Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой

в 15:54, , рубрики: android, Nvidia, Nvidia Shield, psp, Автомобильные гаджеты, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, игровая консоль, игровая приставка, Игровые приставки, игры

Скрестить геймпад, планшет и консоль. Кто до такого мог додуматься? Нет, не Apple, и органы управления не виртуальные. Речь идёт, само собой, об NVIDIA SHIELD: первой по-настоящему игровой консоли на базе OS Android.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 1

Девайс очень нишевый, и, вместе с тем, имеет серьезных конкурентов. С одной стороны существуют обычные портативные консоли – PSP и Vita, семейство Nintendo DS. С другой стороны – Android-консолей в формате PSP шустрые китайцы уже успели предостаточно наплодить. Все они по-разному корявые (у кого-то морально устаревшее железо, у кого-то – отвратительный экран), но и среди этих изделий можно найти мощные, яркие и быстрые девайсы с хорошей батарейкой и неплохим качеством сборки. С третьей стороны, как ни странно, «Яблочники» и их iOS-девайсы, к которым вендоры придумали различные прицепные геймпады-джойстики, да и сенсорное управление, обычно, в iOS-играх реализовано более-менее вменяемо.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 2

В условиях такой жёсткой конкуренции Nvidia требовалось создать нечто действительно впечатляющее, чтобы не выглядеть на фоне альтернатив серой мышкой. Получилось ли?

Внешний вид и юзабилити

За внешность консоли надо сказать спасибо «трём китам». Первый – консоль Sony Playstation первого поколения, создатели которой подарили миру один из самых популярных геймпадов – DualShock.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 3

Его форма и возможности с незначительными улучшениями живут уже без малого два десятка лет. Два аналоговых «стика», крестовина, четыре кнопки, по одному «спусковому крючку» с каждой стороны + по одному «триггеру». Ну и, само собой, вибромоторы. Современная версия Dualshock 4 ушла ещё дальше, и фич в ней ещё больше, но речь сегодня не о ней.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 4

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 5

Вторым китом стал XBox – наименование кнопок, стандарт Xinput, подход к консоли как к универсальному устройству для развлечения и домашнему медиацентру прямо повлияли как на дизайн аксессуаров, так и на общую систему управления.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 6

Третий кит – портативные приставки. Разработчик учёл все возможности конкурентов и потрудился над тем, чтобы играть было действительно удобно. А главное – чтобы было во что играть.

В качестве материалов используется несколько видов пластика: обычный чёрный/серый для корпуса, полуглянцевый для кнопок, прорезиненный в тех местах, где вы будете держаться за устройство. Несмотря на глянцевые вставки, устройство получилось очень устойчивым к появлению отпечатков пальцев (а с подобными гаджетами руки ой как потеют!).

Экран выполнен в виде откидной крышки: и консоль защищена от попадания пыли и грязи в дороге, и сам дисплей не поцарапается. Полный угол откидывания составляет 180 градусов, но при желании его можно настроить «под себя».

image

На задней стороне разместились все разъёмы и порты, коих существенно больше, чем мы привыкли видеть в мобильных устройствах.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 8

В руках

Теперь поговорим про удобство управления. Сама по себе консоль весит приличных 500 грамм: спасибо батарейкам на 7350 мА*ч (28,8 Вт/ч), достаточно крупному корпусу и развитым органам управления. С одной стороны, такой вес и монолитность вызывают только одобрение, с другой стороны, долго держать устройство в руках будет несколько проблематично. Впрочем, речь про положение «стоя» (например, в метро) – если есть куда положить руки (стол, колени), то проблема исчезнет.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 9

Стики достаточно мягкие и точные, все кнопки лежат в привычных местах. Озаботился производитель и дополнительными органами управления для контроля системы и игр OS Android, за что ему плюс в карму: например, правый стик передвигает по экрану курсор, в то время как левый скачет отдельно по элементам экрана. Всё нажимается легко и уверенно, аналоговые органы управления также выполнены на твёрдую пятёрку.

В общем, и с дизайном и самим удобством управления всё здорово и это уже радует. Перейдём к начинке.

Железо

В качестве «пламенного сердца» в консоли установлен фирменный чип Nvidia Tegra 4. Разрабатывался он специально для подобных устройств и позволяет выводить картинку, сравнимую с большими консолями прошлого поколения. Список характеристик от производителя выглядит следующим образом:

Процессор NVIDIA Tegra 4 (1900 МГц, 4 ядра)
Графический процессор NVIDIA Tegra 4 (72 потоковых процессора GeForce)
Дисплей 5-дюймовый мультисенсорный дисплей с разрешением 1280х720 (294 PPI)
Аудио Встроенные стереодинамики со встроенным микрофоном
Хранение данных 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ для хранения данных
Беспроводное подключение 802.11n (диапазоны 2.4ГГц и 5ГГц) с технологией Mimo 2x2; Bluetooth 4.0; GPS
Интерфейсы miniHDMI, microUSB (USB OTG), слот для карты формата microSD (до 128 ГБ), 3.5мм minijack для наушников с возможностью подключения микрофона
Сенсоры движения 3-осевой гироскоп, 3-осевой акселерометр

Как видите, производитель не поскупился на полноценный набор игрового железа. Выводится картинка на сенсорный пятидюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, матрица которого выполнена по технологии IPS: углы обзора и цветовой охват более чем достаточны для такого класса устройств. Но при желании картинку можно вывести на внешний экран – при подключении большого экрана по HDMI-кабелю, конечно, вес консоли несколько возрастает, но особого дискомфорта не испытываешь, да и в пылу сражений о дополнительной нагрузке забываешь быстро.

image

Я не стал разбирать устройство, однако мне было очень интересно, как оно устроено внутри. На сайте коллег по цеху обнаружился красивый туториал по разборке NVIDIA SHIELD – привожу оттуда несколько изображений:

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 11

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 12

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 13

Софт

Работает консоль под управлением модифицированной OS Android 4.4.2 KitKat. Обновление до 5.0, скорее всего, не планируется, да и особо не требуется – смартфонные фичи нашей приставке ни к чему, а включить среду исполнения программ ART можно и ручками в настройках. Рассказывать о возможностях OS нет смысла: производитель ничего не отрезал и не откусил, всё что работает на любом обычном Android-планшете, заведётся и на Shield’е. Ключевое отличие в софте – это фирменные сервисы NVIDIA: магазин игр Tegra Zone, сервисы по «стримингу» игр с ПК и серверов NVIDIA через интернет.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 14

Внутри сервиса Tegra Zone лежат игры и приложения, полностью оптимизированные для возможностей вашего устройства: улучшенная графика, полная поддержка всех возможностей контроллера с корректным отображением подсказок по управлению в процессе игры, дополнительный контент и прочие премиум-плюшки для владельцев такой крутой штуки. Скачивая игру из Tegra Zone, вы можете быть уверены, что всё будет работать прямо как на классических консолях в лучшем понимании этого термина: из коробки, без проблем, с максимальными настройками, без тормозов, управление будет вылизано, сетевые фичи – работать как надо.

Список игр

Alice: Madness Returns
Amnesia: A Machine for Pigs
ARMA 3
Assassin's Creed 3
Assassin's Creed IV: Black Flag
Assassins Creed Liberation HD
Assassins Creed: Unity
Audition
Bastion
Batman: Arkham Asylum
Batman: Arkham City
Batman: Arkham Origins
Batman: Arkham Origins Blackgate
Battlefield 4
Bionic Commando Rearmed
Bioshock 2
Bioshock: Infinite
Blade and Soul
Borderlands 2
Borderlands: The Pre-Sequel
Broforce
Brothers — A Tale of Two Sons
Brutal Legend
Bulletstorm
Burnout: Paradise
Call of Duty: Advanced Warfare
Call of Duty: Black Ops 2
Call of Duty: Ghosts
Call of Duty 4: Modern Warfare
Call of Juarez: Gunslinger
Castlevania: Lords of Shadow 2
Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate HD
Child of Light
Chivalry: Medieval Warfare
Civilization V
Company of Heroes 2
Counter Strike Online
Counter-Strike: Global Offensive
Crossfire
Crysis 3
Darksiders 2
Dark Souls
Dark Souls 2
Daylight
DayZ
Dead Island
Dead Island: Riptide
Dead Rising 3
Dead Space 2
Dead Space 3
Defense Grid: The Awakening
Deus Ex: Human Revolution
Devil May Cry (DMC 5)
Diablo III
DIRT 3
Dirt Showdown
Dishonored
DNF
DOTA 2
Dou Zhan Shen
Dragon Age: Inquisition
Driver: San Francisco
DuckTales Remastered
Dungeons & Dragons: Neverwinter
Euro Truck Simulator 2
F1 2012
F1 2013
F1 2014
F1 Race Stars
Fable 3
Fallout 3
Fallout: New Vegas
Fantasy Westward Journey
FarCry 3
FarCry 3 — Blood Dragon
Far Cry 4
FEZ
FIFA 13
FIFA 14
FIFA 15
FIFA Online 3
Final Fantasy XIV Online
Freestyle
Giana Sisters: Twisted Dreams
Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto 4: Episodes From Liberty City
GRID 2
Gu Jian Qi Tan 2
Guild Wars 2
Hawken
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Hitman: Absolution
Huan Xiang Shen Yu
Injustice: Gods Among Us
Just Cause 2
JX Online 3
L.A. Noire
League of Legends
LEGO Batman 2 DC Super Heroes
LEGO Harry Potter: Years 5-7
LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
LEGO Indiana Jones 2: The Adventure Continues
LEGO Marvel Super Heroes
LEGO Star Wars III: The Clone Wars
LEGO The Lord of the Rings
LIMBO
Lords of the Fallen
Lost Planet 3
Max Payne 3
Medal of Honor: Warfighter
Metal Gear Rising: Revengeance
Metro 2033
Metro: Last Light
Metro: Redux
Minecraft
Mirror's Edge
Monaco: What's Yours Is Mine
Mortal Kombat Komplete Edition
Murdered: Soul Suspect
Nail'd
Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 3 Full Burst
NASCAR 2014
NBA 2K Online
NBA 2K13
NBA 2K14
Need For Speed: Hot Pursuit
Need For Speed: Most Wanted
Need for Speed: Rivals
Need For Speed: Shift
New Xiyou Online 2
Orcs Must Die! 2
Path of Exile
Payday 2
Plants vs. Zombies: Garden Warfare
Pressure
Qian Nv You Hun
Qiang Shen Ji
QQ Dance
QQ Dance 2
QQ Speed
Racing World
Rayman: Legends
Remember Me
Renegade Ops
Resident Evil 4 HD Ultimate Edition
Resident Evil 5
Resident Evil 6
Resident Evil: Revelations
Rogue Legacy
Saints Row 3
Saints Row 4
Sanctum 2
Shen Wu
Shift 2 Unleashed
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Sleeping Dogs
Sniper Elite 3
Sniper: Ghost Warrior 2
South Park: The Stick of Truth
Spelunky
Star Trek
Street Fighter X Tekken
Super Street Fighter IV Arcade Edition
Tera
The Adventures of Shuggy
The Bureau: XCOM Declassified
The Elder Scrolls V: Skyrim
The Elder Scrolls Online
The Evil Within
The LEGO Movie — Videogame
The Stanley Parable
The Witcher 2: Assassins Of Kings
Thief
Tian Long Ba Bu
Tian Xia III
Titanfall
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Tomb Raider 2013
Train Simulator 2014
Trine: Enchanted Edition
Trine 2
Ultra Street Fighter IV
Wang Pai Dui Jue
WarCraft III: Frozen Throne
War Thunder
Watch Dogs
Wen Dao
World of Tanks
World Of Warcraft
XCOM: Enemy Unknown
Yu Long Zai Tian
Zhengtu Online

Список Android-игр, оптимизированных разработчиками или компанией NVIDIA для приставки:

Asphalt 8 — Airborne
Arma Tactics
Auralux
AVP Evolution
Beach Buggy Blitz
Blood Sword: Sword of Ruin THD
Burn Zombie Burn!
Choplifter
Chuck’s Challenge
CODEX the Warrior: Chain of Nemesis THD
Dead on Arrival 2 THD
Dead Trigger
Dungeon Hunter 4
Expendable: Rearmed
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto: Vice City
Grand Theft Auto: San Andreas
Great Battles Medieval
Half-Life 2
Hamilton’s Great Adventure THD
Hockey Nations 2011 THD
Jett Tailfin Racers
Max Payne
Portal
Puddle THD
Real Boxing
Renaissance Blood THD
Riptide GP
Riptide GP 2
RU Golf THD
Shadowgun THD
Shadowgun: Deadzone
Shine Runner THD
Skiing Fred
Sonic 4: Episode II THD
Soulcraft THD
Space Ark
Star Wars Pinball
Tainted Keep
The Bard’s Tale
The Cave
The Conduit
The Walking Dead: The Game
The Walking Dead: Season Two
Zen Pinball THD
Zombie Driver THD

Полный список тут. А ещё тут.

Вторая килерфича – доставка контента «с большого брата» на жк-дисплей малого. Если на вашем компьюетер установлена мобильная или настольная видеокарта класса GTX (от GeForce GTX 650 и новее), нормальный процессор, 4 гига оперативки и стоит приложение GeForce Expirience последней версии – вы можете подключить любую доступную игру и играть в неё, используя возможности по передаче картинки с компьютера на мобильную консоль. Всё, что от вас трубется – минимальный набор актуального железа, обновлённый софт и присутствие в пределах одной локальной сети.

Ну и чтобы добить конкурентов, Nvidia предлагает третий, ультимативный осиновый кол в виде он-лайн стриминга игр с собственных серверов. Называется эта технология NVIDIA Grid. Сервис, по сути, является усовершенствованной версией трансляции игр с ПК. В мире бизнес-приложений явление SaaS (Software as a Service) стаало привычным и доступным, а теперь оно добралось и до игр.
Личные впечатления

Я провёл с этим устройством почти неделю, а два дня (выходные) буквально-таки не выпускал его из рук. К Android-составляющей никаких претензий нет: всё работает как обычно. Браузер есть, приложения из Google Play ставятся, все игрушки запускаются и работают. Какая-то часть сразу понимает управление с геймпада, какая-то требует 4PDA и немного бубна, но у вас остаётся сенсорный дисплей: никто не мешает перехватить консоль «чуть поглубже» и играть «по старинке» – тыкая пальцем в дисплей. Игры из Tegra Zone – полный крышеснос. Графика действительно поражает. Да, я в курсе, что можно сломать обычную игру на обычном мощном смартфоне и включить почти те же самые эффекты на обычных девайсах типа Galaxy S4 или LG G2 (и на более мощных, соответственно, тоже). Но здесь-то всё из коробки, да и управление намного удобней, чем виртуальные стики и виртуальные же кнопки.

Но самое, всё же, крутое – это возможность без каких-либо проблем подцепить телевизор и гонять Real Racing 3 или тот же GTA San Andreas на большом экране. Глядишь, через пару-тройку лет и GTA4 до мобильников доберётся, с некоторой оптимизацией, конечно. Вот только в GTA4 играть на Shied’e можно хоть сейчас: запускаете её на ПК, отправляете на приставку и вперёд, воровать-убивать-любить голубей в самом свободном городе на свете.


GTA IV на NVIDIA SHIELD. А вот стрим.

Консоль – просто поглотитель свободного времени. Играть на ней удобно, сидеть на стуле перед компьютером – не надо, в гонки и прочие аркады – самое оно. Кроме того, никто не мешает поставить эмулятор PSP или старой приставки и наслаждаться восьми- шестандатибитными играми из детства – другие приставки могут о подобном только мечтать. Если вас не смущает игра в шутеры с геймпада – всё ок и с ними. Единственный минус – RPG и Action-RPG играть не очень удобно. В той же Diablo3 на ПК управление с геймпада так и не реализовали.

Что касается времени автономной работы – по моим субъективным наблюдениям, с полной зарядки до 0 работает никак не менее 6,5 часов, а при неполной загрузке – все 10.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 15

Подводим итоги

NVIDIA SHIELD уже больше года, а она никак не сдаётся. Мощная начинка, отличный экран, удобнейшее управление. Cтриминг игр с ПК и сервис Nvidia Grid делают своё дело. Общаться с консолью не просто приятно, а очень приятно.

Плюсы и минусы:
+ Удобно играть!
+ В оптимизированные игры ещё удобнее играть!
+ Графон!
+ Геймплей!
+ Игры с ПК!
+ Ёмкая батарея!
+ Можно без проблем на большой экран выводить картинку!!!
+ Прекрасный внешний вид
— Цена
— Эта штука сожрёт всё ваше свободное время

Я не читал лицензионное соглашение – возможно, штука сжирает не только время, но и душу.

В качестве мобильной игровой приставки NVIDIA SHIELD – однозначный Win. Высокая цена (на момент публикации обзора – 11 100 в магазине Юлмарт) – это последствия валютных колебаний, но даже этот прайс вполне конкурентоспособен. Что же касается цен на сами игры – они ощутимо ниже, чем на мобильные приставки классического исполнения, да и у нас Android на борту, если вы понимаете, о чём я.

Обзор NVIDIA Shield. Играй пока молодой - 16

К слову, рассмотренный нами сегодня Shield – теперь уже предпоследнее поколение систем от NVIDIA, потому что появился новый, SHIELD Tablet на новом процессоре K1 – уже не такой универсальный, но от того не менее интересный планшет. Если хотите почитать о нём, ставьте лайк посту ;)


» Ещё один обзор NVIDIA SHIELD на Хабре

Наши предыдущие обзоры:
» Спикерфон Jabra Drive
» Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
» Sony Smartwatch 3
» Трансформер Lenovo Yoga 2 Pro
» LEGO Mindstorms EV3

Good Game!

Автор: Flagman

Источник

Поделиться