Тест энергосбережения Android M в режиме ожидания показал неплохие результаты

в 20:04, , рубрики: android, Android M, Google, standby, тест, энергоэффективность, метки:

Журналисты немецкого техноблога ComputerBase.de решили проверить заявление Google относительно улучшенных показателей энергосбережения в недавно анонсированной Android M. Для этого они установили на два идентичных смартфона Nexus 5 по операционной системе: тестовый образ Android M на одно устройство и уже выпущенную Android 5.1.1 Lollipop на другое. После этого на каждый Nexus был установлен один и тот же набор приложений, удалена SIM-карта и отключены Bluetooth, NFC и Android Beam. После этого оба смартфона были подключены к одной и той же Wi-Fi сети. Их батареи были полностью заряжены.

Теперь осталось только ждать и наблюдать как будут меняться индикаторы заряда батарей обоих аппаратов в режиме ожидания. После 8 часов — обычный офисный день — заряд батареи в аппарате на Android Lollipop уменьшился на 4%, тогда как аналогичный показатель в Android M оказался всего 1.5%. Спустя сутки Lollipop потерял ещё 12% заряда, а спустя 48 часов — уже 24%. В Android M индикатор заряда батареи показал потерю 4.5% заряда спустя 24 часа. Через 48 часов аккумулятор разрядился всего лишь на 9%.

В табличном виде поведение обеих версий Android выглядит так:

Разряд батареи Nexus 5 на Android Lollipop и Android M
8 часов 24 часа 48 часов
Android 5.1.1 4,0 % 12,0 % 24,0 %
Android M DP 1 1,5 % 4,5 % 9,0 %

В итоге журналисты приводят такие цифры: в режиме энергосбережения Doze в Android M смартфон в режиме ожидания продержался 533 часа, тогда как в Android Lollipop индикатор заряда показал нулевое значение уже спустя 200 часов. Другими словами, заявление Google относительно более бережного обращения с батареей смартфона в новой Android M оказалось верным по крайней мере по одному из пользовательских сценариев. Впрочем, авторы теста признают, что использованный сценарий тестирования устройств сильно отличается от того, как смартфон обычно используют в течение дня.

Представленная на прошедшей конференции Google I/0 2015 Android M характеризуется одной из важных составляющих — улучшенным энергосбережением батареи мобильного устройства, которое обеспечивается специальным режимом Doze. В режиме ожидания по прошествии некоторого времени, если телефон решает, что его не брали в руки, фоновая активность приложений автоматически сокращается, а также приостанавливается их синхронизация. Благодаря этому энергопотребление батареи смартфона сокращается вдвое. На видео менеджер проекта Android M приводит график работы режима Doze для смартфона. Видно, что заряд батареи тратится в основном утром и вечером, а во время рабочего дня смартфон находится в «спящем режиме»:

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля