Один день из жизни IT-специалиста UCWeb

в 11:20, , рубрики: android, it за рубежом, Uc Browser, Блог компании UC Web, браузеры, Карьера в IT-индустрии, карьера ИТ-специалиста, мобильные браузеры, мобильные приложения, офисная жизнь, офисный планктон, Офисы IT-компаний

Как работается IT-специалистам в Китае? С чем сталкиваются, как находят общий язык? О работе, загруженности, зарплатах и отдыхе расскажут сотрудники UCWeb Александр, Олег, Шон, и Бенни.

image

Давайте знакомиться. Чем занимаетесь, какие задачи решаете, как строится рабочий процесс?

Шон: Я менеджер по продукту в российском отделении. Моя задача — оптимизировать приложение под запросы российских пользователей и повысить retention rate. Иногда привлекаем ребят из отдела маркетинга, чтобы лучше понимать российский рынок. В работе частая проблема — когда пользователи сообщают об ошибке, а ты не можешь ее воспроизвести. Приходится попотеть, чтобы выяснить, в чем дело.

Александр: Я работаю с Шоном в одной команде — перевожу интерфейс, тестирую приложение. Работается спокойно, свободы действий хватает. Единственное, иногда долго принимают решения. Как-то мне потребовался месяц, чтобы убедить руководство дать доступ иностранному составу в Mantis. Раньше каждый запрос пользователя переводили на английский, отсылали в другой отдел, оттуда — разработчикам и обратно. Когда промежуточного звена не стало, работа пошла значительно быстрее.

Бенни: Да, чтобы поменять привычные процессы, требуется время. Зато мелкие задачи в UC решают быстро: у нас приветствуется общение вживую. Я до этого в Ericsson работал, так там почти все вопросы в корпоративном чате обсуждают. Сейчас я отвечаю за развитие приложения вне Китая. Каждый месяц — разный рынок. Скажем, в апреле я работал с Турцией, в мае — с Мексикой. Начальство в нашем отделе прислушивается к сотрудникам и меняет план, если привести достаточно аргументов.

Говорят, в азиатских компаниях большие нагрузки, и сотрудники уходят с работы поздно вечером. Как с этим дела обстоят у вас?

Бенни: Иногда это так. У меня работы много: в офис прихожу к 9 утра, домой возвращаюсь около 8-9 вечера, и так 6 дней в неделю. Бывает, пропускаю второй перерыв, чтобы все успеть, но во время обеда отдыхаю — это святое. Иностранцы молодцы, они находят баланс между работой и личной жизнью. У нас работа отнимает почти все время, это сказывается на семье и здоровье.

Олег, маркетинг-менеджер: Авралы бывают у всех. Как-то мы устраивали новогоднюю кампанию и работали две недели без выходных. Помню, я думал о работе даже во сне. Впрочем, так бывает во время кампаний, а в обычные дни спокойнее. За обед успеваешь отдохнуть — поесть, поспать, сходить в спортзал или посмотреть на рыбок в пруду.

Александр: Да, после обеда почти все китайцы ложатся спать. Меня поражает их умение выключаться моментально — как роботы, у которых нажали кнопку «Off». Я стараюсь уложиться до конца рабочего дня. Если не успеваю — задерживаюсь на работе.

image
Раскладушки в офисе.

Компания Alibaba Group быстро растет; недавно ее президент, Джек Ма, заявил, что не намерен нанимать новых сотрудников: «Только если один работник уйдет, новый человек сможет присоединиться к компании». Политика затронет все отделения, в том числе и UCWeb. Кажется, работы прибавится.

Что вам помогает сосредоточиться на работе?

Шон: Я составляю список задач и выполняю их по порядку. Никогда не делаю несколько дел одновременно. Так меньше соблазна отвлечься.

Александр: Сконцентрироваться на работе мне помогают наушники и кофе. Причем, иногда не обязательно, чтобы в них играла музыка. Одевая наушники, ты как бы отстраняешься от всего остального. Мессенджеры у меня всегда отключены. Плюс, я стараюсь использовать в работе хронометраж: когда таймер тикает — не до отвлечений, «помидорку надо съесть».

Как вообще работается в другой культуре? В чем разница между китайским и русским подходом к работе?

Олег: Китайцам особенно важно количество: партнеров, просмотров, лайков. Поэтому в отчетах лучше писать о количественных, а не о качественных достижениях. Еще здесь любят контролировать. Возможно, на это есть свои причины, но контроль замедляет работу: ежедневные отчеты, несколько человек на одну задачу, нет прямого доступа к статистике. Из-за разницы менталитета и языка цели часто кажутся размытыми. Стоит проверять дважды, правильно ли вы друг друга поняли и все ли идет согласно плану — иногда об изменениях узнаешь после того, как их приняли.

Александр: Здесь не любят рисковать. Слышал не раз: «зачем мы будем пробовать что-то, когда мы не знаем результат? Лучше мы возьмем то, что работает и улучшим». Это не только в разработке софта, но и в принципе: китайцы не любят отходить от принятых норм и методов. Русские в этом плане более гибкие, как мне кажется.

Олег: В целом, в UC менеджмент скорее классический. Хотя, как и в любой IT-компании, у нас много молодых сотрудников и дружелюбная атмосфера. Мне нравится, что у коллег есть общая цель, общие задачи. Как правило, между китайцами высокая конкуренция, но в UC она выражена меньше, чем в других компаниях.

Да, в Китае высокая конкуренция уже хотя бы из-за огромного населения. Как поднимают командный дух? В некоторых местах, говорят, сотрудники гимн компании поют по утрам...

Александр: Ну, у UC тоже есть корпоративная песня, и ее текст написан на обратной стороне пропуска у каждого сотрудника. Но никто по утрам гимн не поет — песню часто включают после обеденного перерыва, чтобы разбудить коллег. Для сплочения коллектива сотрудникам устраивают тимбилдинги и совместные обеды. В России я никогда не встречал компанию, где на команду, пусть даже и небольшую, ежемесячно выделяют бюджет на отдых сотрудников. В UC команда раз-два в месяц может спокойно сходить в ресторан. Вообще, могу точно сказать, что UCWeb старается заботиться о своих сотрудниках: устраивает различные мероприятия, развлечения, тимбилдинги, семейные праздники. 9 Мая возле бизнес-центра компания организовала День семьи, на который пригласили всех желающих.

image
«День семьи» в Alibaba Group.

Шон: Пару месяцев назад отдел разработки вывезли на неделю на Хайнань. Не Tiens, но приятно.

Кстати, об отдыхе. Есть стереотип, что все IT-специалисты обязательно играют в игры, а уж в Азии и подавно. Это так?

Александр: Не все, конечно. В институте я какое-то увлекался онлайн-играми, но сейчас нет на это времени: приоритеты поменялись, хочется столько всего сделать. Зато китайские коллеги играют постоянно и ради этого часто приходят в офис на выходных.

image

Шон: Я люблю видеоигры, хотя и не фанатею от них. Самые любимые — Fallout и Plants vs. Zombies. А Бенни вот часто играет.

Бенни: Да, есть такое. Warcraft, Clash of clans, Monument Valley — мои любимые.

Наконец, главный вопрос. Как с зарплатой в IT-сфере?

Бенни: В IT-компаниях, конечно, платят больше. Не уверен, но думаю, senior product manager в Китае получает 500 тысяч юаней в год. Часто к зарплате предлагают бонусы — у нас, например, бесплатное трехразовое питание, страховка и ежегодная премия. Хотелось бы, чтобы зарплата была соразмерна усилиям, которые мы прилагаем на работе. Но это везде так.

Олег: В крупных городах — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шенчжене — специалистам в области мобильных приложений платят 14-20 тысяч юаней в месяц ($2200—3200). Все зависит от вашего уровня и знания китайского. Для работы в UC часто хватает и английского языка, но если вы знаете китайский, то среди колег будете более «своим» и сможете обходить острые углы в переговорах.

На что рассчитывать тем, кто не говорит по-китайски?

Александр: Без знания китайского можно работать в российских IT-компаниях: такие тут есть, но их мало. В основном, это digital-агентства, которые работают на международный рынок. В китайскую компанию возьмут в двух случаях: «такого уровня специалиста среди китайцев практически невозможно найти» или «требуется носитель языка для работы с русским рынком».

Есть вопросы о жизни IT-специалистов в Китае? Пишите в комментариях — ответим в следующих статьях.

Автор: UC_Browser

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля