Практика языка в режиме оффлайн

в 13:50, , рубрики: английский язык, изучение иностранных языков, изучение языков, языки
image

В последнее время достаточно часто встречаются статьи о том, как практиковать английский язык с носителем, что неудивительно, без практики очень сложно научиться говорить. Попробовав несколько различных онлайн-сервисов для знакомств с целью обмена языками, я убедился, что это не самый лучший вариант для практики. Во-первых, на носителей английского языка очень высокий спрос. Во-вторых, среди носителей английского языка достаточно мало желающих изучать русский. К тому же, если вы мужчина (как я), спрос на вас будет еще меньше. В итоге я понял, что это дохлый номер и прекратил свои тщетные попытки, однако носители языка сами появились в моей жизни, и мне хотелось бы поделиться о том, где их найти проще всего в вашем городе.

Прежде всего, данная статья адресована жителям крупных городов, так как приезжают иностранные гости в основном сюда. Но не стоит забывать, что иностранцы могут быть не только выходцами из богатых стран, приехавшими работать в крупный город, но так же студентами из Африки, для которых родным языком может оказаться английский или французский; или автостопщиками, путешествующими по непопулярным местам.

В статье будет говориться о практике английского языка, потому что это тот язык, который изучаю я, но применить ее можно к любому другому языку, и, чем популярнее этот язык, тем будет проще найти его носителей.

Подготовка

В первую очередь хотелось бы отметить некоторые пункты, из-за которых практиковать язык практически невозможно. Это сугубо субъективное мнение, так что данную главу можно смело пропускать. Данные пункты могут показаться очевидными, но забывать их не стоит:

  • Не бойтесь разговаривать с ошибками

Ошибаются все. Адекватные люди отнесутся к этому с пониманием: если человек говорит на языке с ошибками, скорее всего, он знает еще как минимум один язык.

  • Не обманывайте людей

Некоторые люди знакомятся с иностранцами ради практики языка, а им при этом говорят, что ищут любовь/мужа/жену. Обман рано или поздно выявится, и вам не простят.

  • Не ищите людей только ради практики языка

К сожалению, многие иностранные гости жалуются на то, что их используют для получения визы/практики языка. Вряд ли кому-то будет приятно общаться с человеком, который использует его только для практики языка, за исключением того случая, когда собеседники заинтересованы в языковом обмене. Лучше найти общие интересы и обсудить их.

Вариант первый: Couchsurfing

Для тех, кто еще не в курсе, Couchsurfing — сервис для путешественников, который ориентирован в первую очередь на то, чтобы бесплатно гостить и принимать гостей в своем городе. Если ваш город популярен среди туристов, то Couchsurfing идеально подойдет. Есть несколько вариантов использования каучсерфинга для практики языка:

Прием гостей у себя дома

Самый верный способ. Можно самому искать интересных людей, которые приезжают в ваш город по анкетам и по отзывам. Главное — не забывать о гостеприимстве, и люди сами потянутся. И потом, кто знает, может, вы однажды соберетесь в другую страну, а там уже есть друзья.

Поиск людей, приехавших в ваш город

Этот способ сложнее предыдущего, так как в первом случае обычно даже не приходится искать: путешественников больше, чем желающих их приютить. В данном же случае искать придется самостоятельно среди тех людей, которые публично написали о том, что они собираются в ваш город. Такие люди отображаются в разделе Travelers для любого города. Либо в разделе Discussions, если они решили сами написать, спросить о чем-то.

Hangouts

Такая возможность в каучсерфинге появилась недавно, только для мобильных приложений. Представляет из себя сервис для поиска людей поблизости, у которых он также включен. Для использования нужен GPS и короткий статус о том, чем вы хотите заниматься (все статусы начинаются с фразы I want to...). Таким образом можно находить людей, которые в данный момент хотят заняться тем же, чем и вы.

Публичные мероприятия

Данный способ, на мой взгляд, является самым сложным для России, так как на такие встречи обычно приходит 80% русскоговорящих людей, которые никакого отношения к каучсерфингу не имеют и просто хотят попрактиковать английский. Но в целом, можно просто провести приятно время, такие встречи обычно проходят каждую неделю в каком-нибудь баре.

Вариант второй: протестантская церковь

Этот способ подойдет не всем. Я не считаю себя протестантом и много раз спрашивал, как относятся прихожане к нехристианам. Ни у кого с этим проблем не возникало, так что не думаю, что кто-то может обидеться. Главное ни в коем случае не спорить на религиозные темы и не убеждать других людей в своей точке зрения.

Я сейчас говорю о крупных городах, в которых есть протестантские церкви на английском языке. Главное выбрать для себя ту, которая достаточно распространена в англоговорящем мире и не является слишком радикальной. Дело в том, что США — достаточно религиозная страна, и многие американцы ходят в церковь по воскресеньям, не исключая тех, которые работают в России. Не стоит также забывать об африканцах, которые приняли христианство благодаря Великобритании.

Церкви могут быть очень разные. На мой взгляд, хорошим вариантом являются не слишком традиционные. На службе обычно поют песни, обсуждают некоторые главы Библии, а потом пьют чай. Именно на последнем этапе все желающие знакомятся.

Итог

Несомненно, оба способа можно использовать как вместе, так и по отдельности, кому как больше нравится. Можно и просто искать англоговрящих людей по барам и клубам, но, на мой взгляд, это не очень эффективно, да и слишком очевидно, чтобы об этом писать.

Автор: Sokecze

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля