Возможности нового API камеры в Android 5.0 Lollipop

в 8:53, , рубрики: android, api, lollipop, raw, Софт

image

Многие знают, что приложения камер из Google Play зачастую не могут дать лучшее качество снимков, чем стоковые приложения от производителей. Будь то поддержка режима HDR, настройка экспозиции, различные дополнения, например, веселые динозаврики, как это сделано в девайсах от SONY. Но после прихода следующей версии Android Google решила исправить этот недостаток, представив новые API для камеры. Интересно узнать больше — берите еды и под кат! (3.4МБ картинок, осторожно).

Вот что говорится на странице деволеперской версии Android 5.0:

Android 5.0 представляет новые API камеры, которые позволят вам снимать RAW форматы, такие как YUY и Bayer RAW, а также контролировать такие параметры как экспозиция, светочувствительность и количество кадров в режиме скоростной съемки. Новая полностью синхронизированная система обработки камеры позволит вам снимать несжатые YUV картины в 30 кадров в секунду на поддерживающих устройствах.

Вместе с ними, Вы также сможете снимать данные в виде информации о шумах и другие данные.

Приложения, транслирующие видео потоки через сеть теперь могут воспользоваться H.265 HEVC видео кодеком для оптимизированного кодирования и декодирования видео.

Android 5.0 также обеспечивает поддержку 4K контента и совместного воспроизведения сжатых видео и аудио данных.

Что это значит для разработчиков приложений камер? Теперь они могут использовать в своем арсенале такие вещи, как контроль скорости затвора и вывод фотографий в несжатом формате RAW (DNG). Это позволяет добиться лучшей динамики, уменьшения количества шумов и всех других возможностей несжатых форматов фотографий по сравнению с сжатыми JPEG.

Схема работы приложения камеры с новыми API:

Возможности нового API камеры в Android 5.0 Lollipop

А вот разница в режиме скоростной съемки:

Возможности нового API камеры в Android 5.0 Lollipop
Возможности нового API камеры в Android 5.0 Lollipop

Как видно — разница на лицо. Теперь лишь осталось дождаться окончательного релиза Android 5.0 со всеми улучшениями и нововведениями, которые помогу разработчикам улучшить качество своих приложений камер.

Но можно и не ждать, а попробовать приложение камеры для Nexus 5, собранное по новым API от разработчика PkmX — L Camera. Разумеется, у вас должна стоять последняя девелоперская версия Android 5.0. Приложение разрабатывается с открытым исходным кодом. В функции приложения входят:

  • Полный ручной фокус;
  • Ручная экспозиция (0.8", 1/2, 1/4, 1/6, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/100, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000, 1/2000, 1/4000, 1/8000, 1/16000);
  • Настройка уровня ISO (100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 10000);
  • Вывод изображения в DNG;
  • Быстрая съемка в полном разрешении в 30 кадров в секунду с постоянным фокусом.

Пример на основе этого приложения на Nexus 5 c Android 5.0 DP:

Снимок с Google Camera:

Возможности нового API камеры в Android 5.0 Lollipop

Снимок с приложения L Camera, немного обработанный в RawTherapee:

Возможности нового API камеры в Android 5.0 Lollipop

Как видно на примере одного приложения, имея новые API для камеры разработчики получат доступ ко многим новым функциям, каких не было в предыдущих версиях Android, что не может не радовать. Надо ли говорить, что вскоре появятся действительно качественные приложения для фотосъемки на мобильных устройствах.

Автор: MerbauOzLink

Источник

Поделиться

  1. den4ik:

    Наконец! ручной фокус!

* - обязательные к заполнению поля