Чиновники: принятый Госдумой законопроект о запрете анонимности в мессенджерах защищает интересы граждан и бизнеса

в 10:02, , рубрики: анонимность в сети, Госдума, законопроекты, Регулирование IT-сектора

Чиновники: принятый Госдумой законопроект о запрете анонимности в мессенджерах защищает интересы граждан и бизнеса - 1
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Как и ожидалось, законопроект о регулировании работы мессенджеров, внесенный на рассмотрение депутатами Госдумы, прошел первое чтение. Документ был поддержан 356 депутатами, двое высказались против, а один — воздержался. Законопроект, предусматривающий поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывает организаторов обмена мгновенными сообщениями разрешать передачу сообщений только идентифицированными в соответствии с законодательством пользователями. Для этого предлагается присваивать абонентам идентификационные номера на основании договоров, которые мессенджеры после вступления законопроекта в силу будут заключать с операторами связи.

Чиновники считают, что принятие законопроекта позволит защищать интересы как граждан, так и бизнеса. «Поскольку на сегодняшний день объем передаваемой информации посредством мессенджеров уже превысил объем информации, передаваемый традиционными операторами связи, а также в связи с тем, что владельцы не предложили каких-либо мер регулирования своей деятельности самостоятельно, было решено поддержать данный законопроект», — заявил глава комитета по информполитике Леонид Левин.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Марины Мукабеновой вносимые документом поправки в существующее законодательство станут надежным механизмом защиты от распространения противозаконной информации. «Это и экстремистский контент, и реклама наркотических средств, информация, угрожающая здоровью детей, и даже детская порнография. Все это только подчеркивает необходимость законодательно предусмотреть возможность пресечения противоправной информации», — пояснила Мукабенова.

Законопроект, в числе прочих нововведений, предоставляет возможность пользователю отказаться от получения сообщений от других пользователей, а также позволяет органам госвласти рассылать электронные сообщения абонентам мессенджеров в случае такой необходимости.

Стоит отметить, что поправки в законодательство о связи также вводят и запрет на анонимные сим-карты. «В данном случае речь может идти о мерах предупреждения использования телефонной связи с использованием анонимных сим-карт в целях совершения терактов и иных противоправных действий», — пояснил проректор Российского государственного социального университета по инновациям социальной сферы Виктор Калинин.

Поддержал соответствующие изменения и Игорь Ашманов, глава компании «Ашманов и партнеры». По его мнению, запрет на анонимные карты позволит избавиться от проблемы выманивания денег по телефону, когда злоумышленники под видом родственников человека, которому звонят, просят под тем либо иным предлогом деньги.

Законопроект вводит новое понятие «идентификационный модуль». Это электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательское оборудование. С его помощью и планируется идентифицировать абонентов.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля