Минкомсвязи ищет разработчиков национальной мобильной ОС

в 11:49, , рубрики: android, sailfish, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение, отечественная ОС, финансы в IT

В апреле 2015 года Минкомсвязи официально занялось поиском разработчиков национальной мобильной операционной системы. В настоящее время около 95% ОС, используемых в России — импортные, пишут «Ведомости». Уже к 2020 году ведомство планирует снизить процент используемых импортных продуктов до 75%, к 2025 году — до 50%. Сейчас заявки на создание отечественной мобильной ОС подали уже два участника. Это НИИ СОКБ и Jolla, финская компания.

Что касается НИИ СОКБ, до здесь заявка подана от имени консорциума из НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани», Института системного программирования РАН, Института проблем информационной безопасности МГУ. Основой для разработки считается ОС от Samsung — мобильная операционная система Tizen. Указанная в заявке стоимость проекта — 1,23 млрд руб. Из них около 65% предлагается профинансировать государству.

Второй проект подан одной компанией, Jolla. В качестве основы для проекта финны предлагают свою ОС Sailfish. Стоимость проекта от Jolla выше, чем стоимость проекта НИИ СОКБ. Так, в заявке финской компании указано 2,225 млрд рублей, из которых предлагается часть в 1,89 млрд руб. профинансировать из бюджета.

Гендиректор НИИ СОКБ Игорь Калайда считает, что около 80% затрат на создание новой ОС — это написание ядра программной платформы. Если взять за основу ядро Tizen, можно доработать его под российские требования. В число требований входит использование библиотек с российскими стандартами шифрования, а также работать с библиотеками, которые реализуют защиту от несанкционированного доступа. Государственные средства будут выделяться только на заработную плату разработчикам. Общая продолжительность работы над российской ОС займет примерно 4-5 лет, хотя первая версия появится уже через год. Планируется создание национального магазина приложений, в основном, для государственных и корпоративных заказчиков.

Сейчас на ОС Sailfish уже работает один отечественный продукт — смартфон YotaPhone.

При этом на Sailfish могут работать приложения, которые были разработаны для ОС Android. Тем не менее, под эту ОС приложения необходимо адаптировать, на что может уйти не менее 4-6 месяцев. Для работы под Tizen приложения также придется адаптировать.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля