По тысяче рублей за идею: платим за предложения по автоматизации кошельков QIWI

в 8:25, , рубрики: api, Qiwi, Блог компании QIWI, конкурс, тысяча за идею, хакатон, Хакатоны

По тысяче рублей за идею: платим за предложения по автоматизации кошельков QIWI - 1

Современные онлайн-кошельки — как интернет-клиенты классических банков, так и сервисы электронных денег — стараются максимально кастомизироваться, пытаясь вести учёт ваших трат или автоматизировать оплаты. Но что, если стандартных «создать регулярный платёж» вам недостаточно? Что, если вам нужно «оплачивать телефон каждый раз, когда у меня баланс ниже определённой суммы»? Или «сделать покупку, когда цена/курс упадут ниже порога»? Очевидно, что такие сложные сценарии требуют как доступа к параметрам сторонних сервисов, так и доступ к управлению своими платёжными инструментов.

Такой, как доступ, который даёт API кошелька QIWI. Чтобы как можно больше разработчиков узнал и опробовало возможности автоматизации своих кошельков через наше API, QIWI проводит конкурс приложений для QIWI-кошелька, который завершится в Москве 23 сентября финальным этапом. До 15 сентября будут отобраны 15 команд, которые померяются качеством и оригинальностью своих вариантов автоматизации QIWI-кошелька ради главных призов: поездки на Singapore FinTech Festival и деловой завтрак с генеральным директором QIWI Сергеем Солониным, входящего в список «Форбс» 200 самых богатых бизнесменов России.

Но даже если вы не разработчик, то помочь участникам хакатона и получить за это свой приз можно будет, дочитав этот пост до конца — мы расскажем, как принять участие в конкурсе самых перспективных идей приложений для QIWI-кошелька.

Как появилось API QIWI

Есть много причин, почему программистом быть круто. Одна из них — возможность автоматизировать значительную часть повседневной рутины, связанной с пребыванием в онлайне и работой с гаджетами и на компьютере. Там, где рядовые пользователи вынуждены пользоваться готовыми решениями или делать многое руками, разработчик может написать скрипт, который всё сделает за секунды, красиво, аккуратно и автоматически. Иногда, правда, разработка скрипта может занять намного больше, чем он сэкономит за всё время своей работы — но красота решения всё же важнее. Да и потом, в большинстве случаев это правда практично.

Разумеется, среди многомиллионной армии юзеров кошельков QIWI хватает тех, кому хватало любопытства и умений автоматизировать работу с нашими сервисами. Это позволяет применяемая архитектура микросервисов, взаимодействующих друг с другом через специальные запросы. Минимальных навыков программиста достаточно, чтобы вытащить отправляемые запросы, чтобы поковыряться в деталях работы Кошелька, или интегрировать отдельные функции своего QIWI-кошелька со своими собственными программками.

Заметив, как параллельно с развитием сайта развивается целая экосистема подобных «серых» сторонних решений в «сером» режиме, не легализованном в пользовательском соглашении и не обеспеченным нашим саппортом, мы решили в какой-то момент её легализовать — как это сделали в свое время в Citibank, Wargaming и Вконтакте — чтобы упорядочить выгрузку данных с сайта. Так в апреле появилась первая версия пользовательского API.

А сейчас мы решили поддержать подобную активность, предлагая разработчикам не только вынести свои идеи на суд общественности, но и призывая общественность подсказать разработчикам, какие ещё возможны варианты автоматизации работы с кошельком QIWI через API сервиса.

Как принять участие в конкурсе, если я не программист

Легко. Хотя реализацией идей будут, конечно, заниматься разработчики, сформулировать задачу для них, под силу каждому. Например, подумав о каких-то лишних или рутинных операциях, которые приходится делать через платёжные сервисы онлайн.

Можно совмещать идеи из разных областей: скажем, кошелёк QIWI и смарт-контракты — как вам сервис, который автоматически оплачивает работу фрилансеров, когда заказ отмечен на сервисе как выполненный? Или служба ставок, которая переводит деньги победителям по итогам спортивных матчей.

Сочетание возможностей API кошелька с ИИ открывает ещё более широкий простор для фантазии: любой голосовой помощник а-ля Siri с вашим кошельком QIWI превращается уже в целого Джарвиса, способного управлять всем домашним хозяйством, слушая команды пользователя.

С помощью сканера QR-кода, которые с 1 июля теперь есть на каждом чеке в российских магазинах, такое приложение могло бы вести учёт личных расходов. А ещё такое приложение может быть копилкой, перечисляющей часть всех поступлений на другой, сберегательный счёт. И даже личным брокером, следующим за курсами акций или криптовалют, и осуществляющим покупки.

Конечно, можно подойти к задаче и более формально, изучив документацию API QIWI — но мы думаем, что любой пользователь может дать ценную идею, просто описав свою потребность. На этом этапе важна не её проработанность, а уникальность, ценность, оригинальность и потенциальную массовость. 10 лучших из них мы отметим прямо в комментариях и наградим сертификатами на пополнение QIWI-кошелька на 1000₽.

А команды, планирующие или имеющие возможность принять в хакатоне 23 сентября, мы призываем комментарии читать, выбирать идеи по душе и смело регистрироваться. Отбор продлится до 15 сентября.

Только для твоих глаз

Практически все виды операций с кошельком через API, требуют запроса пользовательского токена для доступа к нему. Без него набор данных, с которыми может работать стороннее приложение, крайне скуден — практически только данными о комиссиях, да и только. Токен даёт четыре уровня доступа:

  • к информации о профиле пользователя;
  • к балансу Кошелька;
  • к истории платежей;
  • и полный доступ к совершению платежей.

Иными словами, передача токена с правами доступа с первого по третий равносильна тому, чтобы оставить свой личный кабинет на сайте кошелька QIWI открытым на общественном компьютере, а токен же с полными правами — это ещё и разблокированный телефон, к которому кошелёк привязан, лежащий рядом.

Понятно, что допускать разработку приложений, запрашивающих доступ к токенам, мы пока не можем. Поэтому конкурс QIWI — это, скорее, смотр прототипов, нежели, массовых решений. Любой желающий сможет взять исходный код приложений-финалистов на том же Гитхабе, компилировать у себя, подставив в параметре token_access свои параметры — но пока и только.

Конкурс идей

Оставляйте ваши идеи прямо в комментариях. Если у вас нет аккаунта или инвайта — не страшно, у каждого пользователя есть право зарегистрировать read&comment-аккаунт, комментарии которых попадают в премодерацию, но мы пропустим все ваши предложения.

Напомним, что десять идей, отмеченных сотрудникам QIWI как наиболее многообещающие, будут награждены победной тысячей рублей на QIWI-кошельки.

В свою очередь, разработчики смело могут читать комментарии, выбирать идеи и регистрироваться на для участия в отборе финалистов 23 сентября: inspirussia.timepad.ru/event/557373

Поехали!

Автор: d_garmashev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля