архива, потому что раньше отыскал.
    Если я хоть что-то понимаю в мире лицензий, то производитель обязан предоставлять исходные коды ядра, работающего на андроидофоне.

Настройка и сборка

Те, кто сталкивается с процессом сборки ядра впервые, не поддавайтесь панике, с гуглом мы богоподобны всегда.

  • Для начала, открываем консоль в папке с исходниками ядра и настраиваем среду окружения, чтобы ядро собиралось добытым кросс-компилятором:
    export ARCH=arm
    export CROSS_COMPILE=/путь/к/arm-eabi-4.7/bin/arm-eabi-

    На конце переменной среды CROSS_COMPILE должен находиться общий префикс большинства (или всех) исполняемых файлов в папке bin.

  • Затем нужно создать для вашей модели телефона дефолтную конфигурацию ядра (файл .config). Нужная для этого команда обычно написана в каком-нибудь README поблизости. В моём случае, в папке с исходниками ядра был файл README_Xperia.
    make rhine_amami_row_defconfig    # создание дефолтной конфигурации ядра для Sony Xperia Z1 Compact

  • А вот теперь нужно сделать шаг, который обычно не приводится в описаниях сборки ядра для Android.
    make menuconfig

    Откроется конфигуратор ядра.

    Жмём «/» и вводим в поиск «TARGET_TTL».

    Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

    Ага, теперь стало ясно, где находится нужная нам возможность ядра. Переходим к ней в конфигураторе и нажимаем кнопку «M». Это значит, что мы хотим скомпилировать эту возможность как модуль ядра.

    Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

    Выходим из конфигуратора, сохраняя изменения.

  • Собираем ядро и модули:
    make -j8
    make modules

    Если произошли какие-то ошибки, то это значит, что вы, скорее всего, нашли неподходящие исходники ядра или кросс-компилятор.

  • Нужный нам собранный модуль находится здесь: net/netfilter/xt_HL.ko

Использование модуля на телефоне

Перекидываем модуль xt_HL.ko на телефон и пытаемся подключить его к ядру командой insmod.
Если эта команда выдаёт ошибку, то подробности можно узнать в выводе команды dmesg (скорее всего, это будет конфликт версий ядра и модуля или что-то похожее — это значит, что были взяты неподходящие исходники ядра или кросс-компилятор).

Если команда insmod выполнится успешно, то значит модуль удалось подключить к ядру (проверить можно командой lsmod).
После этого попробуем запустить команду, которую безуспешно пытался использовать TTLEditor. Ошибку не выдаёт? Значит правило добавилось в список. Можно проверить командой iptables -t mangle -L:

Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

Пробуем раздавать интернет любым устройствам и радуемся.

Настройка автозагрузки

Остался последний шаг: сделать так, чтобы иметь возможность раздавать интернет всегда, когда захочется.

Создадим файл setup_ttl_editing.sh со следующий содержимым:

#!/system/bin/sh

insmod /storage/sdcard0/xt_HL.ko
iptables -t mangle -A POSTROUTING -o rmnet+ -j TTL --ttl-set 64

Закидываем его на телефон, ставим программу Script Manager и в ней настраиваем, чтобы скрипт запускался при загрузке системы и от пользователя root.

Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

Всё настроено, можно забыть о проблеме раздачи интернета с телефона!

Примечание. Программа TTLEditor нам не нужна. Всё необходимое уже написано в скрипте.

Заключение

Я не буду писать «йота, не будьте жадинами», потому что по сравнению со многими другими мобильными провайдерами они всё-таки достаточно щедрые. Я лучше скажу: йота, оставайтесь такими же как вы есть.

Скачать файл xt_HL.ko, который у меня получился для Xperia Z1 Compact, можно по этой ссылке.
Возможно, он подойдёт и для похожих моделей телефонов.

Автор: TsarIoann

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля