Вторая Мировая Война глазами Китая

в 10:43, , рубрики: android, Блог компании UC Web, браузер, браузеры, война, интервью, китай, победа, Победа70

Накануне 70 лет со дня Великой Победы мы взяли у наших китайских коллег интервью о Второй Мировой войне. Нам стало интересно, что думают и знают в Китае о событиях этого времени. Делимся самыми интересными ответами.

Вторая Мировая Война глазами Китая - 1

Что вы знаете о Второй Мировой Войне? Какова была роль Китая в этой войне?
Эта разрушающая война коснулась каждую семью в Китае, каждый город. Все образованные люди знают эту войну как Вторую Мировую, но многие, в первую очередь, помнят этот период времени как Японо-Китайскую войну. Китай стал главным боевым фронтом в Азии. Япония напала на нас в 7 июля в 1937 году, это было еще до начала Второй Мировой, и эти события продолжались в течении Второй Мировой. Это уже в 1941 году Япония напала на американский Перл-Харбор. По историческим данным, Япония хотела быстро завоевать нашу территорию и укрепить влияние на территориях других стран, в том числе. Китайская армия была тогда слабой, в стране не было единства, велась внутрення борьба за власть между двумя партиями. США и СССР помогали сдерживать атаки агрессора, им не удавалось реализовывать все свои планы.

Изучают ли эту тему в школьной программе?
В школе есть мировая история и история страны. В рамках этих двух предметов мы изучали Вторую Мировую войну и более детально Японо-Китайскую войну. Программа по этим темам длится примерно полгода, это достаточно долго. А так есть очень много источников информации, ТВ или интернет. Есть разные документальные фильмы военных лет, короткие истории с фактами про героев. Иногда показывают военные фильмы про Советский Союз. А вот недавно я видел передачу по ТВ про российских солдат, которые помогали нам во время войны на северо-востоке Китая, у некоторых из них рождались дети прямо на территории Китая во время войны. А еще мы смотрели недавно вышедший фильм Сталинград, очень хорошее кино.

Как последствия войны сказались на дальнейшем развитии Китая?
В послевоенное время было, тяжело, конечно, как и всем в этот период.
Во время нападения японцев две противостоящие партии – коммунисты и гоминьдановцы – объединили усилия в борьбе с врагом. Было 2 отдельных фронта от каждой партии, но все все-таки боролись против японцев. Когда война в сентябре 1945 года закончилась капитуляцией Японии, еще несколько лет длилась гражданская война между партиями. Только в 1949 году красноармейцам удалось взять контроль над территорией Китая, тогда же и была провозглашена КНР. Для нашей истории начался новый, совсем другой период развития. Мы стремились стать сильными, расти экономически. Из войны с японцами и, в целом, из Второй Мировой войны мы извлекли отличный урок – если твоя страна слабая, ты никогда не сможешь защититься от агрессора. Мы хотели стать сильными. И, конечно, СССР нам очень много помогал в нашем развитии. Наверное, этот послевоенный период был для нас неким поднятием духа и веры в свою страну.

Празднуете ли вы какие-то события, связанные с победой?

Мы не празднуем эти события каждый год. Больше передается от дедов и бабушек к детям и внукам. Такая память должна жить. Но раз в десять лет у нас обычно в городах проходят военные парады. А вот в этом году 3 сентября мы будем отмечать 70 лет со дня окончания Второй Мировой войны, так как Китай был главным азиатским фронтом. А так у нас есть мемориальные события — дни памяти. 13 декабря считается национальным днем памяти в связи с «Нанкинской резней». Нанкин тогда был столицей Китая. Японцы во время оккупации в 1937 году жестоко уничтожили 300 тысяч человек, не только солдатов, но и мирных жителей.

Поддерживает ли как-то общество ветеранов войны?
Если честно, про государственную поддержку сложно сказать, мы не знаем. Скорее у ветеранов не очень хорошие условия жизни. Но вот общественных организаций много, они стараются оказывать им всевозможную помощь.

Что вы думаете о роли Советского Союза во Второй Мировой войне?
Мы, конечно, знаем, что очень много стран боролись против фашизма, что США, Великобритания, Франция сыграли важную роль. Но если бы не действия Советского Союза под руководством Сталина против немцев и всей фашисткой коалиции, наверное, все бы закончилось по-другому. Поэтому мы с большим уважением относимся к истории и к мужеству советского народа, сумевшего объединиться ради одной цели, дать отпор агрессорам и привнести мир. Для нас СССР – победитель и герой. Важно, чтобы всегда помнили историю и передавали ее из поколения в поколение. Для нас, например, очень обидно, что Япония не признает свое нападение на нас.

Что вы знаете об отношениях Советского Союза и Китая в этот период времени?
Мы знаем, что СССР оказывал нам всяческую помощь. Наверное, в первую очередь, деньгами, оружием и солдатами. И даже после нападения немцами на Россию вы все равно нам помогали на наших приграничных территориях сдерживать нападение японцев. Это помогло нам отстоять свои территориальные интересы и не дать японской агрессии распространиться дальше. Мы храним благодарность за помощь вашим людям. С той боевой дружбы начались наши крепкие отношения между странами.

Вы знаете кого-то из российских героев этой войны?
Мы знаем Жукова, конечно. Он великий. Мы точно еще кого-то знаем, но имена сложно на русском запоминать.

Мы слышали, что в Китае популярны старые советские песни военных лет, почему?
Во многом, это связано с хорошими отношениями Китая и Советского Союза. Знаете, мы многому научились у СССР и чувствовали всегда поддержку. Во время войны ваши солдаты помогали нам защищать территорию на северо-востоке страны от агрессии японцев. В спокойное время они вместе с нашими солдатами пели=). Потом во времена становления коммунистической партии к нам приезжали ваши специалисты и помогали нам по разным вопросам, мы у них учились и ездили к вам. Раньше в школах преподавали русский язык, как второй, а не английский. В целом, наш народ проникся русской культурой, особенно это актуально для жителей севера на приграничных территориях. Русская музыка тех лет звучит красиво, мелодично, что-то в ней есть такое печальное и нежное. Нашим родителям это особенно нравилось. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

Что бы вы пожелали всем нам:
Мы хотим жить в мире со всеми и нам хочется, чтобы больше никогда не было войн и вооруженных конфликтов. Нашему молодому поколению кажется, что нужно всегда стараться договориться и найти компромисс любыми спокойными способами. Но мы, конечно, поддерживаем идею, что государство должно быть сильным и готовым защитить нас от агрессии, если такое случится. Мы взяли много уроков из истории, война – это боль и хаос, хочется жить без нее, надеемся, что так и будет.

Автор: UC_Browser

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля