Экзамены IELTS и TOEFL: зачем они нужны и как их сдают?

в 12:21, , рубрики: английский онлайн, английский язык, Блог компании Puzzle English, изучение английского языка, изучение языков, Лайфхаки для гиков, Читальный зал, экзамен ielts, экзамен TOEFL

Многим студентам и желающим уехать работать в англоязычную страну требуется сдать экзамен на знание английского языка. Однако специфических названий экзаменов много, у каждого своя система оценки и есть разные модули. Самыми популярными экзаменами в России считаются IELTS и TOEFL. Давайте разберемся, для чего они нужны, из чего состоят и как их сдают.

Экзамены IELTS и TOEFL: зачем они нужны и как их сдают? - 1

Как сдают IELTS

Для поступления в заграничный ВУЗ и миграции часто сдают кембриджский экзамен IELTS — International English Language Testing System. Да-да, IELTS принадлежит к серии кембриджских экзаменов! Но у него совершенно другие критерии оценки, в отличие от других кембриджских экзаменов для взрослых. Экзамен IELTS оценивает компетентность владения языком по четырем традиционным аспектам: аудированию, чтению, письму и говорению. Каждый аспект оценивается отдельно и по своим критериям, а затем выводится общая оценка, которая называется band. Оценка варьируется от 1 (человек вообще не владеет языком) до 9 (уровень C2 по CEFR), и возможны промежуточные баллы типа 5.5, 6.5 и т.д. Экзамен длится 2 часа 45 минут, при этом часть Speaking сдается отдельно.

IELTS делится на два модуля: академический и общий. Академический вам понадобится для поступления в высшие учебные заведения за рубежом и для подтверждения профессиональной квалификации. Разные университеты предъявляют свои требования к поступающим иностранным студентам, но в среднем необходимый минимальный балл варьируется от 5.5 до 7 (от В2 до С1 по CEFR). Общий модуль сдается желающими мигрировать в англоязычную страну и лицами, которые уезжают за границу получать среднее образование. Части Listening и Speaking для обоих модулей одинаковые, ключевые отличия кроются в частях Writing и Reading.

В части Listening вам предложат прослушать четыре записи: диалог общей тематики, монолог общей тематики, разговор между несколькими людьми в академическом контексте (например, разговор студентов с преподавателем) и монолог в академическом контексте (например, лекцию). По итогам прослушивания вы должны ответить на вопросы.

В части Speaking вы сначала расскажете о себе и поговорите с экзаменатором на общие темы (работа, семья, хобби), затем получите карточку с вопросами на определенную тему и должны будете высказаться по ней в течение двух минут (при этом экзаменатор задаст вам дополнительные вопросы), а затем обсудите с экзаменатором более широкие и абстрактные аспекты предложенной темы.

Суммарно Listening длится 30 минут, а Speaking – примерно 15 минут.

В академическом модуле более сложные части Reading и Writing. В Reading учащемуся предлагается за 1 час ответить на 40 вопросов на основе трех больших академических текстов. Часть Writing академического модуля состоит из двух частей: в первой у вас 20 минут на описание графика или схемы, а во второй – 40 минут на написание эссе. Важно отметить, что академический модуль предполагает использование формального стиля.

В общем модуле 3 секции чтения: в первой несколько мелких текстов, во второй два, в третьей один длинный текст. Как и в академическом модуле, здесь вам предложат ответить на ряд вопросов по текстам. Writing общего модуля тоже включает в себя два задания: письмо с запросом информации или объяснением ситуации и эссе. Разница между эссе академического и общего модулей заключается в темах: в академическом модуле они более серьезные.

Как сдают TOEFL

Экзамен TOEFL (Test of English as a Foreign Language) имеет только один модуль – академический. Этот экзамен чаще всего сдают исключительно для поступления в зарубежные ВУЗы.

Технически у него есть две версии: iBT (Internet-Based Test) и Paper-delivered Test (так он называется с июня 2017). Различие в том, как сдается экзамен: онлайн или письменно. При этом система TOEFL не предусматривает письменную сдачу там, где есть доступ к интернету. На территории России этот экзамен сдается только онлайн.

Так же, как и IELTS, TOEFL iBT имеет четыре части: аудирование, чтение, письмо и говорение. Только говорить вы будете не с живым экзаменатором, а с компьютером. Тест длится 4,5 часа. В части Reading вам будут предложены 3-4 академических текста и вопросы к ним. Есть приятный бонус: небольшой глоссарий с пояснением ключевых слов.

Часть Listening существенно дольше, чем в IELTS: она длится 60-90 минут и включает в себя 4-6 лекций и 2-3 диалога. Writing включает в себя два задания: одно так называемое integrated, когда вам нужно будет прочитать или прослушать небольшой фрагмент, а затем на его основе написать эссе, а второе – independent, где вам предстоит высказать свое мнение на какую-либо тему. Speaking длится 20 минут и состоит из 6 заданий: два independent, где вы говорите на знакомые вам темы, и 4 integrated, где вы высказываетесь исходя из, опять же, прочитанной или прослушанной информации.

Каждая часть экзамена дает вам 30 баллов, суммарно максимально возможный балл – 120 (соответствует уровню С2 по CEFR). Университеты, как правило, ставят минимальную планку в 60 баллов, что соответствует уровню В2.

TOEFL Paper-delivered Test состоит из 3 частей, в нем отсутствует Speaking и длится он намного меньше – всего 2,5 часа. В части Reading вам предстоит прочитать 3 академических текста и ответить на 14 вопросов по каждому из них. В Listening 6 частей: 2 разговора и 4 лекции. Writing полностью повторяет вариант TOEFL iBT с таким же разделением на integrated и independent.

Различия между IETLS и TOEFL

Как видите, IELTS и TOEFL кардинально различаются между собой. IELTS вам предстоит сдавать письменно, а TOEFL – на компьютере. Вопрос, как удобнее и проще, довольно спорный. Кому-то нравится беседовать с живым экзаменатором, и их пугает перспектива сидеть в большом кабинете с десятком таких же сдающих, каждый из которых говорит в свой микрофон. Кому-то кажется, что живой экзаменатор – воплощение школьно-университетского кошмара, и он обязательно будет «валить», и проще поговорить с компьютером. Здесь каждому свое.

IELTS имеет два модуля, TOEFL – сугубо академический. Для учебы в средней школе или трудоустройства проще сдать IELTS General. К тому же TOEFL iBT длится на порядок дольше IELTS Academic.

Подготовку к обоим экзаменам нужно начинать заранее. Если уровень уверенный, то вам хватит полугода-года на то, чтобы ознакомиться со структурой экзамена и проработать все его части. Если же уровень низкий, то подготовку следует начинать за 2 года.

Многие считают, что IELTS действует только на территории Европы, а TOEFL – только на территории США. Это не так, оба экзамена принимаются по всему миру. Если экзамен нужен для поступления, проверьте требования своего университета: большинство принимают результаты обоих экзаменов. Однако есть небольшая загвоздка с акцентами: IELTS, будучи кембриджским экзаменом, будет ориентирован на британский английский, в то время как TOEFL предлагает к прослушиванию разные акценты, не только американский, как многие считают, но и австралийский, и новозеландский.

Помимо разного подхода к оценке знания языка, существуют серьезные отличия в типах заданий. В TOEFL все вопросы имеют варианты ответов (так называемые multiple-choice questions), а IELTS предлагает разнообразные задания, к каждому из которых нужно тщательно готовиться. Поскольку IELTS сдается письменно, в части Listening вы можете сразу пробежаться глазами по вопросам и выделить для себя ключевые слова, а вот TOEFL в этом плане коварен: вы сначала слушаете фрагмент целиком, и только потом открывается страница с вопросами. Если вы медленно печатаете на клавиатуре, не умеете быстро делать заметки, и вас нервирует постоянно тикающий таймер на экране, лучше выбрать IELTS.

С другой стороны, TOEFL смешивает разные аспекты в рамках одной части. Как вы можете видеть из описания экзамена, задания формата integrated заставляют вас реагировать на прочитанную или прослушанную информацию. По сути, это намного полезнее, чем просто отвечать на вопросы, ведь язык в первую очередь используется для общения, а в академическом контексте вам предстоит довольно активно работать со спорными темами.

Впрочем, в одном эти экзамены схожи: результат приходится ждать около 2-3 недель, а сертификат действителен 2 года, после чего при необходимости придется сдавать экзамен повторно. Если же вам хочется иметь бессрочный сертификат, лучше сдавать кембриджские экзамены FCE (First Certificate, уровень B2), CAE (Advanced, уровень C1) и CPE (Proficiency, уровень С2). О них мы напишем в следующем посте.

Делитесь в комментариях своим опытом подготовки и сдачи IELTS и TOEFL!

Для тех, кто хочет прокачать английский

Читателям блога дарим купон на 500 рублей для покупки абонемента, в который входит 8 видов тренировок и еженедельные рассылки про английскую грамматику и лексику — «Витаминки» и «Плюшки». Для подготовки к экзаменам рекомендуем режим «Экзамен» для тренировки определенных слов за короткий промежуток времени.

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено» (скидка не действует).

Автор: PuzzleEnglish

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля