Решение проблемы самопроизвольно меняющегося MAC-адреса на Android

в 8:58, , рубрики: android, root, мак-адрес, планшеты

image На первый в жизни юбилей подарили сыну планшет, о котором он давно мечтал. Но вот незадача: MAC-адрес у него постоянно менялся произвольным образом после каждой перезагрузки устройства или выключения-включения Wi-Fi. С другими Android-устройствами я такого не наблюдал, а тут впервые столкнулся. Поскольку у нас дома роутер настроен на раздачу интернета по белому списку MAC-адресов, ребёнок оставался без интернета после каждой разрядки планшета до выключения (ну не всегда он мог уследить и вовремя накормить питомца), и я был вынужден лезть в конфиг роутера и прописывать новый MAC-адрес, после чего ребутить роутер. Естественно, нас это устроить не могло.

В поисках решения пришлось изрядно погуглить, ибо в основном на заданную тему попадались крики о помощи, остававшиеся без ответа. На буржуйских форумах вообще советовали сдавать такой планшет в магаз, ибо «It's illegal and it's going to cause problems with internet-connected devices all over the world.» Ну понятно, китайским товарищам, вместо того, чтобы по всем правилам получить диапазон адресов и использовать их в выпускаемых устройствах, проще сделать MAC-адрес динамически меняющимся и нигде не регистрироваться.

В конце концов, наткнулся я на несколько способов решения проблемы. Наиболее вменяемые описаны здесь:
раз: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=512198&st=560#entry27219089 два: http://habrahabr.ru/sandbox/62871/ (этот способ мне не подошёл – Android-устройства, всё же, довольно индивидуальны) и три: http://www.china-devices.com/Thread-Fix-Wifi-BT-Mac-Adress-NvRAM-error (самый доступный).

Вкратце, суть в том, что нужно прописать новый MAC-адрес в файле /data/nvram/APCFG/APRDEB/WIFI, начиная с пятой пары шестнадцатиричных чисел. Удобнее всего делать это сбросив его на комп, в каком-нибудь hex-редакторе, а потом вернув на место и выставив права только на чтение. Последнее не везде подчёркивается, но это важно.

Поскольку передо мной стояла задача не поменять MAC-адрес, а только предотвратить его самопроизвольную смену, достаточно было убрать права на запись для указанного файла (т.е. cd /data/nvram/APCFG/APRDEB и chmod 440 WIFI). Вуаля! После перезагрузки девайса MAC-адрес остался прежним.

P.S. Конечно, просто так добраться до заветного файла не получится: нужно сначала зарутовать устройство (это отдельная песня) и установить какой-нибудь файловый менеджер, позволяющий работать от рута. Многие советуют Root File Explorer, но мне было приятнее работать в Terminal Emulator for Android (не забываем первым делом ввести команду su).

P.P.S. Важно: все изменения в системе вы делаете на свой страх и риск! За превращение девайса в кирпич не будет отвечать ни автор сей статьи, ни авторы статей по указанным выше ссылкам.
Важно 2: Рутование устройства ликвидирует гарантию на него.
Важно 3: Если таки будете править файл WIFI, не забудьте предварительно его забэкапить.

P.P.P.S. Да, чуть не забыл: планшет TurboPad 721 на чипсете MTK 8312 с Android 4.2.2 на борту.

Автор: don_ikar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля