Британские спецслужбы использовали DDoS-атаки против Anonymous

в 21:18, , рубрики: anonymous, ddos, информационная безопасность, метки: ,

image

Британский Центр правительственной связи (GCHQ) использовал методы хакеров, в том числе DDoS-атаки, против хакерской группы Anonymous. Об это свидетельствуют новые документы от Эдварда Сноудена, пишет Mashable.

В то время как анонимные хакеры атаковали сайты с помощью DDoS в 2011 году, британские и американские власти пытались найти противодействие — и GCHQ решили использовать оружие хакеров против них.

Согласно опубликованным документам, отдел GCHQ под названием Объединённая разведывательная группа по исследованиям угроз (JTRIG) в 2011 году начал операцию «Раскаты грома» (Rolling Thunder) против хакерской группы. Эта операция включала использование DDoS-атак на серверы, где размещались чаты Anonymous, а также внедрение вредоносных программ для нейтрализации действий хакеров и их идентифицикации.

Это первый раз, когда GCHQ, являющийся британским аналогом АНБ, напрямую обвинили в использовании хакерских методов в своей деятельности по борьбе с преступностью, и это первый раз, когда государственное агентство обвинили непосредственно в использовании DDoS-атак.

Однако в целом уже известны случаи, когда другие правоохранительные органы использовали хакерские методы. Например, ФБР использует вредоносные программы для взлома и отслеживания компьютеров подозреваемых. В одном деле ведомство с помощью фишинга установило собственную вредоносную программу на компьютер потенциального террориста с целью отследить его.

Однако критики таких методов утверждают, что власти используют двойные стандарты: когда Anonymous использует DDoS-атаки — это преступление, а когда GCHQ — то нет. Габриэлла Колман, профессор антропологии в Университете Макгилла, которая занимается исследованием деятельности Anonymous, считает, что это чрезмерная реакция, которая может задушить свободу выражения невинных пользователей Интернета.

«Серьёзную озабоченность вызывает такой подход „пальбы из всех орудий“ к справедливости, распыляющий наказание над тысячами людей, которые реализуют демократическое право на протест просто потому, что небольшая горстка людей совершила цифровой вандализм», — пишет Колман в Wired. «Это своего рода чрезмерная реакция, которая обычно происходит, когда правительство пытается раздавить инакомыслие; это мало чем отличается от того, что происходит в других, более репрессивных странах».

Один из хакеров Anonymous Джейк Дэвис, арестованный в 2012 году и позже признавший себя виновным за участие в двух DDoS-атаках, также подверг резкой критике GCHQ: «Нет никакого оправдания тому, как беспечно демократическое правительство может быть, когда оно нарушает те же правила о неправомерном использовании компьютерных технологий, которые оно само продавило для принятия».

Британское агентство заявило о законности своих действий: «Вся работа GCHQ осуществляется строго в правовых и политических рамках, которые обеспечивают то, что наша деятельность уполномочена, необходима и соразмерна».

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля