Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights

в 7:36, , рубрики: android, Android TV, Блог компании NIX Solutions, Игровые приставки

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 1

Этим постом мы решили открыть свой блог на Гиктаймс. Тема Android TV сегодня достаточно популярна и пользуется вниманием разработчиков, а по духу эта система как-то ближе к данному ресурсу.

Наряду со многими интересующими разработчиков темами, нас всегда занимали и такие вопросы, как: «Что нового ждет нас в ближайшем будущем в IT-сфере? Куда будет ориентирован рынок, на чем стоит акцентировать внимание пользователям и разработчикам?». Этим вопросам было посвящено несколько интересных докладов, представленных на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции White Nights 2015. В частности, была поднята тема Android TV.

Google: Адаптация игр под Android TV

Наталья Ефимцева, региональный менеджер программ взаимодействия с разработчиками (Google), рассказала об особенностях портирования игр на Android TV.

В последнее время популярность Android TV значительно возросла. Этому способствует несколько причин:

  1. Растет популярность самой платформы Android.
  2. Такие компании, как Philips, Sharp и Sony начали серийное производство телевизоров на базе Android TV. Таким образом, пользователям не потребуется покупать дополнительные приставки.
  3. Все больше создается приложений и игр под данную платформу.
  4. Функционал платформы постоянно расширяется. Например, с Android TV можно использовать Chromecast, применять широкий спектр устройств для дистанционного управления (ПДУ, геймпады, iOS- и Android-устройства).
  5. Возможность играть в любимые игры с друзьями как локально, так и по сети. По сути, Android TV превращается в игровую консоль с большим потенциалом.

Поскольку Android TV базируется на Android, то, казалось бы, должны поддерживаться любые приложения или игры, созданные для этой ОС. Однако портировать приложения все же придется, хотя это и потребует минимум усилий.

В качестве примера адаптированной для Android TV игры Наталья назвала Running Shadow от Game Insight. Это одна из первых игр, появившихся на приставке.

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 2

Игра написана на Unity. Когда ее портировали на Android TV, то изменения не коснулись графики и механик, проект не потребовал существенных переработок. Изменилась игровая динамика, был переработан сценарий монетизации проекта. По понятным причинам изменился интерфейс: ведь на телефонах управление осуществляется касаниями экрана, а на TV эти функции берут на себя геймпад и ПДУ. На портирование игры разработчики потратили около двух недель. В среднем, отметила Наталья, этот процесс занимает от одной до четырех недель.

Следом за Running Shadow были портированы и ряд других известных игр, которые уже доступны для скачивания в Google Play:

1. Nitro Nation от компании Creative Mobile.

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 3

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 4

2. Beach Buggy Racing от компании Vector Unit, в которую можно играть по сети.

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 5

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 6

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 7

3. Minion Rush от компании Gameloft.

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 8

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 9

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 10

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 11

Отдельно хотелось бы остановиться на такой довольно известной игре, как MONOPOLY Dash for Chromecast от владельца корпорации Hasbro Inc. Данная игра является виртуальным игровым столом для Android TV, и позволяет подключаться игрокам с iOS- и Android-устройств для совместной игры по сети. Таким образом, каждый подключившийся игрок видит на своем устройстве свою колоду карт, а общее игровое поле — доска — отображается на экране Android TV. Игра требует наличия устройства Google Chromecast.

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 12

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 13

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 14

Тенденции развития Android TV по материалам конференции White Nights - 15

Android TV и новые горизонты

Не нужно быть чародеем 80 уровня, чтобы делать простейшие экономические прогнозы. На данный момент стоимость Android TV крайне мала по сравнению с игровыми консолями. «Конечно, она же не является игровой консолью», — скажете вы. И будете правы, но только отчасти. Здесь следует внимательно учитывать портрет пользователя.

Поскольку Android TV позволяет по сходной цене получить Smart TV + дает возможность доступа к игровым приложениям на большом экране, то к стандартной категории пользователей — мужчинам всех возрастов — мы можем с уверенностью приплюсовать и другие категории: женщин и детей дошкольного и младшего школьного возраста. Таким образом, можно предположить, какие перспективы для разработчиков приложений открывает перед нами данная платформа:

  1. Экран как карточный стол. У разработчиков появляются неограниченные возможности по созданию карточных игр, от покера до сложной карточной экономической стратегии, как в режиме одиночной миссии, так и в режиме мультиплеера. Можно погрузить игрока в атмосферу виртуального казино, на поле боя, в суровый мир финансов, дать возможность поучаствовать в исторических событиях. Идея не нова, однако требует более детального рассмотрения. Прежде всего, здесь важен такой фактор, как удобство. Пользователь скорее предпочтет играть в карты, сидя на удобном диване и глядя на большой экран, чем вглядываться в изображения маленьких карт на мобильном устройстве. Карточные игры ценятся, по большей части, мужской аудиторией, особенно в послерабочее время. Что как раз отлично подходит для Android TV.
  2. Игры для компаний. Любая вечеринка может стать еще интереснее, когда в ход идут забавные игры для большой компании. Ставку стоит сделать на элемент рандомного распределения шансов в игровой стратегии. Случайный фант, каверзное задание, игры на угадывание музыкальных композиций, либо кроссворд и «балда» по сети. Многие недооценивают подобную нишу, и очень зря. Существующих аналогов не так уж и много, при этом качество приложений оставляет желать лучшего. Желательно предоставить возможность пользователям играть друг с другом, управляя процессом со своих собственных устройств или с помощью джойстика или ПДУ, который входит в комплект Android TV.
  3. Женская аудитория. Не стоит целиком ориентироваться на мужскую аудиторию, женщины составляют немалую — и благодарную — долю пользователей Android TV. Игры-симуляторы, различные фермы, женские приложения (включая кулинарные рецепты, которые можно просматривать прямо во время приготовления еды), фитнес-тренеры — всё это можно использовать для привлечения женской аудитории, проводящей больше всего времени у телевизора.
  4. Детские игры. Любые красочные проекты, которые могут занять ребенка на несколько часов — лучшее, что можно придумать. Фанатами детских игр зачастую являются и взрослые, так что важными компонентами являются интересный динамичный сюжет и красивая яркая графика. Однако к детским приложениям относятся не только игры. Это могут быть как всевозможные обучающие материалы, так и детские интерактивные книги.

Спектр возможностей Android TV настолько огромен, что сложно сразу охватить всё многообразие возможных идей для разработчиков. Главное, при создании приложений нужно четко представлять себе портрет вашей целевой аудитории. Кто знает, возможно, в скором времени платформа сможет обрести большую популярность и стать в один ряд с игровыми консолями.

Автор: NIX_Solutions

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля