- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Google продолжает вытравливать неугодных Android-разработчиков?

На Хабре уже были статьи посвященные всевозможным репрессиям со стороны Google по отношению к разработчикам. Однако, кажется, корпорация добра обзавелась новыми методами борьбы с неугодными ей разработчиками.

Предыстория

24 июля я получил письмо, в котором говорилось, что одно из моих приложений было удалено из-за нарушения положения о платных и бесплатных приложениях [1] и пункта 3.3 [2] соглашения. Иначе говоря, Google счел, что мое бесплатное приложение использует сторонние системы оплаты. В самом приложении не было сторонних систем оплаты. В нем было:

  1. In-app billing от Google для пожизненного отключения рекламы
  2. Ссылка на сайт, на котором можно пополнить счет не через Google

Конечно, второй пункт – плохое решение и, вероятно, именно это им и не понравилось. Когда я искал информацию по этому вопросу, я находил ответы вроде «в такой системе никого не волнует, что у тебя на сайте, главное, чтобы в приложении не было». В пример приводили Evernote. Информацию я не проверял, этим рассуждениям доверился и, видимо, это стало моей главной ошибкой.
В письме говорилось, что я могу исправить ошибку и выгрузить обновленное приложение с другим именем пакета. Я сразу же убрал ссылку на сайт и выгрузил исправленное приложение. Одновременно с этим, отправил им письмо с просьбой посмотреть все ли в порядке и дать возможность исправить, если что-то вдруг не так. Через несколько минут пришел тикет, что письмо получено в обработку. Через 4 часа пришло сообщение, что новое приложение заблокировано по той же самой причине. А еще через 20 часов пришло письмо, что заблокирован уже весь аккаунт разработчика в связи с многократными нарушениями правил и соглашения. Также в письме было сказано, что не стоит пытаться зарегистрировать новый аккаунт, ибо мы вас все равно вычислим, снова забаним, а деньги за регистрацию не вернем; извольте использовать другие способы распространения ваших приложений.
Далее были подачи апелляций в Google и многочисленные письма мне от пользователей, которые спрашивали, куда исчезло то или иное приложение. Некоторые из этих пользователей впоследствии писали в службу поддержки пользователей Google Play с просьбами вернуть приложения, на что получали отказ в духе «мы ничего не знаем, это либо разработчик сам удалил приложения, либо он нарушал правила». Некоторых особо настырных пользователей позже отправили писать в службу поддержки разработчиков, откуда уже отвечали, что это приложение не ваше, пусть пишет автор. Мои апелляции были отклонены с шаблонной пометкой, которую вкратце можно описать как «мы посмотрели, ты нарушал, решение мы менять не будем и не пиши нам больше». Нужно сказать, что вообще все ответы всегда шаблонны и складывается ощущение, что апелляции в принципе и не читают.

С момента блокировки моего аккаунта разработчика на Google Play прошло два месяца. Немного забыв обо всем этом, я успел изучить различные альтернативные магазины и переписал одно из приложений (то самое, забаненное) под Windows Phone. И вот, 30-го сентября приходит письмо уже от AdMob со следующим текстом:

Здравствуйте!
Уведомляем Вас о том, что одно из Ваших приложений в настоящий момент не соответствует правилам программы AdMob, в связи с чем показ объявлений в нем был отключен.
Идентификатор проблемы: 12345678
Приложение, в котором был отключен показ объявлений: MyApp2 (ru.bartwell.myapp2)
Необходимые меры: проверьте, соответствуют ли остальные Ваши приложения правилам программы.
Текущий статус аккаунта: активный

Разъяснение нарушения правил

УДАЛЕНИЕ GOOGLE PLAY. Издателям AdMob запрещено нарушать правила продуктов Google, таких как Google Play, YouTube и Blogger, или провоцировать подобные нарушения. Помимо прочего, под этим подразумеваются средства для обхода правил Google (например, программы для загрузки видеороликов с сайта YouTube).
Если Ваше приложение было удалено в связи с нарушением правил Google Play, свяжитесь с нами. Если Ваше приложение было восстановлено, отправьте апелляцию [3] нашей команде.

Необходимые меры: проверьте, соответствует ли Ваш аккаунт правилам программы
Мы отключили показ объявлений в указанном выше приложении, однако Ваш аккаунт AdMob по-прежнему активен. Мы рекомендуем Вам проверить, соответствуют ли остальные Ваши приложения правилам программы, а также регулярно контролировать их состояние. Это поможет избежать повторения подобных проблем. Обращаем Ваше внимание на то, что мы сохраняем за собой право отключить аккаунт в любое время, если нарушения будут обнаружены снова.

Апелляции
Чтобы подать апелляцию на отключение своего аккаунта, заполните эту форму [4].
Благодарим за сотрудничество.
С уважением,
Команда Google AdMob

Вся разметка письма полностью сохранена. Изменил только название приложения, чтобы не сочли за рекламу.

Самое интересное и важное заключается в том, что это вовсе не то приложение, которое было забанено за нарушение правил. Это совсем другое приложение, которое находилось на этом же аккаунте Google Play. То есть получается, что теперь нельзя участвовать в AdMob, если твой аккаунт Google Play забанен. И вероятно, что мне остается только ждать пока AdMob постепенно перебанит все остальные мои приложения в которых была реклама. А пункта в правилах AdMob про описанное в письме «удаление Google Play» мне так и не удалось найти.

P.S. Кстати, то же самое приложение уже 10 месяцев доступно и на AppStore (а теперь и на Windows Phone Store) без всяких проблем.

Автор: bartwell

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/android/70774

Ссылки в тексте:

[1] нарушения положения о платных и бесплатных приложениях: https://play.google.com/about/developer-content-policy.html#payments

[2] 3.3: http://www.android.com/us/developer-distribution-agreement.html#pricing-payments

[3] свяжитесь с нами. Если Ваше приложение было восстановлено, отправьте апелляцию: https://support.google.com/googleplay/android-developer/troubleshooter/2993242

[4] форму: https://support.google.com/admob/contact/policy_violation_appeal

[5] Источник: http://habrahabr.ru/post/238899/