Паразитный трафик в Google Analytics (Android app)

в 9:19, , рубрики: android, google analytics, Аналитика мобильных приложений

Случайно обнаружила в статистике левые источники, коих за 4 месяца набралась аж 21 штука. Суммарно за это время они подпортили картину на 88 пользователей и 584 сеанса. Аккуратно по дням выгрузила все в Excel, покрутила, посмотрела на данные без этого трафика – показатели изменились. В частности, конверсия. Откуда эти левые пользователи взялись – примерно понятно, уже видела таких в метриках сайта. Как чистить аналитику – тоже понятно, ибо общие свойства у них таки есть. Зачем «деятелям» это надо – предположения есть, но касаемо сайтов. Неужели с мобильных приложений тоже есть навар?
Паразитный трафик в Google Analytics (Android app) - 1

Итак, встречаем наших «героев»:

Паразитный трафик в Google Analytics (Android app) - 2

Из картинки видно, что ни один из источников не использует Android, и у всех нулевое количество просмотров экранов – вот по этим полям и можно настраивать фильтры в аналитике. При этом, в начале периода большинство источников давало «No» в поле «Мобильное устройство», то в конце все дружно кричали «Yes». А я-то, блин, все голову ломала – откуда у меня пользователи с яблоками… Вот они, голубчики!

Не удержалась, и попробовала построить график по дням. Тот же forum.topic57160729.darodar.com одно время долбил постоянно, хоть и по чуть-чуть, потом пропал, но нет-нет, да и снова объявится. А вот simple-share-buttons.com появился в конце марта, но сразу мощно так. Может показаться, что у некоторых источников налицо преемственность, но данных слишком мало для таких выводов. Ниже – картинка по Топ-10 по количеству сеансов:

Паразитный трафик в Google Analytics (Android app) - 3

Кто-то еще с таким сталкивался? Как боретесь? Поделитесь опытом!

Автор: Oksumoron

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля