DARPA начинает разработку систем компьютерной безопасности, способных самостоятельно находить и исправлять уязвимости

в 15:23, , рубрики: Darpa, skynet, антивирусы, информационная безопасность, искусственный интеллект, поиск уязвимостей, метки: , , ,

image

Агентство DARPA объявило о начале новой масштабной программы в формате «Grand Challenge». Цель программы Cyber Grand Challenge — создание систем компьютерной безопасности, способных автоматически анализировать и исправлять уязвимости. Сегодня этой работой занимаются эксперты высокой квалификации, и закрытие «дыр» занимает дни и месяцы. DARPA хочет сократить этот срок до часов и минут.

Системы безопасности нового поколения должны анализировать ПО и компьютерные сети, создавать патчи, тестировать и применять их без участия человека. Это звучит как фантастика, однако стоит вспомнить прошлые конкурсы в этом же формате — в 2004, 2005 и 2007 годах целью DARPA Grand Challenge стало создание полностью автономного автомобиля. В них участвовала в том числе и команда Стэнфордского университета, возглавляемая Себастьяном Труном, который продолжил работу над созданием автономного автомобиля в корпорации Google.

Главный приз конкурса — 2 000 000 долларов за первое место, 1 000 000 за второе и 750 000 за третье. В DARPA уверены, что даже если участникам не удастся к окончанию конкурса в 2016 создать полностью автономную систему, очень важно начать такие попытки как можно раньше, ведь уже сейчас кибероружие в виде вирусов и скоординированных хакерских атак, поражающее компьютерные системы противника, стало реальностью. Чтобы защититься от него, необходимо создание автоматических защитных систем, способных реагировать на угрозу на порядки быстрее человека.

Ознакомиться с подробными условиями конкурса можно на его официальном сайте. Конкурс проводится открыто, участие в нём бесплатно. Единственное ограничение — участвовать имеют право только граждане США или организации, зарегистрированные и ведущие деятельность в США.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля