Playphrase.me 2.0 — учим английский технологично и в кайф

в 15:51, , рубрики: playphrase.me, английский, английский язык, изучение языков, метки:

Playphrase.me 2.0 — учим английский технологично и в кайф - 1

Прошел год, как мы запустили сервис и мы выпустили playphrase.me 2.0.

Сервис изначально заточен на заучивание и аудирование английских фраз. Идея сервиса — «вместо унылого заучивания фраз смотрим киношки». И заучивать легче, и сразу знаем как правильно звучит. Короткие ролики с фразой автоматически объединяются в сплошную видео последовательность. Плюс подсветка текста из видео-фрагмента в стиле караоке.

Попали в топ Product Hunt, появились публикации в крутых интернет-изданиях, сервис стал набирать обороты по посещениям.

Постепенно пришло понимание, что нужно расширять возможности сервиса. Простого аудирования мало. Мы придумали действительно интересную фишку, методику закрепления материала через маленькие видео-фрагменты. Нужно идею развивать дальше.

Начали с создания словаря наиболее популярных фраз английского (common phrases) — «карточек», кликнув на которую пользователь найдет её в базе. Практика показала, что это тупик — чистых совпадений нашлось мало.

Возникла идея взять большой словарь фраз с переводом и пройтись по нему, и добавить «карточки» с фразами, которые нашлись. Исходя из опыта предыдущей попытки, не стали искать точные совпадения текста «карточки», а стали искать внутри каждой фразы-«карточки» наиболее длинные цепочки слов, которые могут встречаться в в видео-фрагментах.

Тут прочитали статью «Как программист английский учил», где упоминалась tatoeba, в комментариях люди накидали пожеланий и отличных фишек — начали работу, которая вылилась в полноценную версию 2.0.

Теперь пройдемся по кейсам. Что вышло.

Аудирование

Как упоминалось выше — прочитали, узнали новое слово или выражение — открываем playphrase.me, пишем запрос — смотрим киношку.

Playphrase.me 2.0 — учим английский технологично и в кайф - 2

База знаний

Фраза понравилась — жмем «звездочку», фраза попала в словарь, хомяк радуется.

Изучение «карточек» («Добыча фраз»)

Более 50 000 тысяч «карточек» с переводом на русский. «Карточки» отсортированы в соответсвии с популярностью фраз в видео-базе.

Видим «карточку» — кликаем на ссылку-фразу внутри и смотрим видео. Фрагмент изучен. В базе сохранилась такая информация и, если ссылка встретится в другой фразе, она будет специальным образом подчеркнута тонкой линией. Новые подчеркнуты жирным. Когда изучите все фрагменты в «карточке», появится кнопка «следущая карточка».

Опыт показывает, что изучать в день можно легко 30-100 «карточек» не особо напрягаясь. Рутина, в хорошем смысле слова.

Заинтересовала или понравилась «карточка» — жмем звездочку — в словарь. Перед следующим уроком проходимся по этим «карточкам», те, которые точно запомнили, удаляем.

Фильтры карточек

И, наконец, фильтры.

Playphrase.me 2.0 — учим английский технологично и в кайф - 3

Изучать подряд карточки можно эффективнее, если перед этим их отфильтровать. Берем эти 50 000 фраз, загружаем текст, книгу (txt, html, epub, pdf) или субтитры (srt) и уменьшаем сужаем объем «карточек». Хочешь почитать книгу или посмотреть фильм — добавь фильтр и просмотри карточки с выражениями из книги/фильма.

Монетизация

Да, мы начали брать деньги за подписку. Пошли по стандартному пути — премиум-сервисы. Все на сервисе бесплатно, есть только одно ограничение: первые 100 фраз (первый уровень «Добычи фраз») доступен без подписки, далее — только 10 «карточек» в день. Чтобы снять ограничение, нужно подписаться.
Избранное, фильтры и все остальное на сервисе, конечно, без ограничений.

Кстати, если хотите подписку на три месяца бесплатно, зарегистрируйтесь на сервисе и пошлите нам сообщение «Хабр» или «Geektimes» в ближайшие 10 дней (ссылка «Помощь» или «Support» в меню.

Заключение

Спасибо аудитории Geektimes за идеи. Будем дальше развиваться. Пожелания, критика и идеи — пожалуйста в комментарии.

Автор: codeorchestra

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля