Microsoft Hyperlapse: видео с 3D-стабилизацией

в 18:17, , рубрики: android, microsoft, SIGGRAPH, видео, Видео-техника, пространство-время, смартфоны, стабилизация, таймлапс, метки: ,

На будущей конференции SIGGRAPH будет представлено много интересного. Не останется в стороне и компания Microsoft, которая заранее анонсировала свои планы. Она покажет технологию Hyperlapse для эффективной стабилизации изображений и склеивания необычных и красивых видеороликов типа таймлапс от первого лица.

Microsoft работает над этой технологией уже несколько лет, представляла научный доклад о Hyperlapse на SIGGRAPH 2014. Сейчас же всё работает. Можно установить мобильное приложение и попробовать Hyperlapse в деле (чтобы установить версию под Android, например, нужно вступить в сообщество и зарегистрироваться как тестер).



На отдельной странице Microsoft подробно объясняет, чем отличается её приложение от недавно представленного приложения Instagram Hyperlapse для iPhone. Вроде бы, и называется так же, и работает примерно одинаково.

Microsoft говорит, что они работали совершенно независимо и узнали о программе конкурентов всего несколько дней назад. Как показало разбирательство, у двух технологий имеется ряд фундаментальных отличий. Программа от Instagram похожа на обычные стабилизаторы, когда край одного кадра накладывается на другой кадр, чтобы компенсировать дрожание камеры. В отличие от существующих программ Adobe After Effects или Youtube video stabilizer, впрочем, программа от Instagram не анализирует кадры, а использует информацию со встроенного гироскопа. Чтобы на краях не было артефактов, она зуммирует картинку.

Всё это работает только при слабом дрожании, говорит Microsoft, например, если аккуратно держать смартфон двумя руками и плавно двигаться. Но когда вы вставляете его в шлем и пускаетесь в райд, всё полностью разваливается.

В Microsoft Hyperlapse реализован фундаментально иной метод. Здесь осуществляется реконструкция всего маршрута камеры в 3D и составляется модель окружающего мира. Это позволяет сделать более плавным движение камеры в пространстве-времени и сгенерировать итоговое видео, где камера двигается на постоянной скорости. То есть будут автоматически вырезаны «медленные» фрагменты, как стояние на красном свете.

Microsoft Hyperlapse: видео с 3D-стабилизацией - 1

Что очень важно, Microsoft Hyperlapse может заполнить недостающие фрагменты кадров, заимствуя пикселы не с одного соседнего кадра, а с нескольких кадров.

Техническое объяснение работы Microsoft Hyperlapse см. на видео.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля