Экскурсия по офису OnePlus

в 10:40, , рубрики: android, OnePlus, oneplus one, Oppo, акция, жизнь в китае, Карьера в IT-индустрии, китай, офисная жизнь, офисы, Офисы IT-компаний, смартфоны, метки: ,

image

Приветствую читателей GeekTimes. Меня зовут Олег. Вы, возможно, видели меня на DenvasTV. Сегодня я хочу рассказать немного про жизнь OnePlus, так сказать, изнутри.

OnePlus является дочкой Oppo. На старте многие сотрудники, включая СЕО (являлся вице-президентом в Oppo), перешли в новую компанию. При этом дочка довольно независимая и старается не афишировать свое родство. Но давайте перейдем к делу.

Работа в OnePlus — это испытание на прочность. В компании большая текучка кадров. Рабочий день с 9:00 до 21:00, 6 дней в неделю. При этом сам СЕО (Pete Lau) обычно заканчивает работу посреди ночи, выкладываясь на 110% и требуя того же от сотрудников. Отличная возможность проверить себя.

image

Средний возраст работников компании составляет 22-24 года. Если мне посчастливится сюда попасть, я (1988 года рождения) будут одним из самых старых. Так же стоит отметить, что международный отдел полностью независим от китайцев, что возможно послужило одной из причин успеха смартфона за пределами Китая (кстати, это также причина почему хочу сюда — я не критикую китайцев, но у нас с ними очень большие культурные различия, а также различия в представлении об эффективности).

image

Но давайте же взглянем на сам офис и его обитателей. Вот это самый важный член команды и ее талисман. Извини песик, забыл твою кличку.

image

Он живет здесь, подбадривая и развлекая работников OnePlus, кроме того, он первым встречает гостей.

Теперь давайте перейдем к описанию рабочих мест. В первую очередь хотел бы уделить внимание на работу международного отдела. Здесь работает примерно 20 человек, со всех стран мира, и они отвечают за маркетинг и продвижение. Как продукта, так и бренда.

image

Рабочий беспорядок и командировки — случаются периодически, так что выражение «с корабля на бал» тут является нормой. Во время моего визита часть команды собиралось в командировку на переговоры.

image

Кроме того, тем, кто работает много головой, нужно держать себя в хорошей физической форме, поэтому парни вытребовали спортзал, который находится почти в центре рабочего помещения. Так же кое кто добирается на работу на велосипеде. Да здравствует спорт!

image

Кстати, обратите внимание на надпись «Сделай Лучше, чем Идеально». Данная надпись полностью передает посыл, который требуется от работников OnePlus. Такие плакаты размещены по всей территории офиса. Например, на фотографии с собачкой написана фраза «Move fast and break things» (авторство Марка Цукерберга)

image

А вот и отдел технической поддержки. Объем работы у них колоссальный. Справа находилась доска со статистикой по решенным вопросам, но снимать ее не разрешили. Зачастую вопросы бывают презабавнейшие и это несмотря на то, что большая часть покупателей телефона — это люди хорошо знакомые с техникой. Те, кто работал или работает в тех-поддержке, поймут.

image

Здесь находятся программисты. Кто-то работает над прошивкой, кто-то над сайтом. При этом частично прошивки разрабатываются командой из Шанхая на оутсорсе. Если же пройти прямо, то можно попасть в зону отдыха, но о ней попозже. Давайте взглянем на тех, кто отвечает за логистику, инженерную часть, юридические вопросы, производство и другие моменты, связанные с функционированием компании.

image

Данный отдел занимает наибольшую территорию офиса. Когда я находился здесь, постоянно звучали звонки и происходило какое-то действие.

image

Обратите внимание на раскладушку. В любой китайской компании у части работников обязательно будет в наличии раскладная кровать, либо подушка для дневного сна. Китайцы верят, что 10-15 минутный сон снимает усталость и придает энергию. Кстати говоря, через 30 минут после данного снимка начался обед.

image

Небольшая часть людей приносит еду из дома и разогревает ее на кухне, другая же часть питается в кафешках внизу, либо в соседних зданиях. В принципе, ценник демократичный и составляет 15-30 юаней.

image

Так вот выглядит зона отдыха, можно погреться на солнышке, или посидеть в тенечке. Вечером же можно пошпионить за людьми в соседних зданиях или посмотреть на звезды через телескоп. Вид на ночной Шеньчжень прекрасен, хоть и немного шумновато.

Кстати, о красивых видах:

image

Если хорошо присмотреться со стороны международного маркетингового отдела, можно увидеть Гонконг.

image

Возвращаемся к офису. Здесь вы видите склад, зал для совещаний, а также туалетную комнату. На этом экскурсия по офису One Plus закончилась.

image

Хотя, подождите, хочу сказать, что почти все в компании закупили себе и близким OnePlus. В офисе вы с трудом увидите iPhone, хотя, как видно по фотографиям, многие пользуются продукцией фирмы Apple.

Ну и на последок, хотел бы поблагодарить Девида, Михаила, Бриджит, а также Дениса (Letnick) за возможность написания данной статьи.

Автор: goroohen

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля